Консультации / Отоларингология

Хронический тонзиллит

Здравствуйте. Ещё в детстве поставили диагноз хронический тонзиллит. Сказали удалять миндалины. Но была плохая свёртываемость крови (по анализам), мама побоялась удалять. Часто болею ангиной, фарингитом. Около 12 лет назад появился постоянный дискомфорт в горле, ощущение, что застряла волосина, постоянно хотелось отхаркиваться, по утрам откашливала с трудом корки и постоянное чувство усталости, разбитости. Стали чаще увеличиваться лимфоузлы. Обратилась к местному ЛОРу - подтвердил хронический тонзиллит, но серьёзного лечения так и не назначил, только симптоматическое. Мазок не взял. С тех пор с годами постепенно становилось хуже. Уже больше года мучаюсь просто невероятно( Постоянная усталость, почти не отпускает. Максимум на месяц. В горле то постоянная слизь, то наоборот сухость. Ещё и в носу уже несколько лет периодически корки появляться стали, а ночью нос сохнет и отекает, не комфортно дышать. Слизистую уже загубила постоянными сосудосуживающими. Но нос иногда отпускает, а горло нет. Температура 37,2-37,5 может держаться неделями. Практически всю зиму болею. С небольшими перерывами. Миндалины уже похожи на тряпочки, вокруг них постоянный отёк. Всю зиму ныли суставы. На фоне всего этого развилась жутчайшая депрессия. Постоянные мысли, что умираю. Младший сын, наверное на фоне всего этого, тоже родился с увеличенными миндалинами. Сейчас хр тонзиллит, аденоиды и постоянные проблемы. В нашем городе квалифицированного ЛОРа нет. Посоветуйте, что делать, пожалуйста. Сил уже нет так мучиться! Поеду в краевой центр. Стоит ли настаивать, чтоб брали мазок или сразу соглашаться на операцию? И каким способом сейчас удаляют миндалины? Спасибо!
Добрый день! У Вас клиника хронического тонзиллита с декомпенсацией. Поэтому я рекомендую Вам оперативное лечение. Тонзиллэктомия сейчас проводится под общим обезболиванием. Метод хирургического вмешательства определяет хирург. Если есть грубые рубцы, лучше провести лазерное удаление, так как возможны после операционные кровотечения. Доброго Вам здоровья!
Спасибо за ответ! А после лечения тонзиллита не придётся мне обращаться к иммунологу? Или есть вероятность, что иммунитет восстановится без серьёзных вмешательств?
При декомпенсации хронического тонзиллита высокий риск развития серьезной патологии со стороны сердца, почек и суставов. Поэтому, риск оставить миндалины намного выше, чем риск жить без них.
Консультация врача отоларинголога на тему «Хронический тонзиллит» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 31 мая 2017
О консультанте
Специализация
Сайт
Подробности

Врач-оториноларинголог. Стаж 22 года.

Телефоны для записи: 8 (495) 508-24-88, 8 (495) 315-58-57.


Задать вопрос