Консультации / Болезни сосудов

Илеофеморальный тромбоз после позднего выкидыша

Здравствуйте. 4 мая на сроке 22 недели у меня случился поздний выкидыш (экодвойня), делали чистку. Через неделю выписали из больницы. 10 мая появилась боль в пояснице, 11 мая стала побаливать и неметь нога, 13 мая нога опухла и посинела, обратилась к врачу - увезли на скорой в больницу. Диагноз - илеофеморальный тромбоз подвздошной вены. 11 дней кололи гепарин, декстран 40 (5 дней), антибиотики (перестраховывались после выкидыша). Сейчас пью Варфарин 2,5 (показатель МНО от 27 мая - 1,07, но врач сказал дозу не увеличивать, а пить побольше воды) и Диофлан, ногу бинтую (чулки пока не приобрела, т.к. практически не могу ходить). Сильно болит нога, через боль пытаюсь ещё нагружать, но это очень трудно (боль жуткая). Знаю, что лежать много нельзя, но я через боль передвигаюсь по квартире. Вопрос в большей степени касается физической активности: нужно ли заставлять себя ходить через боль? какие действия помогут облегчить состояние? Спасибо
Здравствуйте. По поводу физической активности могу сказать, что лучше двигаться. Что касается боли, то она будет постепенно уменьшаться, по мере того как будет восстанавливаться просвет вены и наступит реканализация. Единственное, что мне не понятно, почему доза варфарина 2,5 мг. Обычно после перенесенного тромбоза на фоне приема варфарина МНО поддреживают в пределах 2-3 (целевое МНО 2,5). Это нужно для того, чтобы не было повторного тромбоза, чтобы наступила реканализация. Конечно, при этом не должно быть никаких источников кровотечения. По всей видимости, у вас были какие-то причины препятствующие назначению варфарина в обычной дозировки. Просто я не знаю всей картины.
Консультация врача флеболога на тему «Илеофеморальный тромбоз после позднего выкидыша» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 3 июня 2017
О консультанте
Специализация
Сайт
Подробности


Задать вопрос