Консультации / Педиатрия

Лихорадка неясного генеза 37 5 - 38 2 уже два месяца лимфоденит неврология

Здравствуйте! Очень надеюсь на вашу помощь. Моей дочери 10,5 лет. С 2-х лет аденоиды 2-3 ст., частые простуды, в то время наблюдались у невролога, на уздг были проблемы с сосудами, на энцефалограмме были эпи сигналы (?) при гипервентиляции, пили лекарства – когитум, пантогам и иже с ними. В 6 лет доктора меня убедили, что с возрастом все нормализуется и мы успокоились на диагнозе «Парасомнии. Невротические реакции» (к нынешнему времени лунатизм почти сошел на нет, но раньше был ежедневно, особенно, когда начиналось орз, при заложенности носа). Ставили СДВГ, но потом сняли. Девочка астеничная, любознательная, активная (не скажу, чтобы гипер, но разговаривает постоянно), неусидчивая, к настоящему времени усилились проблемы с вниманием, но социально нормально адаптированная, учится на 4 в обычной школе и в музыкальной. Раньше были иногда головные боли при переутомлении, на смену погоды или сбой режима. В декабре был эпизод с крапивницей (отек язык, покраснение в ушах, пятна на лице), так и не выяснили, что это было. Предположительно на цветок, который её попросили пересадить в школе, возможно, молочай. Раньше аллергических проявлений не было. Только крапивница на теле при высокой температуре. В конце января стала чаще жаловаться на головную боль, в феврале переболела орз, вылечились. 27 марта вновь заболела, слабость, температура до 39,5, красноватое горло, больше никаких симптомов. Все это продолжалось около 10 дней, врач выписал флемоксин солютаб, пропили 5 дней, без эффекта. В это время температура прыгала, снижалась до 37,5. Потом стало больно открывать рот, диагностировали шейный лимфоденит, реагировала небольшой болезненностью на постукивания по левой почке, положили в больницу, пролечили цефтриаксоном, затем амикацином. В больнице переболела ротовирусом. При поступлении кровь в норме, моча лейкоциты 25-30 (велика вероятность, что она утром не проводила гигиенические процедуры и вообще непонятно как собрала мочу). Через 3 дня после госпитализации уже во время антибиотиков сдавала мочу по Нечипоренко, в норме. По этой причине выписка была без контрольного анализа мочи. Выписали через 14 дней, лимфоузлы уменьшились, болезненности сохранялась, температура 37,5. Объяснения врачей – лимфоузлы болят по остаточному принципу, субфебрилка – подростковый сбой. В больнице делали узи почек, мочеполовой, печени и т.д. – в норме. Лимфоузлы увеличены. Рентген носа в норме. ЭКГ – умеренная брадикардия, доп. хорда. Посев мочи на флору – роста флоры нет. Дома через неделю, в конце апреля, боль в лимфоузлах увеличилась, температура стабильно повышена с утра 37,2-37,5 и повышается в течении дня до 38 – 38,2 к вечеру. Ночью низкая – 35,8 – 36,3. И так до сего дня, уже второй месяц. Нурофен или парацетамол дают снижение максимум на 0,2, а то и вовсе не дает. Повторно делали еще узи всех органов, включая щитовидку 2 раза, нашли одну почку раздвоенную, другую слегка уменьшенную, больше никаких изменений. В остальных органах все в норме. Лимфоузлы визуализируются, но почти не увеличены (болезненность сохраняется), миндалины и прочее при визуальном осмотре лора – нормальные, из носа выделений нет. После выписки из больницы есть увеличенное слюноотделение. Самочувствие сейчас сравнительно нормальное (по ребенку не видно, что температура, бегает, прыгает, поёт). Мочу сдавали раз 10, лейкоциты были 0-2, 2-3. Последний анализ – 8-9. Рентген грудной клетки чистый. МРТ мозга – ничего не обнаружено, кроме утолщения слизистой оболочки ячеек решетчатого лабиринта и косвенных признаков ВЧД. На уздг: дуплексные признаки могут соответствовать усилению ЛСК по обеим СМА на сегменте М1, по правой СМП на сегменте М2, по обеим ПМА, снижению ЛСК по интракарниальному отделу правой ПА при повороте головы влево (экстравазальная компрессия?), расширению внутренней и общей яремной вен справа с усилением ЛСК в общей яремной вене. До МРТ и УЗДГ были у невролога, прописала актовегин и фенибут, после них голова стала болеть меньше, температуру тоже стала переносить нормально, как стала их принимать, до этого ей было плоховато, было давление за глазными яблоками. Офтальмолог: спазм аккомодации, прокапали ирифрин безрезультатно, выписал очки +1 оба глаза, поставил под вопросом частичную дистрофию зрительного нерва (?). На мой взгляд, это перебор, но я продолжу обследование в этом плане позже. Далее по анализам: посев на чувствительность к антибиотикам – микрофлора не обнаружена. Последняя кровь: Гемоглобин - 140 Лейкоциты - 8,1 п/я – 1 с/я – 62 эозинофилы – 0 лимфоциты – 35 моноциты – 2 СОЭ – 6 Биохимия: Общий белок – 69 Альбумин – 43 Мочевина – 3 Креатинин – 47 Билирубин 8,0-4,0-4,0 (именно так написано) Холестерин общий – 4,1 Триглицериды – 0,92 АлАТ - 41 АсАТ – 36 Фосфатаза – 493 Ревмопробы, срб, асло – отрицат. ВИЧ, гепатит Б, гепатит С делали в феврале – отрицательный (был эпизод с кишечной коликой, подозревали аппендицит и на 1 день положили в больницу, там делали) Мазок и гинеколога, но тоже в феврале, до заболевания – в норме. ПЦР-диагностика. Делали ровно через 2 недели после последнего укола антибиотиков. В это время никаких лекарств не давала. Цитомегаловирус колич.-0 Вирус простого герпеса VI (мазок) (колич.)-0 Вирус Эпштейна-Барр-0 СЕРОЛОГИЯ Вирус Эпштейна-Барр IgM к капсидному АГ(VCA) – 0,4 ИММУНОЛОГИЯ Иммуноглобулин IgE общий (Immulite) – 70,4 Сейчас принимаем следующие лекарства: фенибут, нейромультивит, актовегин, иммунал, лимфомиозот. И уже 4 дня фурагин, который остается для меня загадкой. Но доктора упорно и безрезультатно лечат ИМВП. Что из серологии еще нужно сделать в первую очередь? Не повлияют ли на результат принимаемые лекарства? Сориентируйте, пожалуйста, в какую сторону мне еще смотреть, чтобы найти причину этой температуры в течение 2-х мес., которую и субфебрильной-то назовешь с натяжкой. Учитывая, что я самостоятельно в клиниках делаю все эти анализы, мне самой сложно разобраться, что нужно, а что нет. А доктора с диагнозом «субфебрильная температуры неясного генеза» передают нас от одного врача к другому, пожимая плечами и прося сделать «свеженький анализ» мочи. Заранее благодарю за ответ. С уважением, Лена
Елена, здравствуйте! Понимаю Ваше беспокойство. Дело в том, что если препараты жаропонижающих не снижают температуру, то это , скорее, температура не инфекционной природы, это больше похоже на термоневроз. В приведенных анализах нет указаний на текущий острый инфекционный процесс. Даже ИМП тоже не могу точно подтвердить, поскольку убедительных данных за это нет. Если дочка хорошо себя чувствует, если нет никаких определенных жалоб, если она активная, хорошо кушает, значит, повода для беспокойства нет. Температура до 37-37,1, вообще, может быть вариантом нормы.
Алла Анатольевна, спасибо за ответ. но я написала, что температура уж 2 мес. до 38,2. График примерно такой - утро 37,5, день - 37,7, вечер - 38. Ночь 35,5 - 36,5. ежедневно.
Если температура не снижается на прием жаропонижающего, это вопрос к неврологу, это, скорее всего, признак термоневроза. Данных за острую инфекцию нет.
Консультация врача-педиатра на тему «Лихорадка неясного генеза 37 5 - 38 2 уже два месяца лимфоденит неврология» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Место работы
"Клиника Здоровья" (г. Москва)
Подробности

Кандидат медицинских наук.


Тел. для записи: 8 (495) 610-58-69.

Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Билирубин у грудничка
Здравствуйте. Ребенок родился в срок, вес 3320. На 5 день из роддома перевели в больницу с билирубином 306, лечение лампа + урсосан, через сутки билирубин упал до 218. На 11...
Ребёнок кричит без причины
Добрый день! До этого было всё нормально, сам ребёнок спокойный (сыну сейчас 2 месяца), спит, ест и какает хорошо. В последние 2 недели стал без причины кричать на руках и...
Диагноз - инфицирование ТБ ребенок 2 года и 3 месяца
Добрый день! 25 мая 2018 года делали пробу Манту, результат 9мм (на следующий день после замера, папула стала шелушиться), в феврале 2019 года ребенок болел афтозным стоматитом (герпетический стоматит), 28...
Вызывает рвоту
Здравствуйте,доктор.Моей доченьке 1,6.Родилась 3200 кг, рост 50 см.Сейчас рост не измеряли,83-84 см, а вес 10-10.1.Последнее время стала кушать не с особым аппетитом, но это переодически. Проблема у нас такая: После...
Коклюш или нет
Здравствуйте, У мальчика 12 лет 3 недели кашель. Одноклассница лежит в больнице с коклюшем. Мы испугались, побежали к врачу. Она сказала, что возможно и коклюш, но в легкой форме. Сдали...
Прививки
Здравствуйте, ребёнку через 3 дня исполнится 2 года, завтра идём на прием к врачу,и она говорит ставить третью вакцину превинар,первую мы ставили 13.12.18 ( в полтора года), вторую 07.03.19 (в...
Впч папилломатоз гортани
Здравствуйте ! Моя история такова, после рождения ребёнка через 2 месяца примерно обнаружила у себя в истомной зоне ( конкретно на лобке и в слизистой ) пару паппилом. Сходила, прижгли...