Консультации / Отоларингология

Гнойный отит у ребенка в три года

здравствуйте. неделю назад у дочери (три года три месяца) прорвался гнойный отит одного уха. этому предшествовала температура три дня 39.5, но без симптомов (надавливали козелок, ела нормально, соплей не было). вообще, самого орви мы не видели, оно будто сразу пошло в осложнение, потому что у мужа гнойный синусит, у дочери гнойный отит. врач посмотрел, назначил: азитрокс 3 мл 3 дня, отофа в уши, синупрет, виброцил, очищение перекисью больного уха. после прорыва температура начала снижаться, течь перестало на 2й день после назначений врача. но на 6й день из уха опять потекло, но прозрачная жидкость, чуть окрашенная, видимо, отофой. дочь ни на что не жаловалась, температуры нет (утренние значения с момента лечения 36.2, вечерние 37.2). в понедельник опять осмотрел врач, назначил синупрет, зодак, сиалор, в ухо диоксидин или сульфацил. мы обозначили врачу подтекание уха, но антибиотиков не назначил. назначил прием еще через пять дней. но с уха также немного течет с субботы. в ночное время небольшие пятна на подушке, дочь не жалуется, нет температуры. прием назначен через 3дня. хотелось бы знать, это нормальное течение заживления (пока не заросла перепонка небольшие истечения жидкости), или надо нестись на прием за антибиотиками. заранее спасибо.
Добрый день! Описанная Вами картина нормальна для гнойного среднего отита, регенерация тканей происходит в период 10-14 дней. Если общее состояние не страдает, не нужно проводить общее лечение антибиотиками, только местное - капли в уши и промывание носа.
Спасибо большое за ответ, Елена Витальевна.
Консультация врача отоларинголога на тему «Гнойный отит у ребенка в три года» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 30 мая 2017
О консультанте
Специализация
Сайт
Подробности

Врач-оториноларинголог. Стаж 22 года.

Телефоны для записи: 8 (495) 508-24-88, 8 (495) 315-58-57.

Прием осуществляется по адресу: ул. Кировоградская, д.32 (МЦ «А-Линия»).

Задать вопрос