Консультации / Неврология

Признаки венозной дисциркуляции

Здравствуйте! Мне 30 лет, недавно проходила триплексное сканирование магистральных артерий головы на экстракраниальном уровне по совету невролога. Обращалась с тем, что если болит голова - то только слева и только пульсирующей болью (не чаще 1 раза в месяцу, более 7 лет). По невролога. Можно узнать, что в моем случае означает фраза в заключении: признаки венозной дисциркуляции в экстравертебральном и в интравертебральном отделе слева? Может ли это быть причиной такой головной боли или мне необходимо делать МРТ? Спасибо за ответ, скан результата прилагаю.
К вопросу приложено фото
Добрый день. Результаты триплексного сканирования не указывают на причины головной боли. Большая часть находок: скорости кровотока, формы кривых - меняются от исследования к исследованию. Стабильны только характеристики атеросклеротических бляшек. Воспользоваться данными о нарушении венозного оттока для лечения сложно - они не всегда объективны, даже если есть перерастяжение вен и снижение скорости тока крови по ним, пациент не всегда страдает от головной боли. Можете оценить эффект от венотонических препаратов самостоятельно. Из доступных - напитки, содержащие кофеин: чай, кофе, кола или препараты Гинкго билоба (они относительно безопасны, могут приниматься без назначения врача, если пациент не получает противосвёртывающих средств и не имеет проблем со свёртываемостью крови). По данным вашего исследования, находок, однозначно указывающих на болезнь, нет. Решение о проведении МРТ можно принять только на приёме врача. В большинстве случаев, при головой боли, проведение МРТ не требуется. Более подробно у меня на сайте: http://www.openneuro.ru/doctors/golovnaya-bol/algorithm-snoop4.
Спасибо большое за ответ! Прочла на вашем сайте, что дообследование требуется, если головная боль усиливается при наклоне тела вперед, приседании, вставании из приседания....у меня так. У меня всегда только пульсирующая боль и только слева, чуть выше виска. Если она началась, то может усиливаться при приседании, при вставании из приседания и через несколько минут вернуться к "обычному ритму". Чаще всего она возникает в первые дни менструального цикла и реже в обычный день, с утра. Боль не очень интенсивная, к приему препаратов прибегаю не каждый раз. Помогает анальгин. Исходя из написанного на вашем сайте, мне требуется дообследование? Что оно включает в себя?Это опасно для жизни?
На мой взгляд, первый ответ вам содержит исчерпывающую информацию.
Консультация врача невролога на тему «Признаки венозной дисциркуляции» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 31 мая 2017
О консультанте
Специализация