Консультации / Болезни сосудов

Рецидив тромбоза подмышечной вены на другой руке

Добрый день! Мне 31 год. Случился рецидив тромбоза подмышечной вены на другой руке. 1. В 2009 году (было 25 лет) диагностировали синдром Педжета-Шретера - диагноз "острый тромбоз подключичной вены на правой руке". Рука заболела внезапно, отяжелела. Занимался тренировками по боксу (не интенсивно, сам очень худой, мышцы не развиты). Обратился к врачу - сделали узи, поставили диагноз тромбоз и был госпитализирован. В больнице провели курс гепарина 14 дней и выписали (началась реканализация). Носил эластичный рукав, принимал Тромбоас в течение года. Далее перестал бинтовать руку и перестал пить тромбоасс. Правая рука постоянно была тяжелой, припухлой, красноватой. Доктор говорил, что это нормально. Спустя 7 лет особенно тяжелела рука во время работы за компьютером - правой рукой управлял мышкой. Болело в области подмышки. 2. Далее в 2017 году заболела и отяжелела уже другая рука - левая. Работаю за компьютером, в офисе. Ходил в бассейн 3 раза в неделю - плавал сам для себя, без интенсивных нагрузок. Вечером заболела рука, на следующий день обратился к врачу - сделали узи, поставили диагноз "тромбоз помышечной вены", госпитализировали. Прошел курс гепарина 14 дней, выписали с реканализацией. Выписка из больницы - во вложении. Ношу эластичный рукав, пью ксарелто 20 мг х2 раза в день в течение 2-х недель после выписки, теперь 20 мг х1 раз в день в течение 3-х месяцев + детралекс 500 мг х2 раза в день в течение 3 месяцев после выписки. Прошло 2 месяца после выписки. Левая рука, которая в рукаве, не беспокоит - не нагружаю ее, никаких физ. нагрузок не делаю. 3. У меня вопрос - как понять причину тромбозов? Какую надо провести диагностику или анализы? Я очень худой, мышцы не развиты. Работа сидячая, за компьютером. Может это анатомические особенности? Врачи мне не смогли ответить - говорят что причина тромбозов была в нагрузке, в случайной травме вены и прочее, хотя больше УЗИ ничего не делали. И еще доктор сказал, что год надо носить рукав, и нельзя ни бассейна, ни спорта. А мне очень хочется плавать и заниматься в спортзале - болит спина, чтобы немного развить мышцы. Как мне понять, какая нагрузка допустима, и когда можно начать заниматься? Спасибо.
К вопросу приложено фото
Добрый день! Для того, чтобы понять причину тромбоза, необходимо сначала исключить наследственные факторы. Для этого нужно сдать генетические анализы на тромбофилию: такие анализы делают большинство клинических лабораторий. Второй момент: более подробно надо знать при каких обстоятельствах изначально случился тромбоз. Третий момент: плавать можно, физические нагрузки тоже не противопоказаны, но без отягощения...не надо использовать большие веса....все должно быть в меру и по состоянию руки. С Уважением, сосудистый хирург-флеболог, Гончаров Евгений Александрович.
Доктор, спасибо за ответ! Анализ на тромбофилию уже можно делать? Или дождаться отмены ксарелто? 19 июня будет 3 месяца, как начал прием 20 мг х 1 р/день. Можно ли сделать УЗИ и попасть к Вам на прием? Где Вы принимаете?
Скажите, пожалуйста, мог ли прием активированного угля вызвать тромбоз? У меня с детства хронилический колит (гастродуодент). А непосредственно перед рецедивом тромбоза в феврале этого года я пил несколько дней таблетки активированного угля. Также сегодня после принятия Энтеросгеля на второй день чувствую сильную тяжесть в правой руке (где был тромбоз в 2009 году). До этого таких неприятных симптомов в руке не было уже много лет.
Анализ делать можно и нужно уже сейчас, от этого зависит лечение. Сделать УЗИ и попасть ко мне можно, позвоните по номеру телефона, который указан в моем резюме. Активированный уголь никак не мог повлиять на развитие тромбоза. С Уважением, сосудистый хирург-флеболог, Гончаров Евгений Александрович.
Консультация врача флеболога на тему «Рецидив тромбоза подмышечной вены на другой руке» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 1 июня 2017
О консультанте
Специализация
Подробности


Телефон для записи: 8-915-061-87-55.

Задать вопрос