Консультации / Отоларингология

Не могу вылечиться 3-ю неделю

Добрый день. Около трех недель назад (где-то 13 мая) стандартно заболело горло. Сначала пыталась лечиться обычными лекарствами, что помогали ранее - полоскала горло Хлорфиллиптом и промывала нос Аквамарисом. Но лучше никак не становилось. Стали появляться зеленые сопли. Полторы недели назад я болела ангиной, пила аугментин. Так как работаю в детской поликлинике, обратилась к ЛОРу, она после осмотра назначила: нафтизин, через 5 минут ринофлуимуцил и через 15 минут полидекса, плюс синупрет. Лечение соблюдала, но улучшений не было. Попутно заболела дочь, которой 3,8. После сдачи у нее мазка обнаружилась гемофильная палочка и дочери были назначены антибиотики - Флемоклав 250. Мое выздоровление так и не намечалось, я тоже решила начать снова принимать антибиотики Флемоклав 875 7 дней. Зеленые сопли прошли. Но горло так и продолжало саднить. Затем на левом глазу (впервые в жизни) появился халязеон. В пятницу 26 мая голос почти пропал, было жуткое состояние нехватки воздуха и ощущение, будто горло распирает. Температура была не больше 37. Я была на работе и пошла к ЛОРу. Она диагностировала ларингит, назначила срочный укол преднизолона, отправила бегом домой, дома ингаляции с пульмикортом 3 дня, гомеовокс и полоскать горло ОКИ. В воскресенье 28 мая была у участкового терапевта. Ее диагноз - ларинготрахеит и лечение: снова антибиотик вильпрофен (это уже третий за полтора месяца), эреспал, флуифорт и полоскание горла. На данный момент горло чувствует себя лучше, но снова появилась заложенность в носу. Причем, с какой стороны заложенность больше, начинает с этой же стороны болеть горле в районе лимфоузла. Но если закапать сосудосуживающие капли, заложенность носа и боль в горле проходят. Антибиотик третий пить уже страшно. Пью только эреспал. Я уже не знаю чем себя лечить, аллергиями в жизни никогда не страдала. Что делать и как выздороветь до конца? Очень хотелось бы получить ваш совет.
Добрый день. Понимаю Ваше беспокойство. Прежде всего нужно установить диагноз, без этого не получится. Я рекомендую сделать рентгенографию околоносовых пазух (лучше - КТ), анализ крови клинический, на С-реактивный протеин. После этого станет понятно, бактериальное воспаление, или имеет другую природу. Сосудосуживающие капли долго применять нельзя - разовьется привыкание. При продолжающемся отеке слизистой носа я обычно рекомендую любой препарат от простуды на 3 или 5 дней: подходит безрецептурный колдакт флу плюс, например. Для лечения ларингита или ларинготрахеита больше всего подходят ингаляции: я обычно рекомендую через небулайзер. Препараты для ингаляций есть как снимающие отёк гортани, так и с антибактериальным препаратом местного действия. Аллергическую природу этого состояния можно проверить, сдав анализ крови на иммуноглобулин Е общий - если он низкий, насморк не аллергической природы. Желаю Вам здоровья.
Консультация врача отоларинголога на тему «Не могу вылечиться 3-ю неделю» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Сайт
Подробности



Телефон для записи: +7 (495) 937-57-57.

Задать вопрос