Консультации / Педиатрия

Устали болеть

Здравствуйте.У ребенка(2 г.)периодически на языке появляются пятна,фото прилагаю,начинаются с белой точки,за несколько дней увеличиваются быстро,как будто слущивается верхний слой,проходят,затем снова.Закономерность не установим,стоматолог говорит:"кишечник,аллергия или стресс"-недавно стали ходить в сад,до сада не было.Сдавали мазок с пятен(результаты прилагаю),педиатр склоняется к инфекции,нужно колоть,мы пока отказываемся.Как пошла в сад ,болеем по два раза в месяц ,а то и чаще, с соплями,кашлем,температурой.Уже устали,постоянные противовирусные,антибиотики.Мучает вопрос,правильно ли мы делаем ,что отказываемся от уколов,может эти бактерии дают постоянные воспаления и может всё таки надо пролечиться,проколоть, или это все таки адаптация к садику.И еще посмотрите фото с пятнами,что можете сказать по их поводу.Спасибо!
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! Во рту у ребенка визуализируются явления острого афтозного стоматита. Симптомы острого афтозного стоматита на начальном этапе очень схожи с симптомами обычного ОРЗ. Причиной афтозного стоматита могут быть разного рода инфекции и предшествующие ему инфекционные заболевания: грипп, дифтерия, корь, вирус герпеса, аденовирус. Сопутствующие факторы, которые могут провоцировать афтозный стоматита следующие: в первую очередь, это ослабленный иммунитет, авитаминоз, в частности недостаток витаминов А, В, С, а также микроэлементов селена, цинка, железа, некоторые желудочно-кишечные заболевания, болезни зубов и десен - пульпит, кариес, зубной камень, предрасположенность к аллергии, травматические повреждения внутренней ротовой области через прикусывания, через царапины зубами или острыми частями пищи, через прием слишком кислой, острой или горячей пищи, генетическая наследственность. Лечение афтозного стоматита во многом зависит от причин. Особое внимание в первую очередь нужно обратить на питание малыша. Пища должна быть не раздражающей полость рта, мягкой и богатой витаминами и микроэлементами. Витамин С в некислом варианте хорошо содействует заживлению тканей. Детские мультивитамины и микроэлементы с цинком. Рекомендуется курс пробиотика 2 недели. Необходима дезинфекцию полости рта – обрабатывайте пораженную язвами поверхность растворами перекиси водорода, хлоргексидина, мирамистина. Для обезболивания – Холисал гель, Солкосерил гель. На скрине посева из зева немного повышен титр ацинетобактерий. Скорее всего, это вызвано тем, что из-за частых простуд организм не способен налаживать местный иммунитет во рту. Чтобы оценить иммунный статус ребенка необходимо сделать иммунограмму и для ее оценки обратиться к иммунологу. Будьте здоровы!
Консультация врача педиатра на тему «Устали болеть» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 31 мая 2017