Консультации / Педиатрия

У ребенка возрастом 1 5 месяца повышены тромбоциты PCT лимфоциты

Добрый день! Моему ребенку 1,5 месяца, сразу после рождения попали в больницу с инфекцией без явного очага бактериально-грибкового происхождения (обнаружили синегнойную палочку (из зева), кандиды (в моче), ацинобактерии (из зева и носа)). Лечились 3 недели в больнице, препараты: вводили ампицилин и гентамицин в течение 8 дней, ваномицин в течение 7 дней, затем еще 2 недели было лечение препаратами эмоксипин, глюкоза, кальций глюконат, калий хлорид, аминовен, смофлипид, магнезия сульфат, цефтазидим, флуконазол, элькар. Тромбоциты повысились резко в конце первой недели лечения до 954 *10^9/L, при выписке составили 522 *10^9/L. Недавно сдали анализ (5 дней назад), то есть уже через 3 недели после выздоровления и выписки из больницы, тромбоциты составили 666 *10^9/L при норме 150-390, PCT 0,487% (норма 0,108-0,282), Lym% 64,4% (норма в бланке анализов 20,0-40,0), Lym# 5,88*10^9/L (норма 0,8-4,0), Eos# 0,55*10^9/L (норма 0,02-0,50), Eos% 6,0% (0,5-5,0), а вот Neu% 19,3% (при норме 50,0-70,0), то есть понижены. То есть после выздоровления тромбоциты не уменьшились и другие показатели отклонены от нормы. В целом показатели следующие: WBC 9,12*10^9/L (норма 3,5-10) Neu% 19,3% (50,0-70,0) Lym% 64,4% (20,0-40,0) Mon% 9,8% (3-12) Eos% 6,0% (0,5-5,0) Bas% 0,5% (0,0-1,0) Neu# 1,76*10^9/L (2,0-7,0) Lym# 5,88*10^9/L (0,8-4,0) Mon# 0,88*10^9/L (0,12-1,2) Eos# 0,55*10^9/L (0,02-0,50) Bas# 0,05*10^9/L (0,00-0,10) RBC 4,12*10^9/L (3,8-5,5) HGB 126 g/L (110-165) HCT 38,1% (35-50) MCV 92,6fL (80-97) MCH 30,5 pg (26,5-33,5) MCHC 329 g/L (315-350) RDW-CV 13,3% (10-15) RDW-SD 52,3 fL (35-56) PLT 666*10^9/L (150-390) MPV 7,3 fL (6,5-11) PDW 15,6 (10-18) PCT 0,487% (0,108-0,282) СОЭ 3 мм/ч Подскажите, пожалуйста, что могут означать данные результаты? Если это последствия заболевания или лечения, почему до сих пор показатели не пришли в норму? Могут ли нормы в бланке анализов быть указаны некорректно для детей такого возраста? Что делать? (Врачи особого внимания не обращают на такие тромбоциты, ничего конкретного не говорят, в больнице при выписке сказали, что к 3 месяцам возможно тромбоциты нормализуются, просто перестройка организма у ребенка идет). Ребенок себя чувствует хорошо, по крайней мере ничего настораживающего в ее поведении и состоянии я не замечаю, только животик периодически беспокоит (газы) и молочница во рту была (пролечили кандидом). Большое спасибо!
Добрый день! Это нормальный анализ крови и на тромбоциты и правда не надо обращать внимания. Они могут быть длительно повышены после перенесенной инфекции или при незначительном воспалении в кишечнике (которое и может вызывать газы и колики). Но для данного возраста это нормально. Можно просто пропить бифиформ и аципол, чтобы поддержать микрофлору кишечника и помочь пищеварению. Но ничего страшного тут нет. Здоровья Вам!
Консультация врача педиатра на тему «У ребенка возрастом 1 5 месяца повышены тромбоциты PCT лимфоциты» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.