Консультации / Инфекционные и паразитарные болезни

Последствия провивки БЦЖ-М

Добрый день. Моей дочке 3 года, прививок не ставили по убеждениям. Первый раз заболела бронхитом в 1,4 года. После этого часто болела пневмонией и бронхитом с обструктивным синдромом, 2 раза даже были в реанимации. У папы астма, говорили, что есть предрасположенность и у ребенка к астме, аллергичная. Последние полгода почти не болела, одышки и подобных проблем не было. В марте подхватила вирус, перенесла легко, никаких осложнений, даже не задыхалась. Думала повзрослела немного, переросла. 21 апреля сделали манту, врач настояла на прививке против туберкулеза. 24 апреля сделали БЦЖ-м. 26 апреля с утра была температура 38, попозже упала 37,3-37,5. Врач пришла, выписала вирусное и от кашля. На следующий день температуры больше не было. Кашля сильно тоже не было. Возникать стал периодически, в основном вечером перед сном, и утром сильный отхаркивающий,слышно как мокрота мешает. По утрам так же густые сопли мутный выходили. Через недели 2 соплей больше не было, а кашель все чаще и сильнее. Врач говорит на аллергию. Но сегодня утром заметила опухшие лимфоузлы под мышками. Может ли это быть туберкулез? Куда идти?
Здравствуйте! Думаю, что такое состояние не очень связано с прививкой БЦЖ. Это больше похоже на течение ОРВИ, осложненное бактериальной инфекцией. И лечение в таком случае должно быть противовирусное и симптоматическое, а в случае микробных осложнений, необходимо решать вопрос о применении антибиотиков, хотя бы местно. Если у дочки часто ОРВИ, тогда требуются мероприятия по профилактике ОРВИ - местное противовирусное и традиционная профилактика. Еще скажу, что часто болеющих ОРВИ детей по показаниям следует прививать по индивидуальному календарю, в который правильно будет включить вакцинацию против гемофильной, пневмококковой инфекции и против гриппа.
Консультация врача инфекциониста на тему «Последствия провивки БЦЖ-М» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Российский государственный медицинский университет
Место работы
"Клиника Здоровья" (г. Москва)
Подробности

Кандидат медицинских наук.

Сфера практических интересов: инфекции у детей, лечение и профилактика ОРЗ, вакцинопрофилактика, лекарственные препараты, лихорадки неясного генеза, длительные лихорадки, заболевания, сопровождающиеся экзантемами.

Тел. для записи: 8 (495) 610-58-69.

Задать вопрос