Консультации / Инфекционные и паразитарные болезни

Последствия провивки БЦЖ-М

Добрый день. Моей дочке 3 года, прививок не ставили по убеждениям. Первый раз заболела бронхитом в 1,4 года. После этого часто болела пневмонией и бронхитом с обструктивным синдромом, 2 раза даже были в реанимации. У папы астма, говорили, что есть предрасположенность и у ребенка к астме, аллергичная. Последние полгода почти не болела, одышки и подобных проблем не было. В марте подхватила вирус, перенесла легко, никаких осложнений, даже не задыхалась. Думала повзрослела немного, переросла. 21 апреля сделали манту, врач настояла на прививке против туберкулеза. 24 апреля сделали БЦЖ-м. 26 апреля с утра была температура 38, попозже упала 37,3-37,5. Врач пришла, выписала вирусное и от кашля. На следующий день температуры больше не было. Кашля сильно тоже не было. Возникать стал периодически, в основном вечером перед сном, и утром сильный отхаркивающий,слышно как мокрота мешает. По утрам так же густые сопли мутный выходили. Через недели 2 соплей больше не было, а кашель все чаще и сильнее. Врач говорит на аллергию. Но сегодня утром заметила опухшие лимфоузлы под мышками. Может ли это быть туберкулез? Куда идти?
Здравствуйте! Думаю, что такое состояние не очень связано с прививкой БЦЖ. Это больше похоже на течение ОРВИ, осложненное бактериальной инфекцией. И лечение в таком случае должно быть противовирусное и симптоматическое, а в случае микробных осложнений, необходимо решать вопрос о применении антибиотиков, хотя бы местно. Если у дочки часто ОРВИ, тогда требуются мероприятия по профилактике ОРВИ - местное противовирусное и традиционная профилактика. Еще скажу, что часто болеющих ОРВИ детей по показаниям следует прививать по индивидуальному календарю, в который правильно будет включить вакцинацию против гемофильной, пневмококковой инфекции и против гриппа.
Консультация врача-инфекциониста на тему «Последствия провивки БЦЖ-М» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Место работы
"Клиника Здоровья" (г. Москва)
Подробности

Кандидат медицинских наук.


Тел. для записи: 8 (495) 610-58-69.

Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Вес
Здравствуйте, ребенок 2.5 г., вес- 11.3 кг, рост- 87 см. Стул неоформленный (мягкий )от 2до 4 раз. Нужно ли волноваться ?
Можно ли мужу видеться с ребёнком если у него выяснится закрытая форма туберкулёза
Я на 32 неделе беременности, неделю назад сделали мужу флюшку, у него там инфильтрация в правом лёгком, сейчас обследуемся у фтизиатра, если выяснится что у него закрытая форма туберкулёза, ему...
Понос
Добрый день! Помогите разобраться в ситуации. Девочка 2 года и 1 месяц. В анамнезе с рождения непереносимость молочного белка, мед отвод от прививок был, наблюдались у аллерголога. На безмолочной диете...
В чем может быть причина
ребенок 11 лет начал сикаться ночью. падает с кровати.год назад пролечился от лямблий сейчас анализ на лямблии отр иногда пачкает трусики калом
Ангина или вирус
Здравствуйте! Позавчера у ребенка поднялась температура. Держалась ночью и на след.день 39-40градусов. Сбивали нурофеном. Вызванный врач посмотрела горло и сказала, что ничего нет, кроме покраснения. Назначила противовирусное Цитовир-3 и тантум...
Температура 37 0-37 3
Здравствуйте! У ребенка почти всегда температура от36.9 до 37.3. Никаких признаков болезни. Анализы крови, мочи и кала в норме. Может ли это считаться нормой для 4 лет? У нас новый...
Какая реабилитация после пневмании
Добрый день. Подскажите нам пожалуйста. Ребёнок 2.9 годика перенес пневмонию. Какая реабилитация, восстановление иммунитета может быть? Врач назначил супрадин витамины. Можно ли ещё давать бронхомунал или рис 19.