Консультации / Психология и психиатрия

осталось 5 дней.

Здравствуйте помогите мне пожалуйста. Мне 22 года,я за мужем,у нас есть сын ему почти 3 года. Муж требует второго ребенка. Я не готова сейчас к рождению второго малыша,попыталась объяснится с мужем,сказала что я хочу что бы наш сын сначала пошел в садик,выйти на работу, хотя бы некоторое время поработать и потом уже выходить в декретный отпуск. На что мой муж ответил,что не желает ждать,либо я рожаю,либо собираю вещи и ухожу. На раздумывание он дал 10 дней,5 из них уже прошли. Мне страшно,я не могу решиться в выборе. на протяжении всей нашей совместной жизни,я всегда шла ему на встречу, менялась характером,поступала только так как он считал нужным. Он заставил бросить учебу-я это сделала,он не хотел что бы я работала-я ушла с работы. Я никогда не могла сказать ему и слово поперек. Только так как он скажет. Раньше я этого не замечала,меня всё устраивала,но сейчас почему то всё изменилось. Я не хочу такой жизни. К тому же мой муж сам очень изменился,стал очень грубым,жестким. Перестал дарить подарки и цветы,даже в праздники,ни какой похвалы,ни одного нежного и ласкового слова,только хамство,грубость и маты в мою сторону. Мне надоело быть тряпкой. Я хочу другой жизни,но муж подавляет меня морально,он говорит,что я ни кому не нужна,что меня ни кто не будет терпеть,у меня есть ребенок-а значит ни какой хороший мужчина меня за муж не возьмет. и есть один выход-только делать всё так как он хочет. Но я этого больше не хочу. но я боюсь той жизни,без него,я её не знаю. Время идет, данный им срок истекает через 5 дней. а я не могу решиться. я боюсь что совершу ошибку о которой потом буду жалеть. И хочу поступить правильно,но не знаю как будет правильно. как себе и своему сыну не навредить. как научится и не бояться жить без своего мужа. Пожалуйста,подскажите.
Похоже ваш муж все делает для того, чтобы вас превратить в абсолютно зависимое от себя существо. Без образования, без возможности самой зарабатывать деньги...И если следовать его логике. то уж если с одним ребенком вас "никто не возьмет", то с двумя и подавно...И все бы хорошо, но похоже чем больше у него ощущение вашей зависимости, тем более наглым и обесценивающим он с вами становится... А вы - судя по тому, что пишете - уже чувствуете себя в ловушке... Да, ситуация... Скажите. есть ли у вас близкие. которые могут вас поддержать, если вы все-таки решите протестовать и отстаивать именно свою свободу решать, рожать вам второго или нет? На чьей территории вы живете? И сколько вашему мужу лет?
Ирина,большое спасибо Вам за ответ,я очень Вам благодарна. моему мужу 28 лет,а мне 22. живем мы с его родителями в их доме. отношения с родителями плохие,они изначально были настроенны против женитьбы их сына. он во многом их слушает,а они в свою очередь настраивают его против меня. и рождение у нас сына,только усложнило ситуацию. я разговаривала с мужем,на счет того что бы пойти и пожить отдельно от его родителей-но он категорически отказался,сказал что его всё устраиват. я вроде и готова уже уйти,надоело быть тряпкой. я ведь до знакомства с ним, была более жесткая по характеру. только я собирусь с мыслями о уходе,но посмотрю на него и мне становится жаль его,то время что мы провели вместе.а с другой стороны я понимаю,что он ведь меня не жалел ни до беремености,ни после и даже не вовремя. сейчас у меня страх,от того что я боюсь,что потом у меня жизнь не сложится. что у меня не получится. опять таки это всё муж мне внушил. боюсь за сына,хотя сын превязан очень ко мне,не к мужу. ну вот такая у нас ситуация.
А где ваши родители? Где ваш родительский дом? И как ваши родители относятся к этой ситуации - что вы вот под таким давлением мужа живете?
Мои родители рядом,живут в 5 км. от нас. У них хорошая квартира,работа! И они против того что бы я оставалась в этом доме,они говорят что меня поддержат,и помогут встать на ноги. Будут помогать с сыном. Я это всё понимаю. Но меня пугает то что у меня нет друзей,нет подруг. Хотя наверное самые важные друзья-это родители! Но я боюсь что моя жизнь,будет хуже и не только в финансовом положении. Ведь на родителях ещё младшая сестра,которая учится в Университете. Но мама говорит,что всё получится,что мы справимся. И тем более я не собираюсь всю жизнь сидеть дома,только до сентября,в сентябре мы получаем место в садике! И я сразу готова выйти на работу! но я боюсь осуждения со стороны мужа,его родителей,родственников. получается,я такая плохая-разрушаю семью. Ещё я боюсь что потом меня будут осуждать знакомые,что мне 22 года,я с ребенком и разведена. Мама говорит,что я должна думать о себе и о сыне,а не том кто что скажет и подумает. Но мне тяжело дается этот выбор. Я постоянно думаю,а может он исправится,а может отношение ко мне поменяет. Но за последнее время ,я вижу что ситуация только усугубляется. И улучшений нет.
Слава Богу, у вас родители готовы вас поддержать на первых порах, хорошо:) И ваша мама права, вам следует думать о себе, вместо того, чтобы бояться осуждения. И еще вот что хочу вам сказать. Вы пишете, что чем больше вы показываете свою зависимость мужу, тем жестче, грубее и наглее он с вами себя ведет. Если же вы осознаете себя, как достаточно от него независимую, и откажетесь поддаваться его этой правда очень жесткой манипуляции с требованием родить второго ребенка, то в крайнем случае, если он осуществит свою угрозу и вас с ребенком выгонит - вам есть куда идти. И еще. Угроза разрыва отношений исходит именно от него. И эту угрозу он использует, чтобы заставить вас - ЗАСТАВИТЬ! - опять забеременеть и рожать...Сама идея, что женщину вот такой угрозой можно заставлять - и правда грозить тем, что выгонит свою жену и мать своего ребенка - мне кажется это все-таки чересчур...Хотя решать вам конечно...Но слава Богу у вас есть близкие люди, готовы вас поддержать...
Ирина большое Вам спасибо! Вы мне помогли,до конца убедится в своей душевной силе,в том что я всё могу, и со всем справлюсь! И я буду стремится к счастью,для себя и своего сына! Большое спасибо! Вы профессионал своего дела! И извините,что заняла Ваше время! Удачи Вам во всем!
Катя, я вам ответила еще вчера - но письмо отправилось незаконченным. Почитайте все-таки мой ответ - я его дописала и отправила сегодня. И удачи вам:)
Ирина,я всё это поняла. Я готова жить без него, я готова сама зарабатывать деньги-и я хочу этого. Мне надоело сидеть дома,и постоянно пытаться угодить ему и его родителям. Я хочу что бы меня уважали,ценили и просто любили.За то какая я есть. А не пытались постоянно меня учить,говорить что мне делать,указывать и манипулировать мной. Я этого всего не хочу! Устала. Правда,устала. Но мысли о лучшей жизни,дают мне силы-прекратить и изменить нынешнюю. Муж сейчас уехал по работе,в другой город. Как только он вернется,у нас состоится с ним разговор. Я скажу ему всё,что я думаю, и всё то что я столько лет держала в себе. Пусть потом сам всё решает. Он ведь не боится меня обижать и всегда высказывает мне всё что думает. а почему я должна молчать. Нет,в этот раз,я не отступлюсь и не пойду у него на поводу!. Я хочу всё изменить. Спасибо Вам большое! Как состоится у нас разговор,и мы придем к какому ту решению. Я Вам напишу! если же Вы конечно же не против!? Спасибо,ещё раз!
Когда будете с ним говорить, постарайтесь ему рассказать побольше о том, какие у вас чувства возникают в контакте с ним...Именно про себя ему расскажите, про свои переживания...Без обвинений и упреков...Хотя, конечно, вам точно есть в чем его обвинить и упрекнуть...Но упреки только разжигают враждебность... А когда про себя и про свои чувства - то может быть ему и удасться вас услышать...И соотнести то, о чем вы будете говорить, со своим к вам отношением и поведением... Удачи вам в этом очень сложном деле...
Большое спасибо,я всё поняла. Я постараюсь сделать все так как вы советуете!!! Вот сейчас его нет, он в другом городе-по работе уехал,а я так себя хорошо чувствую,настроение хорошее, спокойной на душе. И вообще чувствую что жизнь прекрасна может быть!!! :)) Большое спасибо Вам! Успехов!
На здоровье:)
Консультация психотерапевта на тему «осталось 5 дней.» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
МГУ им. Ломоносова (г. Москва), Московский Гештальт Институт
Подробности

Психолог, автор книги "Раба еды? Восстание рабов!". Образование: МГУ им. Ломоносова, курс психоанализа, Московский гештальт институт.
Консультирую по темам: возрастные кризисы, проблемы "отцов и детей", трудности в отношениях с собой, с партнерами, с миром; комплексы, отношения полов. Зависимость от еды (переедание, булимия, анорексия). Работа с "цифровой самооценкой" - с чрезмерной озабоченностью килограммами, сантиметрами, годами.

Задать вопрос