Консультации / Психология и психиатрия

Не отзывается на имя

Здравствуйте! Сыну 1,7 Он хорошо общается с детьми, не конфликтный , т.е не отбирает игрушки или инвентарь площадки , нет истерик если ему не уступают, но он не отзывается на имя . Когда его зовешь по имени- ноль реакции, но когда произносишь к имени " смотри" тогда поворачивается , реагируюет. Например- Саша, смотри! - отзывается , а просто если звать Саша !- нет.. Дома тоже , выполняет просьбы, понимает обращённую речь, но на имя нет реакции , хотя раньше отзывался. Если зову и не отзывается стучу об косяк двери , тогда этот звук его привлекает и посмотрит или скажу -"смотри". Речь слабая Обращение - только "папа" на меня и мужа, мама говорит иногда Словарный запас 29 слов , но как то он ими мало пользуется , произносит редко. Вот сказал первый раз " мама , ди( мама пошли) пару раз за день и все , и как будто забыл его навсегда и так в большинстве . Пользуется указательным жестом и мммммм чтобы дали чего он хочет. Знает "дай", но когда я игнорирую его мммм , только тогда психует и кричит "дай". Воображение развито нормально, играет в разные игры( грузит машины, заправляет их, строит башни и роботов, говорит по телефону , укладывает спать мишку , кормит его, разговаривает с мишкой "в два голоса" - за мишку и за себя ( я так поняла) нравится играть в ку-ку, складывает конструкторы,ездит на самокате но еще не уверенно. Ходит и бегает нормально . Ласковый, если скажешь пожалей , всегда поцелует, когда плачет кто то ,всегда реагирует озабоченно и показывает поцелуй ( что нужно поцеловать ребенка чтоб не плакал). Меня настораживает что он не реагирует на имя , только с командой " смотри". Это может быть проявлением аутизма? Тем более что раньше в 1,2 у него было много стереотипий и присутствовали Аутичные черты.
Глицин - пустышка. Не поможет. Надо смотреть ребенка очно. Что касаемо АВА-терапии - в какой стране ее нет?
Консультация психотерапевта на тему «Не отзывается на имя» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Сайт
Подробности

Врач-психиатр, психиатр детского и подросткового возраста, психо-реабилитолог проконсультирует по всему спектру психиатрических заболеваний детей и подростков.

Телефон для записи: +7-903-936-59-55.

Задать вопрос