Консультации / Наркология

Снятие с наркологического учёта

Здравствуйте. В рамках уголовного дела и находясь под следствием меня в 2013 году поставили на наркологический учёт в том же году. После освобождения пришёл к участковому врачу наркологу предьявив справку об освобождении (срок фактически 3.3 г.м) теперь с января 2017 года по установлен номер врачом графику прохожу мед освидетельствование. Сколько минимальное время отметки до снятия с учёта и возможно ли врачом защитать в срок учёта отбывание наказания. По приговору было также назначение медицинское лечение от зависимости но по факту ничего не применялось. Брянск
Здравствуйте! При однократном, подтверждённом документально (Актом наркологического освидетельствования) употреблении алкоголя (равно как и иного ПАВ), гражданин ставится на профилактическое наркологическое наблюдение (и на него заводится амбулаторная карта) - длительностью в один календарный год (Приложение N 2 к приказу Министерства здравоохранения Российской Федерации от 30 декабря 2015 г. N 1034н). Сняться с профилактического наблюдения возможно, но только при соблюдении двух обязательных условий: ежемесячные посещения участкового врача-нарколога, и отсутствии алкоголя (ПАВ) в обязательных контрольных анализах. Отсчёт на уменьшение срока, начинается с момента первого посещения участкового врача-нарколога. Перевод гражданина на диспансерное наблюдение (литер "Д") - сроком на три года (на диспансерном наблюдении в НД, с 30 декабря 2015 г. теперь состоят только три года, вне зависимости - наркомания это, алкоголизм или токсикомания (Приказ Минздрава №1034н), происходит только тогда, когда гражданин по каким-либо причинам, повторно попадает в активное поле зрения наркологической службы, уже находясь на профилактическом наблюдении, и при обязательном наличии истребованного у него информированного и добровольного согласия в письменной форме, данного гражданином с соблюдением всех требований, установленных статьей 20 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации". И только после истечения срока обязательного наблюдения в три года, при условии строгого и полного выполнения Регламента наркологического наблюдения, гражданин снимается с наблюдения Решением ВК (врачебной комиссии) наркологического диспансера. А в случае нарушения этого Регламента, срок диспансерного наблюдения - начинает исчисляться заново. Практика досрочного (или автоматического) снятия с наркологического наблюдения, на сегодняшний день - не применяется, поскольку отменена в России законодательно!
Консультация врача нарколога на тему «Снятие с наркологического учёта» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Подробности

Практикующий врач-психиатр, психиатр-нарколог, психотерапевт-гипнолог (г.Омск). Стаж работы - 17 лет. Член Национального Наркологического Общества. Кандидат медицинских наук. Эксперт по вопросам медицинского законодательства в сфере психиатрии и наркологии.

Профессиональные принципы: решение психических проблем социально приемлемыми методами, доступными и понятными для пациента.

Задать вопрос