Консультации / Педиатрия

Аденоиды 1 степени

Здравствуйте, Иван Васильевич. Дочке 4 года. 2 года ходим в сад. первый год болела очень часто: насморк и фарингит/ринофарингит. Практически каждые 2-2,5 месяца применяли антибиотики, так как была высоченная температура и лечение не помогало. на второй год стала болеть поменьше, но нее частый насморк- неделю-две ходим в сад без насморка, потом неделю насморк ("внутри"-т.е. наружу ничего не вытекает, а когда промываем нос и отсасываем аспиратором, то имеется светло-зеленое отделяемое, по утрам заложена одна ноздря, иногда присутствует кашель, тоже из-за того, что слизь стекает по задней стенке). были у лора сразу после перенесенной вирусной инфекции, дочка еще говорила "в нос" (остаточные явления) и врач сказал, что видит аденоиды первой степени, как следствие перенесенного заболевания. из лечения порекомендовал промывание носа аквалором или физраствором, при зеленом отделяемом протаргол или мирамистин на 5 дней. если не помогает, изофра. гимнастика Стрельниковой. прошло два месяца, ситуация не меняется. две недели без насморка, потом снова начинается. не можем же мы постоянно использовать местный антибиотик. положено ли нам какое-то другое лечение? что посоветуете? мы еще использовали капли Деринат и ингаляции с физраствором. гимнастику, правда, так и не начали делать, дочку не могу заставить. какое обследование нам пройти? нужны ли какие-то физиопроцедуры? эффективны ли в нашем случае будут соляные пещеры? (хотели летом пройти 20 сеансов) не хотелось бы, чтобы аденоиды переросли во вторую-третью степень. как остановить этот процесс? заранее благодарю!
На самом деле можно считать, что антибиотик вы просто не использовали. При таком применении изофра просто не доходит до очага воспаления - т.е. до аденоидов. Чтобы справиться с аденоидами вам нужно капать капли с антибиотиками в положении ребенка лежа на спине с запрокинутой назад головой, но для такого лечения лучше подойдет не изофра, а глазные капли содержащие антибиотики - они просто лучше переносятся. Чаще всего для лечения аденоидов используются такие препараты как декса-гентамицин, тобрадекс или софрадекс
Иван Васильевич, а что обычно назначается в нашем возрасте при фарингите, имею ввиду какие рассасывающие таблетки. Педиатр назначала нам Фарингосепт и Граммидин. но после пары месяцев фарингосепт сказала, уже нельзя, так как производитель пересмотрел допустимый возраст. При обострении фарингита мы используем спрей Ингалипт, ангисепт (мне кажется, что эти таблетки слабые), мирамистин, ингаляции с физраствором. этого достаточно или есть какие-то другие разрешенные таблетки?
Как правило, дети чаще болеют вирусными инфекциями (они составляют 95% от всех инфекций слизистой оболочки у детей по данным института им. Гамалеи). Таким образом, как средство первой помощи я бы рекомендовал или ингаляции с интерфероном, или свечи с интерфероном (виферон или генферон) или же сочетание свечей и ингаляций. Как правило, это приводит к очень быстрому прекращению вирусной инфекции
спасибо за ответ! Иван Васильевич, а ингаляции с интерфероном в какой дозировке можно делать? и все ли "небулайзеры" могут поддерживать это лекарство? у нас Омрон С 28. просто слышала, что не все небулайзеры могут доставлять лекарство, могут разрушать при распылении полезные вещества. еще хотела спросить про ингаляции с флуимуцилом, целесообразно ли их применять при фарингитах/ларингитах?
Нувжен небулайзер или компрессорного типа или ультразвуковой - тогда лекарство разрушаться не будет. Доза интерферона на одну ингаляцию или 1000 МЕ (для лейкоцитарного интерферона) или 1000 000 МЕ для рекомбинантного интерферона. Объем физраствора на разведение интерферона - 2 мл Флуимуцил в ингаляциях необходим или при пневмониях, или при бронхитах, но при трахеитах он просто бесполезен
Консультация врача педиатра на тему «Аденоиды 1 степени» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 26 мая 2017
О консультанте
Подробности



Задать вопрос