Консультации / Пульмонология

Снятая астма и ФВД

Здравствуйте, в 1999 году после ночных приступов удушья и прохождения ФВД мне был выставлен диагноз "Бронхиальная астма средней тяжести", далее приступы отсутствовали долгие годы, и второй раз диагноз был подтвержден на комиссии от военкомата в 2007 году. В течении последних нескольких лет начались приступы не только на выдохе, но и на вдохе, в обоих случаях ощущается одышка и нехватка воздуха. Когда приступ на выдохе, то есть небольшой кашель, на вдохе без кашля, при этом ощущается, что не могу вдохнуть полной грудью. В обоих случаях принимал два препарата Атровент и Беродуал, последний был рекомендован терапевтом. После перехода во взрослую поликлинику в 18 лет данный диагноз с меня почему то был снят, и нигде, кроме как в карте старыми записями не фигурировал, из-за этого мне несколько раз назначали препараты типа анаприлина, которые при данном заболевании принимать не желательно, но мне они шли вроде бы нормально. На днях прошел ФВД повторно, т.к. приступы начали обостряться, в итоге полноценное ФВД с бронхиолитиком мне так и не было проведено, как его описывают в интернете, и которые я проходил ранее. Формулировка врача была такова, что мой рост и вес не укладываются в стандарты, а ЖЭЛ снижена за счет конституционных особенностей, на сколько снижена сказано не было. Рост у меня 160, вес всегда был небольшим и изменчивым, и колебался от 44 до 47 кг, а в данный момент составляет 42 кг, подозреваю, что либо на фоне стрессовых ситуаций, либо проблем с ЖКТ, т.к. по теме болей в животе, они беспокоят достаточно часто, а в момент обострений живот может болеть переходящей болью, т.е. начинается с эпигастральной области или левой или правой подреберной и так чередуется, в одном боку затихнет, в другом начинает, а бывает болит все сразу. ФГДС до данного времени не проходил, но в одно из обострений был госпитализирован и в тот же день выписан, т.к. после взятия анализа крови и промывания желудка, хирург сказал, что не видит необходимости в госпитализации, но рекомендовал пройти ФГДС. В заключении написали "обострение гастрита", кроме этого ранее были диагностированы холецестит, гастродуоденит, и реактивный панкреатит. Понимаю, что описание состояния своего ЖКТ к Вашей специализации не относится, написал для большей информативности к вопросу о весе. Заключения ФВД на руках у меня пока нет, кроме, как я писал выше, со слов врача уменьшенная ЖЭЛ из-за конституционных особенностей, и еще было сказано, что в данный момент данных за наличие астмы не получено. Вопрос вот в чем, я проходил это обследование, дабы актуализировать данное заболевание и получать лечение, но после услышанного создалось впечатление, что астму не подтвердят, хотя я читал, что в период ремиссии данные ФВД могут быть в норме. Прошу подсказать, могут ли в данном случае написать в заключении, что астмы нет, и диагноз полностью снимется, либо должны написать о ремиссии? Так как, на сколько я знаю, это хроническое заболевание, и если когда-либо оно было подтверждено, то потом может долго пребывать в стадии ремиссии до встречи с каким-либо триггером, который снова запустит процесс обострения. Заранее спасибо за ответ!
Добрый день. Диагноз астма не устанавливается по результатам только исследования ФВД. Данный диагноз выставляет врач-пульмонолог, комплексно оценивая ваше состояние, результаты обследований и предыдущие заключения.
Благодарю за ответ. Тогда прошу ответить ещё на пару уточняющих вопросов. В прошлом сообщении я не отразил, что до 18-ти лет состоял на учете у аллерголога, и как мне говорили, имел право на бесплатный ингалятор требующийся для купирования приступов, а в 2007 диагноз был подтвержден, возможно я плохо помню, и был и у пульмонолога тоже, т.к. иначе бы мне не было положено ингалятора. Вопрос в том, снимается ли данный диагноз, если ранее были пройдены все этапы для его установления, а в последующем спирография никаких отклонений от нормы, кроме сниженной ЖЕЛ не выявила, и врач не стал проводить на этом основании пробу с бронхолитиком. И ещё прошу подсказать, чем может быть обусловлен спазм на вдохе? По этому вопросу проходил флюорографию, заключение как сказали в пределах нормы для курильщика. В заключении было написано: Легочный рисунок обогащен, деформирован.Корни легких не расширены, сердце и аорта не изменены.
Еще раз повторюсь. Только по наличию нормальных показателей ФВД на текущий момент, диагноз астмы не может быть исключен. По поводу "спазма на вдохе" нужен очный осмотр врача, чтобы разобраться.
Здравствуйте, пишу Вам уже немного на другую тему, хотя связанную с ранее мною написанным. Получил на руки заключение ФВД, в связи с этим, и прошлыми жалобами на проблемы на вдохе, а так же описанного мной заключения флюорографии, прошу Вас подсказать, на основании приложенного фото графика дыхания, показателей, и заключения, может ли в совокупности это обозначать наличие какого-либо заболевания легких, в частности эмфиземы, т.к. проблемы на вдохе остаются до сих пор, они не столь сильны в последнее время, но всё же хотелось бы знать причину этого проявления. Я понимаю, что через интернет диагноз поставить нельзя, но пока я ещё не попал на очный прием к пульмонологу, хотелось бы уточнить вопросы заданные мной в данном сообщении. Хотел бы отметить, что на мой взгляд упор сделанный врачом на недостаточность питания был не совсем верен, хотя вес был именно таким, как отмечено в заключении, т.к. после этого я прошел ФГДС, которая выявила пангастрит и дуоденальный рефлюкс, а на УЗИ ОБП выявлен песок в желчном, и умеренные диффузные изменения в печени, которые как я понимаю обусловлены проблемами с желчным и желчными протоками. Так же я читал, что при наличии пангастрита люди худеют, именно за счет этого, я считаю, что вывод о недостаточности питания неверен, а незначительная рестрикция, как указано в заключении может носить иной характер. Заранее спасибо!
К вопросу приложено фото
Добрый день. По данному исследованию какого-либо легочного заболевания не выявлено. Причин легкого снижения жизненной емкости легких много, в том числе конституциональные особенности.
Консультация врача-пульмонолога на тему «Снятая астма и ФВД» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Место работы
Подробности

Врач аллерголог-иммунолог, пульмонолог.



Телефон для записи: +7 (861) 234-01-01.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Астма и танцы
Здравствуйте. Дочери 10 лет. Д-з бронхиальная астма, легкое течение. 1.5 года без базовой терапии. Обострений нет 5 лет. Сейчас небольшой провал в ФВД. Ни кашля, ни першения, ни других жалоб...
Бронхиальная астма
Бронхиальная астма здравствуйте. Моей дочери 17 лет. 2 Года назад после прививки адсм попали в больницу с подозрением на отек квинке. Дома скорая пыталась купировать приступ удушья (по словам дочери...
Бронхиальная астма
Бронхиальная астма здравствуйте. Моей дочери 17 лет. 2 Года назад после прививки адсм попали в больницу с подозрением на отек квинке. Дома скорая пыталась купировать приступ удушья (по словам дочери...
Бронхиальная астма
Здравствуйте. Моей дочери 17 лет. 2 Года назад после прививки адсм попали в больницу с подозрением на отек квинке. Дома скорая пыталась купировать приступ удушья (по словам дочери ей тяжело...
Бронхиальная астма
Здравствуйте. Моей дочери 17 лет. 2 Года назад после прививки адсм попали в больницу с подозрением на отек квинке. Дома скорая пыталась купировать приступ удушья (по словам дочери ей тяжело...
Астма у ребенка
Моему сыну 11лет.В прошлом году в мае месяце поставили диагноз бронхиальная астма. Аллергия на домашнюю пыль,пыльцу березы ,злаки,сорные травы.Больше года он принимает флексотид и кетотифен.Доза флексотида варьирует от времени года...
Астма ли это?
Здравствуйте! Моему сыну 6 лет. Аллергия с младенческого возраста - пищевая, бытовая, лекарственная, пыльцевая. Кашель с двух лет, снимаем зиртеком. Кашель может быть каждый день строго в одно и то...