Консультации / Педиатрия

Увеличение лимфоузлов после прививки

Здравствуйте доктор проконсультируйте пожалуйста.Ребёнку 2г 7 мес сделали прививку корь краснуха паротит перед тем как делать сдали анализы все в норме было,на 8 день после прививки увеличились затылочные лимфоузлы 1,5-2 см где то, температуры нет.участковый педиатор назначил антибиотик и свечи генферон, а так же зиртек. Уверяет что это не связанно с прививкой. Возможна такая реакция на прививку и стоит ли принимать антибиотик подскажите пожалуйста. Осмотрел хирург ничего конкретного ответить не смог сказал на ваше усмотрение на счёт антибиотика можно понаблюдать но риск опасен так как все что связанно с головой черевато гнойным отеком мозга. Я напугана. Подскажите
Здравствуйте! Да, конечно, это связано с прививкой. Вот только делать ничего особенного не требуется, никаких антибиотиков, иммуностимуляторов не нужно. Это лимаденопатия, которая вызвана прививкой против краснухи. Дело в том, что вакцина против краснухи живая, и поствакцинальные реакции могут напоминать само заболевание - высыпания, температуру, увеличение лимфоузлов. Причем, эти лимфоузлы могут быть достаточно длительное время, даже несколько недель. Они не влияют на состояние здоровья ребенка и не требуют лечения.
Консультация врача педиатра на тему «Увеличение лимфоузлов после прививки» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Место работы
"Клиника Здоровья" (г. Москва)
Подробности

Кандидат медицинских наук.


Тел. для записи: 8 (495) 610-58-69.

Задать вопрос