Консультации / Аллергология и иммунология

Сингуляр

Добрый день! Аллерголог по месту жительства рекомендовал принимать сингуляр курсами. У ребенка осенне-зимний период все небольшие простуды в предыдущие годы переходили в бронхит или воспаление легких, однажды у нее за год было диагностировано 3 воспаления легких. После того, как начали принимать сингуляр, за 2 года не было ни одного осложнения. Я даю сингуляр практически без перерыва в период с октября до апреля. Бабушка переживает, что это может быть небезопасно и такой длительный курс недопустим. Кроме осложнений простуд качество жизни ребенка от аллергии практически не страдает. Вопрос: можно ли и насколько безопасно давать сингуляр ребенку 9 лет длительными курсами 6-7 мес. непрерывно? Заранее приношу извинения за «странный» вопрос, но буду благодарна, если сможете ответить не него.
Здравствуйте. Сингуляр - безопасный препарат, хотя конечно так долго его давать не рекомендуется. Тот факт, что на сингуляре не было ни одной "пневмонии", говорит о том, что вам ставили неправильные диагнозы. Вам нужно пройти аллерготестирование, кожные пробы с бытовыми и пыльцевыми аллергенами, установить виновный аллерген, провести профилактику (убрать ковры, пылесборники) возможна также аллергическая реакция на шерсть животных, пух-перо и даже на старые книги). Кроме того, ребенку нужно обязательно сделать спирометрию и пробу с бронхолитиком, и если в результате будет установлен диагноз бронхиальная астма, то надо будет подбирать базисную терапию ингаляторами, а сингуляр - это вспомогательный противоастматический препарат, и его редко назначают на срок более 3х месяцев, хотя страшного ничего не будет, но может быть усиление аллергической реакции после его отмены.
Консультация врача аллерголога на тему «Сингуляр» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 27 мая 2017