Консультации / Гастроэнтерология

Калькулезный холецестит у ребенка

Здравствуйте!Ребенку сейчас 2г.4мес. В обращались к хирургу для удаления контагеозного молюска на теле по направлению дерматолога,но хирург ничего не удалил и отправил нас на УЗИ органов брюшной полости,т.к еще у нас киста селезенки.На УЗИ был обнаружен конкримент до 2,5мм.Далее лечились у гастроэтеролога пили фламин,креон,и сейчас продолжаем пить Урсофальк.Через три месяца сделали контрольное узи конкримент без динамики роста но стал подвижный в желчном пузыре.Хирурги предлагают сделать лапороскопическую операцию.Больше никаких анализов не назначали.Контагеозный молюск который сразу не удалили сейчас стал часто нагнаиваться и от него появились рядом еще два маленьких кожа вокруг стала похожа на гусиную.Хирурги планируют удалять молюск в ближайшее время под наркозом. Надо ли сейчас делать нам операцию или можно подождать?Может нам еще сдать какие-нибудь анализы?Спасибо.
К вопросу приложено фото
1. В наличии киста селезёнки, отсутствует определение её паразитарного, или непаразитарного характера. Следует исключить, или подтвердить эхинококкоз, или альвеококкоз селезёнки, а также печени и других органов. Самые тяжелые осложнения альвеококкоза связаны с метастазированием альвеококка в другие органы, главным образом в головной мозг и легкие. Аллергические симптомы могут выражаться эозинофилией крови, кожным зудом и другими кожными симптомами. Отсутствие диагностики и своевременного лечения может быть жизнеугрожающим. 2. Имеется увеличение печени за 3 месяца на 13 мм, усилен сосудистый рисунок. Следует сделать безотлагательно ЭхокГ и ЭКГ для диагностики врождённого, или приобретённого порока сердца и сердечной недостаточности. 3. Из-за наличия реактивных изменений поджелудочной железы следует определить её функцию. 4. При наличии желчнокаменной болезни в указанном возрасте следует исключать причины в виде гипотиреоза, сахарного диабета, а также гемолитических анемий, в частности Минковского-Шоффара. 5. Примерный список обследований: общий анализ крови, эритроцитарные показатели, ретикулоциты, СОЭ, осмотическую стойкость эритроцитов, общий анализ мочи, панреатическая изоамилаза, глюкоза крови, гликированный гемоглобин, ТТГ, Т3, Т4, АТПО, липидограмма, “Печёночные пробы" (АЛТ, АСТ, ГГТ, ЩФ, билирубин фракционно, общий белок), тимоловая проба, С-реактивный белок, АСЛ-0, мазок из зева на микрофлору, мочевина, креатинин, IgА, IgМ, IgG, IgЕ общий, медь, железо, копрограмма, панкреатическая эластаза, суммарные антитела к гельминтам и лямблиям, ЭКГ, ЭхоКГ, диаскин-тест, при необходимости рентгенография органов грудной клетки в 2 проекциях, УЗИ, или КТ головного мозга, КТ селезёнки для определения характера кисты. У больных эхинококкозом в 90% случаев находят положительную реакцию Каццони (внутрикожная реакция со стерильной жидкостью эхинококкового пузыря), но более информативной является реакция латекс-агглютинации, в общем анализе крови — эозинофилия. 6. Для оценки эффективности лечения урсофальком требуется, как правило, не менее 6-12 месяцев. Детям указанного возраста назначается консервативное лечение урсофальком под наблюдением. Хирургическое удаление камней показано только в случае рецидивирующих болей в животе, обусловленных желчнокаменной болезнью.
Спасибо большое за консультацию! А у меня еще вопрос по первому пункту Эхинококоз может возникнуть в таком раннем возрасте, нам нашли эту кисту селезенки когда мы попали в больницу с абсцессом на ягодице,ребенку еще не было и месяца.Эпикриз выписки и повторное узи приложу фото. Может эта киста возникла в результате, возникновения и прогрессирования в детском организме воспалительного или инфекционного процесса? Завтра мы идем к хирургу и я у него спрошу по поводу анализов.А то что печень увеличена это не может быть что она растет ведь ребенок растет и органы тоже? Спасибо Вам большое за помощь.
1. Киста, которая определялась в возрасте 1 месяца, может быть врождённой. В настоящее время следует исключить паразитарный характер имеющейся кисты, которая имеет тенденцию увеличиваться в размерах. После определения характера кисты следует решать с хирургом вопрос о способах лечения кисты для предупреждения осложнений при паразитарном, так и при непаразитарном её происхождении. 2. В результатах УЗИ имеется усиление сосудистого рисунка печени, в наличии изменения в структуре поджелудочной железы. 3. Ребёнок подлежит представленному обследованию.
Консультация врача-гастроэнтеролога на тему «Калькулезный холецестит у ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Место работы
Подробности



Задавая вопрос, обязательно укажите:
- прикормы или питание (виды, объёмы),
- наличие сыпи или сухости кожи,


Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Приступы рвоты с подъемом температуры и тахикардией
Здравствуйте, доктор! У моей мамы вот уже четыре года с периодами от недели до двух месяцев происходят приступы, проявляющиеся в следующем: - повышении давления с обязательным учащением пульса (110-130 ударов...
Непроходящая боль в животе у ребёнка 7 лет Мезаденит
Здравствуйте, Светлана Корнеливна! Очень надеюсь на вашу помощь)) Четыре месяца назад у моего ребёнка (мальчик 7 лет) заболел резко живот. Стул был не жидкими, даже можно было сказать запор, ходил...
У грудничка повышены алт и аст
Здравствуйте, Светлана Корнелиевна! Так обрадовалась, когда наткнулась на форум, где грамотно врачи дают расклад твоей ситуации. Это сейчас такая редкость. Ваш труд бесценен! Здоровья Вам и долгих лет! Нам 4...
Отстаём в росте и в весе Проблемы ЖКТ
Здравствуйте, уважаемые доктора! Ребёнку 2,5 года, мальчик, на данный момент - рост 87, вес 11400 кг. Беспокоит плохой набор веса и рост ребёнка. До 6 мес набирал не плохо (в...
Срыгивание
Здравствуйте. Дочь, 4 месяца будет через 4 дня. Сейчас 65 см, 7300 кг. При рождении на 37 неделе 2900, 49. Прибавки каждый месяц по 1,5 кг +- ИВ начиная после...
Нерегулярный стул
Здравствуйте ! Подскажите пожалуйста есть ли у ребёнка лактазная недостаточность ? Ребёнку 3 месяца, один из которых он был на грудном вскармливании , один на смешанном с безлактозной смесью Нан....
Странные ощущения в области печени изжога
Здравствуйте! Более месяца беспокоит следующее: в правом боку (ближе к центру тела) странные, непонятные ощущения, пульсация. При наклонах и других некоторых движениях ощущается как бы что-то инородное в районе правого...