Консультации / Кардиология

Срочно нужна операция

Здравствуйте! Мальчик, 13 лет, рост 176, вес 62, аортальный стеноз 1 степени, гипертрофия левого желудочка. Жалоб нет. Доктор порекомендовала начать думать об операции.... Читаем все, что можем найти и все страшнее.... Прокомментируйте, пожалуйста, критичность ситуации и, если есть-альтернативные варианты. Прилагаю сканы узи с полугодовым перерывом... Заранее благодарю.....
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. Альтернативных вариантов, к сожалению нет. Порок сердца сам по себе не пройдет. Конечно, можно пока выбрать выжидательную тактику, но рано или поздно, придется вмешиваться оперативным путем, поскольку гемодинамика будет страдать и тогда может развиться сердечная недостаточность. У вас уже имеется гипертрофия миокарда и увеличение аорты, поскольку стеноз достаточно выраженный, со средним градиентом.
Консультация врача кардиолога на тему «Срочно нужна операция» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 24 мая 2017 г.
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-педиатр, врач-детский кардиолог.

Телефон для записи: +7 (939) 718-56-30.

Задать вопрос