анонимно, женщина, 78 лет
Здравствуйте, у бабушки случился ишемический инсульт пол года назад, неработает левся нога и правая рука. Восстанавливалась, ходить не стала, но могла сидеть по часу в день. Спустя 5 месяцев случились судороги, эпилептический удар. Была госпитализирована. Провели противосудорожное лечение. Состояние стало хуже, сидит не более 5 минут, меньше говорит. Судороги повторяются часто: раз в неделю, в две. Судороги купируем сами. Сейчас встал вопрос о перевозке ее на родину, расстояние 5000км. Сейчас принимает финлепсин, карбамазепин, лизиноприл, кардиомагнил, эндап, феназепан. Можно ли перевозить ее в таком состоянии на самолете? Все, с кем ни советовались, говорят это очень опасно, при взлете лопнут сосуды и т. д. С врачем будем советоваться перед самим перелетом. Сейчас хотелось бы услышать объективное мнение врача. Заранее спасибо за ответ)
Отвечает Жулов Николай Николаевич
невролог, реабилитолог
Здравствуйте.
Моё мнение никак нельзя назвать объективным, потому что я больную даже не видел. Конечно, перелет – это нагрузка. И никто не скажет Вам, как пациент его перенесет. Никто не распишется в том, что это безопасно. В любом случае – это риск.
Поскольку приступы возникают часто, то надо изменять схему лечения и добиться того, чтобы приступы стали реже. Думаю, что это возможно. Делать это должен врач невролог, а лучше эпилептолог (специалист по эпилепсии).
В идеале, в полете её должен сопровождать врач, который сможет проконтролировать и корректировать артериальное давление, снять возникший эпилептический припадок и т.д.
Если больная принимает одновременно финлепсин, карбамазепин (а это – одно и тоже!) и еще феназепам, то она должна быть очень «загружена». Потому что каждый из этих препаратов может вызывать слабость, вялость, сонливость. Это тоже повод для обсуждения с врачом.
Не забывайте, что это не консультация, а моё мнение по поводу Вашего письма.
Выздоравливайте
С уважением
Николай Николаевич
Ответ опубликован 23 мая 2017