Консультации / Неврология

Перевозка тяжелобольного пациента

Здравствуйте, у бабушки случился ишемический инсульт пол года назад, неработает левся нога и правая рука. Восстанавливалась, ходить не стала, но могла сидеть по часу в день. Спустя 5 месяцев случились судороги, эпилептический удар. Была госпитализирована. Провели противосудорожное лечение. Состояние стало хуже, сидит не более 5 минут, меньше говорит. Судороги повторяются часто: раз в неделю, в две. Судороги купируем сами. Сейчас встал вопрос о перевозке ее на родину, расстояние 5000км. Сейчас принимает финлепсин, карбамазепин, лизиноприл, кардиомагнил, эндап, феназепан. Можно ли перевозить ее в таком состоянии на самолете? Все, с кем ни советовались, говорят это очень опасно, при взлете лопнут сосуды и т. д. С врачем будем советоваться перед самим перелетом. Сейчас хотелось бы услышать объективное мнение врача. Заранее спасибо за ответ)
Здравствуйте. Моё мнение никак нельзя назвать объективным, потому что я больную даже не видел. Конечно, перелет – это нагрузка. И никто не скажет Вам, как пациент его перенесет. Никто не распишется в том, что это безопасно. В любом случае – это риск. Поскольку приступы возникают часто, то надо изменять схему лечения и добиться того, чтобы приступы стали реже. Думаю, что это возможно. Делать это должен врач невролог, а лучше эпилептолог (специалист по эпилепсии). В идеале, в полете её должен сопровождать врач, который сможет проконтролировать и корректировать артериальное давление, снять возникший эпилептический припадок и т.д. Если больная принимает одновременно финлепсин, карбамазепин (а это – одно и тоже!) и еще феназепам, то она должна быть очень «загружена». Потому что каждый из этих препаратов может вызывать слабость, вялость, сонливость. Это тоже повод для обсуждения с врачом. Не забывайте, что это не консультация, а моё мнение по поводу Вашего письма. Выздоравливайте С уважением Николай Николаевич
Консультация врача невролога на тему «Перевозка тяжелобольного пациента» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 24 мая 2017
О консультанте
Специализация