Консультации / Онкология

Родинка на ноге

Здравствуйте Дмитрий Сергеевич. Мой возраст 50 лет. У нас в городе очень проблематично попасть на прием к онкологу. У меня на ступне сверху несколько лет назад появилось малюсенькое образование размером 2мм в виде подошвенной бородавки,никаких неудобств оно мне не доставляло,а месяца два назад я заметила,что сверху на этом образовании появилось коричневое пятно в виде родинки размером приблизительно 1мм, ,оно не увеличивается в размере,не чешется,на ощупь сухое хотела спросить у Вас- есть ли у меня причина для беспокойства?На фото видно что с одной стороны родинка в виде паучка. Нужно ли мне обратиться к онкологу? прилагаю фото. ЗАРАНЕЕ СПАСИБО ЗА ОТВЕТ. PS модераторам- я уже отчаялась посылать фото,несколько раз отклоняли по причине нечеткости фотографии,я каждый раз делаю новые фото,но у меня четкое изображение.просто снимки сделаны с близкого расстояния.С уважением.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! Явное появление выраженной пигментации на образовании кожи в течение 2 месяцев - повод для очной консультации онколога.
Здравствуйте Дмитрий Сергеевич,вчера была на приеме у онкодерматолога,на ноге папилома и мне ее порекомендовали удалить.что бы избежать травматизации. А еще у меня на лице три родинки которые образовались в детстве,они полностью доброкачественные.никогда не причиняли мне никаких неудобств.а удалить мне их посоветовали т.к они постоянно находятся под солнечным светом.я и сама хочу их удалить.но боюсь что после их удаления может возникнуть онкологический прцесс,хочу спросить у Вас- такое возможно? Или лучше их не трогать,есть ли риск в их удалении? Фото прилагаю,спасибо за ответ С уважением.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! Рад, что мои подозрения в отношении образования на тыле стопы не оправдались, однако, при удалении рекомендую Вам настоять на гистологическом исследовании. В отношении образований на лице: само по себе удаление не может "спровоцировать" онкологический процесс. Оно будет на 100% безопасным, если проводится с гистологическим исследованием у онколога. Рекомендация "удалить, т.к. они постоянно находятся под солнечным светом" звучит, на мой взгляд, очень неоднозначно, т.к. меланома и рак кожи в большом проценте случаев возникают не на фоне родинок, а на фоне не изменённой кожи.
Спасибо за ответ. В какие сроки Вы мне посоветуете удалить папилому? Они часто перерождаются в онкологию? Почему то в дермоскоп он ее не стал смотреть- сразу сказал что это папилома и в ней меланоциты,что она доброкачественная Почему там появились меланоциты?.Вы рекомендуете после удаления сделать гистологию,это как то меняет ситуацию? И еще,у меня проблемы с кожей на руках-мелкие прыщики и он мне выписал в течении месяца принимать витамин А(ретинола ацетат) в дозе 100000ед в день.это не может спровоцировать еще больший рост папиломы,я на приеме забыла задать этот вопрос. Спасибо за ответ.С уважением.
Здравствуйте! Если Вас очно смотрел онколог и сказал, что образование - доброкачественное, значит это, с очень высокой вероятностью, так и есть. Следовательно, необходимость удаления не острая и может ждать столько, сколько нужно. На тему перерождения образований на коже в онкологию в результате травматизации могу только предложить прочитать мою небольшую статью: http://beinusov.ru/info/travma-rodinki-chto-delat/ Насчёт обязательной гистологии при удалении образований кожи на широком основании - это моя принципиальная позиция как онколога, однако, далеко не все коллеги её разделяют. Более подробно почему я так считаю можно прочитать здесь: http://beinusov.ru/info/zhiznenno-neobkhodimaya-gistologiya/ Витамин А не должен ничего провоцировать в отношении доброкачественных образований.
Консультация врача онколога на тему «Родинка на ноге» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос