Консультации / Онкология

Уплотнения под кожей и увеличенные ЛУ шеи

Два месяца назад обнаружил боль под кожей живота, боль небольшая когда нажимаешь кожу, как от синяка. Там же обнаружил узелок под кожей, который и болел при сдавливании. Потом нашел еще один узелок который болел в другом месте живота. Через 3-4 дня узелки перестали болеть, но не пропали. По плотности похожи на лимфоузлы, но плотнее, находятся глубоко под кожей. Снаружи практически не ощутимы. Узелки ощущаю когда собираю кожу в складку, размер может пару мм или больше. Сделал УЗИ - ничего не нашли, онколог чуть ли не смеялась - где вы их находите... Неделю назад заметил на шее справа увеличенные лимфоузлы, один большой плотный, и поменьше мягкий, подвижные. Вот результаты УЗИ: по сосудистому пучку в средней трети визуализируется увеличенный лимфоузел с четкой дифференцировкой, размером 1,3*0,6 см. Так же по сосудистому пучку в верхней трети визуализируется группа трех гипоэхогенных лимфоузлов с нечеткой дифференцировкой, размерами 0,6*0,2 см, 0,9*0,4 см, 0,5*0,3 см. Заключение: Лимфоаденопатия шейных лимфоузлов. Я так понимаю злокачественные ЛУ чаще всего бывают гипоэхогенными с нечеткой дифференцировкой и располагаются группами? Какие еще анализы нужно сдать? Пункцию ЛУ?? Спасибо!
Здравствуйте. Вам нужно сдать анализ крови (развернутый) , и сделать МСКТ с контрастом. А только после этого оценивать необходимость биопсии С уважением А.Петров
Здравствуйте! Спасибо за ответ! МСКТ нужно шеи или живота?
желательно получить результаты обследования и абдоминальной полости и шейного отдела. С уважением А.Петров
Здравствуйте! Терапевт сказала что результаты анализа крови в пределах нормы, правда заметила, что как будто после болезни, хотя болезней вроде не протекало. Про ЛУ сказала упругие (хотя мне кажется что один достаточно твердый) значит не онкологические. Уплотнения под кожей у меня находятся в основном в левой части живота, там же подозрительная, на мой взгляд, родинка, которая у меня достаточно давно - лет 10 точно. Онколог сказал что все нормально и удалять не нужно. В косметологии онколог тоже смотрел ее и сказал что подозрений не видит, а уплотнения скорее всего липомы. Посоветовал удалить другую родинку на ноге - удалил, по гистологии под вопросом меланома in situ или диспластический невус, отправили на ИГХ, жду результат. Еще неделю назад на подбородке появилось непонятное уплотнение, похоже на прыщ, но с достаточно ровными границами и совершенно безболезненное. Уже и не знаю к кому обращаться. Сделал УЗИ щитовидки и брюшной полости - в норме. Я так понимаю по УЗИ эти уплотнения нельзя увидеть или отличить жировик это или метастаз? Если я правильно понял нужна мультиспиральная рентгенокомпьютерная томография мягких тканей с болюсным контрастным усилением? По ОМС наверное никто и не направит. На всякий случай отправлю фото родинки на животе и уплотнение на подбородке (рядом 2-е родинки, которые у меня достаточно давно). Заранее спасибо!
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. А мскт вы не делали? По фотографиям диагноз не ставят, но вам при такой клинической картине желательно сделать ПЭТ КТ, так как поздно диагностированные подкожные метастазы меланомы требуют оперативного вмешательства. И Вам главное-не затягивать, так как временной фактор-очень важен. С уважением А.Петров
Здравствуйте! ПЭТ КТ делают только в соседнем городе, в нашем только МСКТ и цена на эти услуги довольно ощутимая. Наши врачи даже на УЗИ талон дать не могут. Подскажите сначала сделать МСКТ или можно сразу ПЭТ КТ? Если это метастазы, можно ли делать пункцию? Спасибо!
Пункция вызывает диссеминацию, особенно при меланоме. В Вашем случае ПЭТ Кт - наиболее информативно
Здравствуйте еще раз! Извините, что надоедаю. Пришел результат ИГХ родинки на ноге, немного успокоился, но настораживает рубец темно-вишневого цвета. С момента удаления родинки уже прошло более 2 месяцев, онколог смотрел, сказал нужно еще ждать или потом прижечь азотом. Сам рубец не беспокоит, немного стал выпирать над кожей. Иногда кажется что он периодически темнеет и светлеет. 1 фото - сразу после того как отпала корочка. 2 фото - рубец стал темнеть. 3 фото - рубец сейчас. Подскажите, что делать с рубцом и почему он такого цвета? Может есть смысл его иссечь? Спасибо!
К вопросу приложено фото
Смысла иссечения нет. Это келлоид. Если гистология не выявила онкопатологии, то для терапии келлоидного рубца вам нужна очная консультация хирурга. С уважением А.Петров
Консультация врача-онколога на тему «Уплотнения под кожей и увеличенные ЛУ шеи» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Место работы
Nederlands Cancer Institute
Сайт
Подробности


Телефон для консультации: +48 722-759-859.

Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Прошу совета как лечиться дальше
Здравствуйте.Моей маме поставили диагноз меланома кожи н/3 правой голени St 2B .Была родинка с рождения,не выпуклая,просто как нарисованная.Потом стала мокреть,и увеличиваться.Маму прооперировали,пришли анализы поставили меланому 2 степени,метастаз нет,лимфоузлы в норме.У...
Помогите расшифровать гистологию
Пациентка: женщина, 49 лет. В феврале этого (2019) года проходили электроконизацию ШМ. Результаты гистологии прикладываю в первом фото. Лечащий врач похоже даже не удосужился посмотреть результаты своей работы, по этому...
Зубчатая аденома ободочной кишки
Андрей Витальевич, добрый день! Вновь прошу Вашей консультации! У сына (25лет) на колоноскопии была выявлена зубчатая аденома) характерные признаки для этой аденомы). Меня всю трясёт от страха и волнения за...
Саркома Юинга
Здравствуйте! Буду благодарна за ответ! ? по результатам гистологии обнаружили злокачественную опухоль, в диагнозе написали - более всего похожа на саркому Юинга. Требуется иммуногистохимическая и молекулярно-генетическая верификация. Означает ли это,...
Решение вопроса о лучевой терапии
Андрей Витальевич, добрый день! Сам доктор, пишу по просьбе знакомых. Пациентка - девушка 17 лет. Длительное время беспокоили боли в пояснице, ноющего характера, малой интенсивности, после того как у пациентки...
Увеличены лимфоузлы длительное время
Модератор отклонил ваш вопрос: Увеличены лимфоузлы длительное время Около 5 лет увеличены подчелюстные и шейные лимфоузлы. По УЗИ они нормальные, ОАК в норме, повышен РФ - 64, с-реактивный белок и...
Это онкология
Добрый день, недели 2 назад обнаружила болезненные шишки на затылке. Обратилась к доктору , он сказал что это лимфоузлы и сказал сдать кровь и сделать УЗИ , после этого к...