Консультации / Педиатрия

Постаянные сопли у ребёнка

Здравствуйте Доктор!Моему сыну 10 лет.У него выделения из носика ужэ 4 года.Температуры,головные боли никогда не бывает.По ночам спит спокойно.Свободное дыхание.Чувствует себя хорошо.Первый рентген показал что пазухи чистые.Посев на микрофлору---Haemofilus influenze 10 на 5,Streptococcus pneumonie 10 на 5,Staphylococcus aureus 10 на 3. Цитологическое исследование--- нейтрофилы 6-8 в поле зрения,местами до15 в поле зрения,эозинофилы 0-0-1 в поле зрения,флора смешанная.В полученном материале обнаружены слизь,цилиндрический эпителий,клетки и небольшое количество чешуек плоского эпителия. Лор назначил антибиотик.Антибиотики помагают лишь на неделю.Сопли стали белыми,потом жёлтими ,потом зелёнными с запохом.И так назначили антибиотики несколько раз.Дошло до гайморита.Лечили гайморит. Год назад поменяли врача.Назначили комп. томографию-----кистозные утольщение слизистой оболочки в пазухах.Сдавали анализы на вирусы эпштейн барр и цитомегаловирус.Антитела IgG кчеловеческому вирусу герпеса 6 типа---антитела не выявлены.Антитела IgM к каспидному белку вируса эпштейн-барр результат 0,04, отрицательно.Антитела IgG к цитомегаловирусу 105,90 --положительный.Антитела IgM к цитомегаловирусу 0,2--отрицательный.Антитела IgG к ядерному антигену вируса эпштейна-барр 29,01---положительный. Иммуноглобулин результат Е 2.1 референсное значение 0.0-52.0. Получили такое лечение--первый курс.....Аугментин 400мг.Изопринозин 500 мг.,полидекса,октинисепт,назонекс,бронхо-мунал.Второй курс....Бронхо-мунал,Диоксидин,эриус,эуфорбиум,изопринозин.После второго курса у ребёнка обнаружили аритмию(ж.э.).Третий курс не сделали....Хочу сказать что после этой лечении сопли надольго стали белого цвета,гнойа не было.Но всё таки был заложенность.Мы в панике,думали причина аритмии связана с носиком,и обратились к проффесору.После эндоскопического просмотра Дз...аденоидит 2 степени.Он сказал однозначно надо удалять аденоиды.сделали рентген пазух носа.Пазухи чистые.После удаления прошло 2.5 месяца но нечего не изменилось. Извините что так дольго пишу....Я в ненадёжном состаянии.Посаветуйте нам пожалуйста, что делать?Как лечить ребёнку?Заранее спасибо!
На самом деле причина выделений из носа действительно может быть вирус Эпштейна-Барр или цитомегаловирус. Лечение, которое вам проводилось, не совсем правильное начинать лечение необходимо с препаратов. останавливающих размножение вирусов - в вашем случае это может быть только ацикловир в комбинации с препаратами интерферона (свечи виферон, ингаляции с интерфероном). После первого курса лечения будут необходимы препараты, восстанавливающие активность лимфоцитов - например иммунал, полиоксидоний или тот же изопринозин. И только потом вам будет можно подключить препараты, стимулирующие иммунную систему (например имунофан). Естественно, что переход с этапа на этап может происходить только по результатам контрольных анализов, так что я советую вам обратиться к опытному иммунологу. который сможет провести вам подобное лечение.
Иван Всильевич,спасибо вам за ответ.Скажите пожалуйста,пока мы обратимся к иммунологу ,в нашем случии,при аритмии,можно ли проводить ингаляцию с интерфероном?
При аритмии ингаляции с интерфероном не противопоказаны, а к иммунологу вам обращаться просто необходимо, правда на консультации вам нужно предупредить доктора об аритмии и на всякий случай взять с собой на консультацию выписку от кардиолога
Иван Васильевич,огромное вам спасибо!
Здравствуйте доктор.Мы проходим лечение у вас .диагноз хронический назофарингит.2 дня назад закончили курс ацикловира.Собираемся сдать анализы. В поликлинике требуют делать диаскин тэст.Скажите пожалуйса можно ли при выделении из носика сделать Д/Т и прививки.Заранее спасибо !
Диаскин тест делать можно - это более точный анализ чем реакция Манту, которая кстати крайне редко, но лает ложноположительные результаты на этом фоне
Добрый день.Были у вас на консультации.Назначили сумамед 250мг по 1 таб 1раз в день 6 дней.Я забыла вам сказать что у ребёнка аритмия.Прочитала побочные действия и побеспокоилась.Написано---нечасто-аритмия типа пируэт,жэлудочковая экстросистолия и т.д.....Скажите пожалуйста,довать или нет,не навредит ли сумамед сердцу...
Думаю, что нет. В данном случае речь идет об аритмии, вызванной несколько иными причинами, более характерными для взрослых.
Спасибо большое!
Консультация врача-педиатра на тему «Постаянные сопли у ребёнка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Второй Московский медицинский институт
Подробности



Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Аденоиды 2 степени
Срочно снять отек с аденойдов
Зелёные сопли кашель гноятся глаза
Аденойды
Затяжной насморк
Сильный отёк в носу более 3-х месяцев