Консультации / Гинекология

Длительно не проходит воспаление

Добрый день, мне 31 год, несколько месяцев назад я лечилась дважды антибиотиками (стрептококковая ангина была), на 5 день приема антибиотиков появился сильный зуд в области наружных половых органов (в том числе в заднем проходе), зуд был очень интенсивный, во сне не удерживалась от расчесов, что повлекло за собой сильное раздражение и появление трещинки, потом трещинка прошла и раздражение тоже. Появились обильные выделения, которые стали провоцировать новое раздражение. На настоящий момент беспокоит сильная сухость и уплотнение половых губ, уплотнение (или отек) капюшона клитора, над клитором кожа немного трескается, периодически несильный зуд (ощущение, что из -за сухости), к клитору прикасаться больно, половая жизнь невозможна (больно). Сданы следующие анализы: ПЦР на ВПЧ - отрицательно, Герпес 1,2 - отрицательно, хламидии - отрицательно, трихомонада - отрицательно, гонорея - отрицательно, ВИЧ, сифилис, гепатиты - отрицательно; Кровь на глюкозу - 4,8; гликированный гемоглобин - 5%, соскоб на энтеробиоз - отрицательно (сдан единожды), гормоны щитовидки - норма. На приеме у гинеколога проведен визуальный осмотр (воспаление); узи матки, яичников - норма. Прилагаю также цитологическое исследование мазка. Врач сказала, что дисбиоз влагалища. Прописаны свечи тержинан, подмывание содой. Сода помогает (смягчает половые губы, сняла налет). Тержинан помог от желтых выделений, но внешнее воспаление по-прежнему есть. Врач прописал циклоферон, метронидазол в таблеках, бифиформ. Сейчас меня сильно беспокоит то, что клитор сильно опух, крайнюю плоть отодвигать болезненно, под ней скопление белых выделений и на клиторе белая пленочка будто. Переживаю не упускаем ли мы что-то серьезное? У меня никогда не было таких проблем ранее, а тут почти 3 месяца такое. В анамнезе роды (в июле 2016 г.), абортов не было, цикл регулярный (на данный момент 28 день цикла, цикл 30-32 дня). Буду очень благодарна, если Вы сориентируете на дальнейшее обследование. С уважением!
К вопросу приложено фото
Добрый день . Вы прошли внушительное обследование . Поэтому без осмотра довольно сложно сделать какие то предположения. Наиболее вероятно в данной ситуации герпес. Отрицательный результат ПЦР не информативен. Сдайте кровь на антитела к ВПГ 1 и 2 типа повторно. Если вы пришлёте мне эти результаты, я смогу ответить вам более подробно.
Добрый день, Анна Григорьевна! Спасибо за внимание к моему вопросу. Хочу уточнить, что ПЦР на герпес сдавалось с места поражения, а кровь на антитела я сдавала ранее (еще задолго до этого происшествия), в крови антитела есть, вот такой результат: Herpes Simplex Virus 1/2, IgM - отрицательно, Herpes Simplex Virus 1/2, IgG - Отношение S/CO (signal/cutoff) ↑ 46.6 - положительный. Но данный анализ был сдан давно, задолго до этих симптомов и ранее меня никогда ничего подобное не беспокоило, у мужа в крови антител к герпесу нет, ничего его не беспокоит (живем вместе 5 лет, не предохранялись). Сегодня была на очередном приеме у врача, поставлен диагноз - острый вульвит, по словам врача сильное воспаление, слипание половых губ, доктор обрабатывала перекисью , мазью, и губы даже кровили. Врач взял отпечаток с вульвы на цитологию и соскоб на грибы с места поражения, сделано повторно УЗИ (в норме). Я пробовала мазать ацикловиром (тоже думала о герпесе), но улучшений не было. Сегодня врач сказал, что это точно не герпес, что он проявляется по-другому, но предположить что это не смогла ... Я не знаю в какую сторону продолжать обследование, данное состояние очень снижает качество жизни и беспокоит неопределенность с диагнозом. Как Вы считаете это все-таки может быть герпес (я читала, что есть и атипичные проявления), может ли он так долго протекать без перерыва? Может, Вы сможете дать какие-то рекомендации, хотя понимаю, что заочно это сделать очень сложно. Благодарю Вас еще раз за труд!
Добрый день . Нет, при таких результатах анализов герпес можно исключить. Но возможны и другие причины, напр мер, хронический кандидоз, атипичное проявление, или вирусное поражение, не обязательно ВПГ. В таком случае проводится лечение. А уже по его эффективности можно поставить диагноз.
Анна Григорьевна, здравствуйте! Я снова за Вашим комментарием. Я сдала повторно анализ ПЦР на все онкогенные типы ВПЧ, пришел положительный анализ ВПЧ 39. В прошлый раз все были отрицательные, анализ тоже был ПЦР, врач сказал, что мог быть в прошлый раз ложноотрицательным. Также я сделала отпечаток со слизистой половых губ, по результату которого написано, что цитограмма соответствует гиперкератозу с элементами воспаления. Врач говорит, что это все от ВПЧ. Подскажите, пожалуйста, такие симптомы могут быть при ВПЧ (вульвит) и такая цитограмма? На настоящий момент от воспаления хорошо помогла мазь "Офломелид", назначенная врачом, покраснение и отек спали, зуда практически нет (иногда, но не уверена, что это уже не психологическое, т.к. постоянно об этом думаю). Меня беспокоит результат цитограммы ...не могли бы Вы прокомментировать еще раз мою ситуацию с новыми данными? Спасибо Вам!
Добрый день . Вы написали, что обнаружен ВПЧ, а помогает вам антибактериальная мазь. Это странно. Но в любом случае, врач подобрал вам эффективное лечение.
Добрый день. Да, Вы правы, я тоже обратила внимание на то, что мазь помогает антибактериальная (а ацикловир, например, ранее вообще не помогал). Сейчас, по анализу увеличилось количество лактобактерий, до этого их вообще не было и преобладали другие микроорганизмы, но отдельно их не высеивали. Может, это были как раз бактерии ...данная мазь очень быстро помогла. Спасибо за Ваше участие в моей ситуации, за Ваши комментарии!
Консультация врача гинеколога на тему «Длительно не проходит воспаление» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 24 мая 2017
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач акушер-гинеколог, врач УЗД, детский гинеколог.

Сфера профессиональных интересов: инфекции, передаваемые половым путем, заболевания шейки матки, планирование и ведение беременности, контрацепция, УЗИ-диагностика, гинекология детского и подросткового возраста.

Задать вопрос