Консультации / Педиатрия

Нарушение режима питания у маловесного ребенка на втором месяце жизни

Здравствуйте. Мой сын родился в 37 недель с малым весом 2010 г. Сейчас ему уже почти 2 месяца. Роды проходили путем кесарева сечения, поэтому уже с первых дней ребенок питался смесью в роддоме. Потом, пока я его научила есть грудное молоко, также несколько дней прошло. От смеси мы не отказались по рекомендациям врачей. Прибыв домой, мы продолжили смешанное кормление: сначала грудное молоко (порой сцеженное), затем смесь. В роддоме и дома режим - раз примерно в 3, - 3,5 часа 7 - 8 раз. Последнее время ребенок стал не доедать полную порцию (даем уже 100-120 мл), съест 30-40 мл и засыпает, а через час примерно снова просыпается с требованием доесть и также не доедает. Колики у него с третьей недели (надеюсь, режим сбился не из-за них). Но последнее же время что-то непонятное, именно тогда это произошло, когда объем порции увеличили. Подскажите, что делать? Когда мой ребенок приблизится ко времени, когда будет наедаться надолго? Что нам, родителям, для этого нужно делать?
Добрый день! 100-120 мл - это много для докорма. Причина в том, что смесь перегружает пищеварение ребенка, он просто не может съесть сразу большую порцию. Плюс колики обостряю чувствительность органов пищеварения и оно особенно сильно реагирует на тяжелое питание. Не надо было увеличивать порцию докорма, ведь у ребенка еще перед смесью есть грудное молоко, его тоже надо переварить. От большой порции произошел срыв работы пищеварения и теперь ребенок просит часто понемногу, так как за раз не может съесть много, но и не наедается как положено. Просыпается часто от боли в животике, не столько от голода. Старайтесь увеличивать интервалы между кормлениями, если ребенок проснулся, а не прошло и часа после последнего кормления, лучше давать укропную водичку. Тогда предыдущая порция лучше переварится и в следующий раз ребенок съест больше. Увеличивайте объем докорма постепенно, но обычно количесво рекомендуемого докорма не превышает 100 мл, так как есть еще и грудное молоко. Здоровья Вам!
Здравствуйте, мы попробовали давать пустышку, на пару дней сын затих, спал по 4 часа, что удивительно. Но с недавних пор он стал отказываться от груди и теперь вовсе её не берет. К тому же начался новый приступ колик - ребенок долго и громко кричит, чего настолько крепко раньше не было.Может, отказ от груди связан с этим усилившимся приступом? Или все же от пустышки. Можно ли снова приучить к груди? Или надо убрать пустышку? Или придется ждать, пока колики не пройдут? Мы в растерянности...
Пустышка тут ни при чем. Все дело в той же нагрузке на пищеварение. Если не берет грудь - значит, не переварилась предыдущая порция. Колики тоже нарушают аппетит, так как при болях и дискомфорте в животике кушать не хочется. В таких случаях ребенку дают лактазар с каждым кормлением, это помогает перевариваться питанию, убрать повышенное газообразование и боли в животике. Тогда постепенно восстанавливается и аппетит.
Консультация врача-педиатра на тему «Нарушение режима питания у маловесного ребенка на втором месяце жизни» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Записаться на прием онлайн к нефрологу
Этери Гаджиевна Курбанова Нефролог, Педиатр
Консультацияот2600Р
О консультанте
Специализация
Лекарственные препараты, Педиатрия
Образование
Место работы
Подробности



Задать вопрос
Похожие вопросы
Чтобы это значило
Здравствуйте, моей доче 11 мес, у нас все время была проблема с не до весом, она искуственница, в 7 мес. она отказалась от смеси и мы начали поить ее молоком,...