Консультации / Педиатрия

Затяжная желтушка

Добрый день. У нас затяжная желтушка у малыша. При выписке из р.дома билирубин был 5, неонатолог сказала что желтушка физиологическая. Молока было не много, ребеночек начал желтеть, сдади билирубин - 10.4 (это где то 10ые сутки), дюполучали лечение: фототерапия+кукурузные рыльца+докорм. Сбили билирубин до 5. Далее посадила полностью на гв. Сейчас малышу 1 мес.и 22 дня. В месяц вставали на учет, делали узи гм - все в норме без отклонений. Никаких анализов не сдавали. На 40й день обследовались у невропатолога и сказали сдать билирубин - общий 154.3, прямой 2.97. Сказали фототерапия не нужна, лечение следующее: хофитол 3р.день, инестом 2 р.в день, витамн Е - 1р в день и седативные ванны - 2 р.в неделю. Все рефлексы в норме, вес набираем (в 1 мес.набрали 1 кг, рост +5см, далее контроль в 1 мес.и 10 дн (т.к. перешли на гв) - + 400 гр, рост + 2см). Более никаких анализов не сдавали. Ребенок сосет активно, но при этом спит на груди днем, ночью спит без груди и просяпается на кормления, не плаксивый и не капризный, когда не спит - улыбается и реагирует на общение и игры с ним, фокусирует взгляд на предметах ярких и близко расположенных к нему. Правда во время сна иногда вздрагивает сильно и ручки к верху подымает. Иногда как будто давится или задыхается. Может ли это быть последствиями? И почему так долго держится желтуха? Читала что физиологическая должна пройти на 7-10 день после рождения (. Спасибо заранее!
Добрый день! Да, физиологическая должна уже пройти. Но причиной может быть и внутриутробные инфекции, и желтушка грудного вскармливания, и конфликт по группе крови и еще много факторов могут ее провоцировать. Но зачастую она длительно держится при сильном дисбактериозе, при стафилококке в кишечнике, поэтому правильно сдать кал на дисбактериоз. При нем, правда, дети беспокойные, но бывает, что проявляется он просто вздрагиванием во сне. Лечение с хофитолом сейчас хорошее, скорее всего он пойдет вниз. Но перестраховаться и исключить дисбактериоз все же не будет лишним. Здоровья Вам! С уважением, Екатерина Анатольевна
Екатерина Анатольевна, добрый день! Спасибо за ваш ответ. Да, действительно билирубин упал. Стал 46,5. Немного стали розоветь. Животик действительно мучает, но малыш в туалет ходит не частно, стул жидкий (водичка+непереваренное молочко в виде беленьких хлопьев). А каким образом проявляется дизбактериоз? Какие еще симптомы помимо беспокойства? Спасибо заранее!
Иногда дисбактериоз может проявляться только болью в животике. Иногда кал имеет зеленый оттенок.Но иногда кал обычного цвета, просто сильно выражены колики. Непереваренное молоко - это не хорошо, на таком непереваренном питании зачастую и растет патогенная микрофлора. В таком случае маме рекомендуют исключить все молочное , сладкое и жирное из рациона, чтобы облегчить ребенку переваривание пищи.
Спасибо большое! В общем сдали мы кал копрограмму. Результаты следующие: Консистенция: жидкий Форма: неоформленный Цвет: желтый с примесью крови Слизь: +++ Кровь: проба на скрытую кровь - положительно Лейкоциты: большое количество Эритроциты: 10-15-25 Еще раз слиз: +++ Остальное все - не обнаружено Нам сказали что в кишечнике малыша (2месяца)восполит.процесс Малыш так сходил один раз, далее за день больше не какал, к вечеру покакал - стул зеленоватый, без прожилок крови, без хлопьев, немного слизь есть, но уже не такой жидкий. Частого поноса нет, слава Богу. Нам по анализам назначили антибиотик (пиксим) по 1/2 ч.л - 2 р.в день (курс 3 дня), изза того что по анализам восп.процесс. и еще бифидумбактерин (5 доз - 4-6 р.в день, затем бифифидобак по 1 капс. 2 р.в день - 5 дней; и по 1 капс. 1 р в день - 25-30 дней. В целом ребенок спокойный, только живот мучает, температуры нет, ходит не часто, тужится перед ием как покакать и немного плачет (газики скорей всего) и потом пукает и тут же какает. Стул стал зеленоватый, более кашицеобразный, без хлопьев, без крови... Можете пожалуйста проконсультировать по поводу лечения (как часто только по 1му анализу копрограммы младенцам дают антибиотик?), и так же по поводу анализлв в целом? Очень сильно переживаю, как антибиотик скажется на иммунитете, который итак только формируется, и также на организме в целом. Можно ли было обойтись без антибиотиков? Я читала что в суспензиях - это безопасные типы антибиотиков... спасибо большое, заранее!
Добрый день! Вполне адекватное лечение. И по одному анализу видно, что у ребенка воспаление в кишечнике и развивается патогенная микрофлора. Чтобы узнать, какая именно нужно было сдать кал на дисбактериоз, а не компрограмму, о чем я написала еще в самом начале. Но сейчас и без него очевидно, что патогенная микрофлора и воспаление есть. Чтобы ее убрать и назначают антибиотик, ничего страшного в этом нет. Антибиотик очистит кишечник от патогенов,, отчего уходит воспаление и ребенок перестает мучиться от болей в животике. Хуже на иммунитет действует не антибиотик, а инфекция в кишечнике, так что антибиотика не надо бояться. Суспензия - это просто форма выпуска, об опасности или безопасности это не говорит. Но детям назначают максимально легкие антибиотики и тут тоже хороший антибиотик. Обязательно лечитесь, это хорошее лечение.
Консультация врача педиатра на тему «Затяжная желтушка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос