Консультации / Отоларингология

Аденоиды Нужна ли аденотомия

еноиды 2-3 степени нужна ли аденотомия Здравствуйте, моему ребёнку 6 лет, у него аденоиды 2-3 степени, делали эндоскопию,когда болел, написано с полным блоком устьев слуховых труб. Лежал в больнице с отитом, прокалывали обе барабанные перепонки, тогда и обнаружили аденоиды, до этого часто болел простудными заболеваниями, но отитов не было. Я раньше всегда промывала ребёнку нос из чайника аквамарис, после этого прекратила, думаю, я ему отит и намыла,сейчас только из пипетки капаю физраствор, лечу народными средствами. У нас назначена аденотомия под комбинированным эндотрахеальным наркозом. Но у ребёнка бывает пульсация в голове, из-за этого я боюсь, как он перенесёт наркоз. Невролог в поликлинике одобрила операцию. На данный момент ребёнок НЕ болеет уже 4-й месяц, нос дышит отлично, ночью не храпит, рот не открыт. Операция через 10 дней, а я сомневаюсь нужна ли она, или есть шанс, что ребёнок перерастёт и все пройдёт. Или может сделать повторно эндоскопию и оценить ситуацию на данный момент?
К вопросу приложено фото
Вы правильно сомневаетесь в необходимости операции. Думаю, вам стоит провести тимпанометрию для того, чтобы понять состояние среднего уха (первоначально ведь аденоиды предложили удалить именно из-за перекрытия евстахиевых труб и скопления жидкости в среднем ухе) и еще пройти небольшой тест, основанный на европейских рекомендациях по лечению аденоидов чтобы узнать, так ли вам нужна операция. 1. СКОЛЬКО ЛЕТ ВАШЕМУ РЕБЕНКУ? До 3 лет – 0 баллов От 3 до 5 лет – 1 балл От 5 до 6 лет – 2 балла 2. КАК ЧАСТО ВАШ РЕБЕНОК БОЛЕЕТ? От 6 раз в полгода и более – 0 баллов От 4 до 6 раз в полгода – 1 балл Меньше трех раз – 2 балла 3. КОГДА У РЕБЕНКА ЗАЛОЖЕН НОС? Дышит и в дневное время, и во время сна – 0 баллов Заложен только ночью – 1 балл Дыхания через нос нет ни днем, ни ночью – 2 балла 4. СТАНОВИТСЯ ЛИ ДЫХАНИЕ ЛЕГЧЕ ЛЕТОМ Да, после поездки на море ребенок дышит носом свободно – 0 баллов Да, но болеет и летом, и тогда нос снова закладывает – 0 баллов Нет, даже на море ребенок не дышит носом – 2 балла 5. ЕСТЬ ЛИ КАШЕЛЬ ПО УТРАМ? Да – 0 баллов Нет – 1 балл 6. ПЕРЕСПРАШИВАЕТ ЛИ ВАШ РЕБЕНОК, КОГДА ВЫ К НЕМУ ОБРАЩАЕТЕСЬ? Ребенок не переспрашивает никогда – 0 баллов Переспрашивает изредка, или когда болеет – 1 балл Переспрашивает всегда и часто не слышит, когда к нему обращаются – 2 балла. 7. УВЕЛИЧЕНЫ ЛИ У РЕБЕНКА НЕБНЫЕ МИНДАЛИНЫ ИЛИ ШЕЙНЫЕ ЛИМФОУЗЛЫ? Всегда; увеличенные лимфоузлы видны невооруженным глазом – 0 баллов Увеличиваются только когда ребенок болеет – 1 балл Не увеличены – 2 балла ЧТО ОЗНАЧАЕТ КОЛИЧЕСТВО НАБРАННЫХ ВАМИ БАЛЛОВ? 10-13 баллов – к сожалению, вам не повезло. Ваше состояние как раз и называется гипертрофией аденоидов и решить проблему можно только при помощи операции. 6-12 баллов – аденоиды конечно увеличены, но увеличены они за счет воспаления. Если верить европейским рекомендациям, то вам лучше бы провести консервативное лечение, направленное на уменьшение воспаления, а не ложиться под нож. И только когда воспаление будет подавлено, стоит подумать, так ли вам нужна операция. Если же последовать совету врача и взять направление на аденотомию, вас с большой долей вероятности ждет рецидив аденоидов в течение 6-12 месяцев. 0-5 баллов. Никаких аденоидов у вас на самом деле нет. Если что-то и беспокоит, это небольшой ринит, с которым на самом деле довольно легко справиться. А обо всем, что вам наговорил врач, просто забудьте.
По результатам теста 8 баллов, но это за последние 4 месяца, до этого конечно с ноября по январь был снижен слух периодически и плохо дышал но, ещё у ребёнка обнаруживали цитомегаловирус, наверно и это усложняло. чем нужно предотвращать сильный отек и воспаление когда только начался насморк, кроме сосудосуживающих препаратов.Нужно ли капать что то сейчас, когда нет насморка и Заложенности для профилактики?
Для профилактики вам наверное не нужно делать ничего - разве что провести курс ингаляций с циклофероном длительностью 15 дней, который сделает затруднительным повторные заражения вирусной инфекцией и снизит активность цитомегаловируса на слизистых оболочках. При затруднении носового дыхания, если не помогают или плохо помогают сосудосуживающие средства лучше всего использовать глазные капли, содержащие дексаметазон и антибиотик (тобрадекс, декса-гентамицин или софрадекс) в положении ребенка лежа на спине с запрокинутой назад головой - так капли попадут на поверхность аденоидов и смогут уменьшить отек и воспаление.
Не успела прочитать ваши рекомендации, заболел мой сын, температура 37,2, насморк и болит горло второй день, сегодня начал жаловаться на ухо, есть смысл сразу капать антибиотик в ухо?
Наверное, нет - ухо болит из-за скопления жидкости за барабанной перепонкой, если антибиотик капать в ухо, он просто не попадет в очаг воспаления. Вам нужен осмотр ЛОР-врача (обязательно и как можно скорее) и - вполне возможно - курс антибиотиков внутрь, так как если это средний острый отит, то лечение может быть только таким из-за опасности осложнений.
Здравствуйте, были у лора, диагноз-правосторонний катаральный отит; болеет 5-день, была температура 37,2 три первых дня, лечила софрадекс в уши и в нос кедровое масло носик, сегодня посетили лора, назначил пить зиннат-антибиотик, анауран в уши. Операцию нам должны были делать 31 мая, я не хотела-очень сомневалась, теперь она точно переносится из-за болезни. Температура два дня 36,6, очень не хочется давать антибиотик, жалко убивать флору, зимой итак получил ударную дозу.купила только анауран.Доктор сказал, что операцию надо делать иначе так и будет на уши давать осложнение. Хочется узнать ваше мнение.
Мое мнение - что нужно обязательно давать антибиотик из-за опасности развития осложнений отита. А уже после курса антибиотиков нужно будет вновь оценивать состояние аденоидов - не исключено, что операцию после этого можно будет отложить на неопределенное время из-за того, что аденоиды наконец уменьшатся.
Здравствуйте! По поводу ингаляции с циклофероном (ребёнку 7 лет, вес небольшой 19 кг) напишите, пожалуйста, в какой дозировке , сколько минут и какой насадкой делать, маской или в нос которая? Благодарю
При проведении ингаляций с циклофероном нужно использовать маску. Для проведения одной ингаляций нужно разводить одну ампулу циклоферона на 4 мл физраствора. Длительность одной ингаляций 5 минут, оставшийся после ингаляции в небулайзере раствор нужно будет выливать - для следующей ингаляции он будет уже не пригоден. Курс лечения по одной ингаляции в день на протяжении 15 дней
Консультация врача отоларинголога на тему «Аденоиды Нужна ли аденотомия» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.