Консультации / Отоларингология

Аденоиды Нужна ли аденотомия

еноиды 2-3 степени нужна ли аденотомия Здравствуйте, моему ребёнку 6 лет, у него аденоиды 2-3 степени, делали эндоскопию,когда болел, написано с полным блоком устьев слуховых труб. Лежал в больнице с отитом, прокалывали обе барабанные перепонки, тогда и обнаружили аденоиды, до этого часто болел простудными заболеваниями, но отитов не было. Я раньше всегда промывала ребёнку нос из чайника аквамарис, после этого прекратила, думаю, я ему отит и намыла,сейчас только из пипетки капаю физраствор, лечу народными средствами. У нас назначена аденотомия под комбинированным эндотрахеальным наркозом. Но у ребёнка бывает пульсация в голове, из-за этого я боюсь, как он перенесёт наркоз. Невролог в поликлинике одобрила операцию. На данный момент ребёнок НЕ болеет уже 4-й месяц, нос дышит отлично, ночью не храпит, рот не открыт. Операция через 10 дней, а я сомневаюсь нужна ли она, или есть шанс, что ребёнок перерастёт и все пройдёт. Или может сделать повторно эндоскопию и оценить ситуацию на данный момент?
К вопросу приложено фото
Вы правильно сомневаетесь в необходимости операции. Думаю, вам стоит провести тимпанометрию для того, чтобы понять состояние среднего уха (первоначально ведь аденоиды предложили удалить именно из-за перекрытия евстахиевых труб и скопления жидкости в среднем ухе) и еще пройти небольшой тест, основанный на европейских рекомендациях по лечению аденоидов чтобы узнать, так ли вам нужна операция. 1. СКОЛЬКО ЛЕТ ВАШЕМУ РЕБЕНКУ? До 3 лет – 0 баллов От 3 до 5 лет – 1 балл От 5 до 6 лет – 2 балла 2. КАК ЧАСТО ВАШ РЕБЕНОК БОЛЕЕТ? От 6 раз в полгода и более – 0 баллов От 4 до 6 раз в полгода – 1 балл Меньше трех раз – 2 балла 3. КОГДА У РЕБЕНКА ЗАЛОЖЕН НОС? Дышит и в дневное время, и во время сна – 0 баллов Заложен только ночью – 1 балл Дыхания через нос нет ни днем, ни ночью – 2 балла 4. СТАНОВИТСЯ ЛИ ДЫХАНИЕ ЛЕГЧЕ ЛЕТОМ Да, после поездки на море ребенок дышит носом свободно – 0 баллов Да, но болеет и летом, и тогда нос снова закладывает – 0 баллов Нет, даже на море ребенок не дышит носом – 2 балла 5. ЕСТЬ ЛИ КАШЕЛЬ ПО УТРАМ? Да – 0 баллов Нет – 1 балл 6. ПЕРЕСПРАШИВАЕТ ЛИ ВАШ РЕБЕНОК, КОГДА ВЫ К НЕМУ ОБРАЩАЕТЕСЬ? Ребенок не переспрашивает никогда – 0 баллов Переспрашивает изредка, или когда болеет – 1 балл Переспрашивает всегда и часто не слышит, когда к нему обращаются – 2 балла. 7. УВЕЛИЧЕНЫ ЛИ У РЕБЕНКА НЕБНЫЕ МИНДАЛИНЫ ИЛИ ШЕЙНЫЕ ЛИМФОУЗЛЫ? Всегда; увеличенные лимфоузлы видны невооруженным глазом – 0 баллов Увеличиваются только когда ребенок болеет – 1 балл Не увеличены – 2 балла ЧТО ОЗНАЧАЕТ КОЛИЧЕСТВО НАБРАННЫХ ВАМИ БАЛЛОВ? 10-13 баллов – к сожалению, вам не повезло. Ваше состояние как раз и называется гипертрофией аденоидов и решить проблему можно только при помощи операции. 6-12 баллов – аденоиды конечно увеличены, но увеличены они за счет воспаления. Если верить европейским рекомендациям, то вам лучше бы провести консервативное лечение, направленное на уменьшение воспаления, а не ложиться под нож. И только когда воспаление будет подавлено, стоит подумать, так ли вам нужна операция. Если же последовать совету врача и взять направление на аденотомию, вас с большой долей вероятности ждет рецидив аденоидов в течение 6-12 месяцев. 0-5 баллов. Никаких аденоидов у вас на самом деле нет. Если что-то и беспокоит, это небольшой ринит, с которым на самом деле довольно легко справиться. А обо всем, что вам наговорил врач, просто забудьте.
По результатам теста 8 баллов, но это за последние 4 месяца, до этого конечно с ноября по январь был снижен слух периодически и плохо дышал но, ещё у ребёнка обнаруживали цитомегаловирус, наверно и это усложняло. чем нужно предотвращать сильный отек и воспаление когда только начался насморк, кроме сосудосуживающих препаратов.Нужно ли капать что то сейчас, когда нет насморка и Заложенности для профилактики?
Для профилактики вам наверное не нужно делать ничего - разве что провести курс ингаляций с циклофероном длительностью 15 дней, который сделает затруднительным повторные заражения вирусной инфекцией и снизит активность цитомегаловируса на слизистых оболочках. При затруднении носового дыхания, если не помогают или плохо помогают сосудосуживающие средства лучше всего использовать глазные капли, содержащие дексаметазон и антибиотик (тобрадекс, декса-гентамицин или софрадекс) в положении ребенка лежа на спине с запрокинутой назад головой - так капли попадут на поверхность аденоидов и смогут уменьшить отек и воспаление.
Не успела прочитать ваши рекомендации, заболел мой сын, температура 37,2, насморк и болит горло второй день, сегодня начал жаловаться на ухо, есть смысл сразу капать антибиотик в ухо?
Наверное, нет - ухо болит из-за скопления жидкости за барабанной перепонкой, если антибиотик капать в ухо, он просто не попадет в очаг воспаления. Вам нужен осмотр ЛОР-врача (обязательно и как можно скорее) и - вполне возможно - курс антибиотиков внутрь, так как если это средний острый отит, то лечение может быть только таким из-за опасности осложнений.
Здравствуйте, были у лора, диагноз-правосторонний катаральный отит; болеет 5-день, была температура 37,2 три первых дня, лечила софрадекс в уши и в нос кедровое масло носик, сегодня посетили лора, назначил пить зиннат-антибиотик, анауран в уши. Операцию нам должны были делать 31 мая, я не хотела-очень сомневалась, теперь она точно переносится из-за болезни. Температура два дня 36,6, очень не хочется давать антибиотик, жалко убивать флору, зимой итак получил ударную дозу.купила только анауран.Доктор сказал, что операцию надо делать иначе так и будет на уши давать осложнение. Хочется узнать ваше мнение.
Мое мнение - что нужно обязательно давать антибиотик из-за опасности развития осложнений отита. А уже после курса антибиотиков нужно будет вновь оценивать состояние аденоидов - не исключено, что операцию после этого можно будет отложить на неопределенное время из-за того, что аденоиды наконец уменьшатся.
Здравствуйте! По поводу ингаляции с циклофероном (ребёнку 7 лет, вес небольшой 19 кг) напишите, пожалуйста, в какой дозировке , сколько минут и какой насадкой делать, маской или в нос которая? Благодарю
При проведении ингаляций с циклофероном нужно использовать маску. Для проведения одной ингаляций нужно разводить одну ампулу циклоферона на 4 мл физраствора. Длительность одной ингаляций 5 минут, оставшийся после ингаляции в небулайзере раствор нужно будет выливать - для следующей ингаляции он будет уже не пригоден. Курс лечения по одной ингаляции в день на протяжении 15 дней
Консультация врача-отоларинголога на тему «Аденоиды Нужна ли аденотомия» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Второй Московский медицинский институт
Подробности



Задать вопрос
Похожие вопросы
Нужна ли операция
Здравствуйте, Иван Васильевич! Прочитав Вашу книгу, вдохновились возможностью обойтись без операции. Спасибо за полезную информацию. Проблема наша в том, что никто так и не назвал конкретно степень наших аденоидов, но...
Нужна ли операция по удалению аденоидов
Добрый день. Моему сыну 4 года 10 месяцев. С рождения у ребёнка открытый рот. Храп иногда появляется потом сам проходит, можно сказать его больше нет чем он есть. С ухом...
Аденоиды
Здравствуйте. Делали ребенку МРТ головы (по назначению нервопатолога, диагноз тики), и по МРТ нам сказали что у ребенка большие аденоиды, ЛОР врач сказал удалять, плюс к этому неправильный прикус, ребенок...
Нужна ли ребенку операция
Здравствуйте.Ребенку 3годика.С полутора лет постоянно болеем орз(раз-два в месяц).Были у двух лор-врачей.Один написал что миндалины 1-2степени и аденоиды 2 степени.А вторая написала что все 3степени и порекомендовала удалить все под...
НУЖНО ЛИ ПРОМЫВАТЬ НОС ПОСЛЕ ОПЕРАЦИИ ПО УДАЛЕНИЮ АДЕНОИДОВ?
Здравствуйте!Ребенку 4,7лет была назначена плановая аденотомия, послеоперационное течение гладкое, операция была проведена 9дней назад, Врач, проводивший операцию предупредил о том, чтобы нос не промывать и ничего не капать, Были на...
Аденоиды, постоянно болеет ребенок
здравствуйте. мы ходим в садик 11 месяцев. 2 недели ходим, 3 недели на больничке. каждый месяц прописывают антибиотики. т.к. у дочери аденоиды 2 степени и аллергия непонятно на что. дочери...
Здравствуйте,доктор.У моей дочери диагноз мастоцитоз поставлен в 2 года (подтверждено гистологией).Сейчас ей 5 лет.Пьет кетотифен по схеме 6 мес пьем,1 мес перерыв и так далее.Пятна довольно светлые и ребенка не...