Консультации / Гастроэнтерология

Боли в животе

Добрый день! в мае месяце 2015 года диагностировали по результатам колоноскопии и биопсии -НЯК тотальное поражение в стадии ремиссии. Было назначено лечение месакол в дозировке 2-3 таблетки в день в зависимости от погрешностей в питании и на основании самочувствия. По сей день я принимаю месакол, в марте месяце 2017 года была проведена повторная колоноскопия, все хорошо НЯК в стадии ремиссии, все спокойно. После выписки из больницы через две недели по назначению врача я стала использовать кольцо новаринг (по гинекологии). На фоне новаринга были тянущие боли внизу живота и врач-гинеколог предположил, что имеется небольшое воспаление и прописал антибиотики азитромицин в течение 3-х дней, после того как пробила курс антибиотиков сразу началась диарея и боли в животе, понос несколько раз в день. Пропила 2 дня энтерофурил, стул немного нормализовался, далее 15 дней бифиформ, 5 дней хилак форте (на нем были как мне показалось улучшения) и 10 дней нормобакт. Какое то время было все нормально, но примерно уже на протяжении 7 дней меня стал беспокоить живот. Сначала появился неоформленый стул, один раз с утра, ощущение после туалета, что кишечник опорожнен не полностью, на след день стал немного болеть низ живота и при нажатии на него было немного болезненно как давить на синяк.В течение дня не в зависимости от еды появляется ощущение, что хочется в туалет, но при этом особых позывов нет, хожу один раз с утра, но стул неоформленный. Три дня назад начала принимать спарекс так как имеются не сильные,но неприятные боли в животе. Месакол пью 3 раза в день. Также во время еды принимаю мезим. Последние два дня живот болит в районе пупка, возле ребер и низ живота в левой стороне. Сегодня выпила с утра одну таблетку энтерофурил, мезим, месакол, спарекс. Будьте добры подскажите какие анализы сдать, чтобы выявить причину моих беспокойств?! спасибо!
Добрый день. В первую очередь, нужно исключить то, что ваше основное заболевание (НЯК) вышло из ремиссии и начался активный процесс. Для этого потребуется повторная колоноскопия с биопсией, фекальный кальпротектин. Если активизация НЯК не подтвердится, то нужно исключить другую патологию.
Спасибо за ответ! на колоноскопию уже записалась. Ничего страшного, что повторная колоноскопия будет всего через два месяца? неужели если это обострение, то оно могло начаться так быстро? И скажите пожалуйста зачем нужна биопсия? И для чего делать анализ на фекальный кальпротектин?
Нет, это не страшно, в первую очередь нужно исключить именно обострение. Биопсия и/или фекальный кальпротектин могут показать степень воспаления и степень активности процесса.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Боли в животе» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 22 мая 2017
О консультанте
Подробности

Врач-терапевт с 2006 года. Гастроэнтеролог.


Задать вопрос