Консультации / Терапия

Кандидоз или

Здравствуйте. Моей тете 53 года. 3 года назад был поставлен диагноз по соскобам - почкующ.клетки дрожеподобного грибка. Назначено лечение : пимафуцин, флуконазол,кетоназол, клотримазол, нистатин,диета и т.д. Лечилась 3 года, не помогло, стало хуже. Воспалились все слизистые - на небе,языке, щеки,губы покрылись белой плёнкой.На снимке носа - отек слизистой носа.Жжение и зуд по всему телу, анус и влагалище - зудит и жжет. Спина, голова так же. 7.05.17 сдала анализы на грибы Кандида. В соскобах и крови - норма, умеренный рост. Все остальные анализы - кал,моча,ОАК - норма. Гастроэнтеролог дал заключение - норма.Помогите, куда обратиться, какие анализы ещё сдать, что б определить правильно диагноз. Жизнь невыносима, когда всё тело жжет изнутри.
Добрый день. Давайте проясним ситуацию: 3 года назад диагноз был поставлен по соскобам из какой именно зоны? проводился ли тогда и сейчас анализ на чувствительности к антимикотикам, посевы на миклофору? За 3 года лечения не было улучшения ситуации, а только ухудшение? Сдавалась кровь на ВИЧ, вирусные гепатиты? Что с иммунограммой? Не очень ясно по анализам от 7.05 - что за анализы сдавались (общий анализ крови, кровь на стерильность и так далее) и соскобы откуда брались, где именно была норма, а где умеренный рост? Что за заключение было дано гастроэнтерологом - на основании ЭГДС, УЗИ ОБП, иных обследований, осмотром (наличие налетов в ротовой полости никак нельзя назвать нормой). Если есть возможность, приложите сканы исследований и заключений, схемы назначаемого лечения, чтобы ознакомиться с ними.
Здравствуйте. 3 года назад диагноз поставлен по соскобам с полости рта и раневой поверхности ануса - почкующ.клетки дрожеподобного гриба. В 2015 году провод. Бак.посев из полости рта на микрофлору и грибы Кандида с определением чувствительности к антибиотикам. ( Заметьте, к антибиотикам) результат - candida - не обнаружено. Стрептококки - умеренный рост. Амикацин- Ч, В- лактамы - Ч, карбапемены - Ч и на все ост. Тоже Ч. Кровь на ВИЧ отрицательно, на гепатиты - отрицательно. Имуннограммы нет. Гастроэнтеролог поставил диагноз по ФГДС - поверхностный гастрит. Спустя три года, в мае 2017 сдала снова анализы - ОАК - в норме, Б/хАК - всё в норме, только билирубин (прямой) - 1,25; ОАМ - норма, гемоглобин - 152. Сданы анализы - имуноферментный на антитела кандида, lgM - отрицательно, КП-0,839, антитела lgG- отрицательно, КП - 0,412. Также снова сданы бак.посевы отделяемого из полости рта и раневой поверхности с определением чувствительности к антибиотикам. Грибы Кандида не обнаружены, стафилококк - умеренный рост. Чувствительность к антибиотикам - чувствительность ко всем, эритромицин, тетрациклин - малочувствительны, Цефтриаксон, фуразолидон - устойчивый. Лечение - никаких схем. Пимафуцин, 2 месяца непрерывно, потом курсами по 10 дней ещё 2 месяца. Флуконазол 400, курсами по 10 дней раз в два месяца. Кетоконазол - курсами так же. Местно противогрибковые мази - нистатин, клотримазол. На данный момент улучшений нет. Язык опух, налет на дёснах и щеках внутри, как плёнка. Язвочки и трещины на всех слизистых организма. Зудят и жгут даже внутренние веки на глазах. Местные специалисты смотрят анализы и говорят, что можно в космос. Не могут поставить диагноз и не знают какие анализы ещё ей сдать. Прошла также и стоматолога, парадантолога, кожвенеролога, даже на бруцеллез сдавала. Везде футболят только к терапевту. А терапевт разводит руками. Ольга Александровна, посоветуйте, что делать? Микологов нет даже в областной больнице. Почему то не могу прикрепить сканы. Нужен диагноз, хотя бы направление, в каком двигаться. Спасибо.
Добрый день. Судя по всему, кандидоз на слизистых у тети все-таки вторичен: периодически в соскобах и посевах определяется кандида, но периодически и нет (зато начинает расти стафилококки, стрептококки - условно-патогенная флора любых слизистых и поверхности кожи). Видимо, есть какое-то общее состояние, которое ослабляет защитные силы слизистых и позволяет беспрепятственно размножаться любому постороннему организму. Кандида и стрептококки, стафилококки просто почти всегда обитают на нашем теле, поэтому в первую очередь начинают расти они. Нужно искать общее состояние, которое может дать такое: глюкоза крови (сахарный диабет) натощак, ТТГ, Т3, Т4, УЗИ щитовидной железы (патология щитовидной железы), иммунограмма (нарушения иммунитета). Нужно исключить синдром Шегрена, болезнь Бехчета (!), болезнь Крона (внекишечные проявления). Тетя на постоянной основе ничего не принимает? Во рту - коронки, мостовидные протезы или иные вмешательства?
Консультация врача терапевта на тему «Кандидоз или» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 22 мая 2017
О консультанте
Подробности

Врач-терапевт с 2006 года. Гастроэнтеролог.


Задать вопрос