Консультации / Гастроэнтерология

Гастроэзофагеальный рефлюкс с эзофагитом К21 0

По месту жительства в поликлинике нет гастроэнтеролога. Ходил в соседнюю. Потом к платным. Одна уехала. Стал ходить к другому гастроэнтерологу. У меня внепищеводное проявление: спазмы дыхания. Астму сняли спирометрией. Но, пользуюсь аэрозольными адреномиметиками. Год лечусь, но только сейчас уловил связь между приступами и приёмом препаратов. Как принимаю ИПП - приступы. Как де нол - несколько мес. их нет. Я-то связывал появление и отсутствие приступов с гиперреактивностью горла ( наследственное) - так говорили и пульмонолог и ЛОР. Горло гиперимировано и носовые проходы тоже. Вопрос: что можно чередовать с де нолом? Де нол больше 8 недель не рекомендуют, а у меня начинается в перерыве между приёмами де нола приступы удушья ( изжогу я не ощущаю. Только горло к утру болит и дышать трудно. Потом нарастает удушье). Может Ребагит, масло облепихи? Я, конечно, дождусь выхода из отпуска врача. Но, мне надо быстро ( за время приёма) с ней обсудить замеченное негативное влияние ИПП и что делать. Спасибо.
Добрый день. Каждый из препаратов имеет свои показания для применения. Де-нол часто используется для восстановления слизистой при ЯБ желудка и ДПК, хронических гастритах, гастродуоденитах в фазе обострения, СРТК, функциональных диспепсиях. При эзофагитах его не используют. Но используют ИПП, так как снижение кислотности желудочного содержимого приводит к тому, что оно не оказывает такого обжигающего эффекта на слизистую. Если вы лечите именно ГЭРБ и эзофагит, то де-нол вам не сильно показан, но показан ИПП, прокинетики (Итомед, Итоприд) и антациды (Ренни, Маалокс и так далее). Если вы лечите что-то еще, то нужно знать что именно.
Увы. Но, мне помогает именно де нол. А принимая ИПП - я целый год не мог избавиться от приступов удушья. Сегодня врач одобрила ребагит на смену де нолу. То, что у меня рефлюкс - эзофагит показано ФГС и рентгеном. Почему мне всё же помогает де нол? И почему у меня обостряется процесс при приёме ИПП ( горло начинает к утру драть. Глотать больно). Прошло 12 дней приёма де нола и горло перестало беспокоить, а приступы удушья с 6 сошли до 2!!! Почему? Врач не сказала мне, но назначила Ребагит. Хочу больше понять. Она сказала: на полгода. То есть мне самостоятельно решать, как пить и что добавлять: антациды, тримедат, как прокинетик. Полскажите мне, пожалуйста, почему де нол помогает? Ну, и выше я задал вопросы. Страшно это - удушье.
Вполне возможно, что причина ваших ощущений ближе к утру не связана именно с рефлюксом. Любые ИПП снижают секрецию желудочного сока, поэтому даже если возникает рефлюкс, то желудочного содержимое просто не может повредить слизистую пищевода (там слишком мало кислого содержимого), но зато, в качестве побочного эффекта, практически у всех ИПП есть сухость слизистых (в частности, полости рта и ротоглотки), что и может вызывать дискомфорт, першение, ощущение, что "горло дерет" и так далее. Особенно если в помещении тоже сухо (малая влажность воздуха) или/и в рационе не хватает жидкости. В редких случаях некоторые ИПП (при развитии аллергической реакции) могут провоцировать и бронхоспазм. Возможно, эффект де-нола вызван тем, что просто отменяются ИПП. А чем вы заменяете ИПП - уже вторично.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Гастроэзофагеальный рефлюкс с эзофагитом К21 0» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 22 мая 2017
О консультанте
Подробности

Врач-терапевт с 2006 года. Гастроэнтеролог.
