Консультации / Аллергология и иммунология

Аллергический ренит у ребенка

добрый день ,доктора! ребенку 2,5 года. с рождения проблемы с носиком.Постоянно отекший носик, ребенку тяжело дышать.На протяжении всего времени кто что мог ,то и назначал. Називин,Ирс,Виброцил, Протаргнол,Аквамарис,Риностоп.В прошлом году посоветовали другого специалиста, лор врача Она на протяжении 1,5 лет нам назначает Эриус и Авамис. Уже боюсь брызгать ему Авамис, Скажите пожалуйста, чем нам помочь? И верно ли назначали нам лечение? Крайний осмотр врача прикладываю (фото) спасибо.
К вопросу приложено фото
Добрый день. На данный момент я не вижу реального, доказанного диагноза, требующего назначения топических стероидных препаратов интраназально. Вам нужно сдать анализ крови на специфические иммуноглобулины Е ко всем основным ингаляционным аллергенам: шерсть\эпителий домашних животных, домашняя пыль, пыльца деревьев и злаковых трав, плесневые грибки, и после этого с результатами обследования решать вопрос о необходимости лечения аллергического ринита, если он есть. Кроме того, существует такое простейшее исследование, как мазок из носа на эозинофилы (риноцитограмма), которое уже давно надо было сделать. Если в мазке обнаруживается более 10% эознофилов, значит имеет место аллергический ринит (он может сочетаться и с инфекционным). Требованием к этому анализу является то, что нельзя применять никаких спреев и капель в нос хотя-бы в течение 3х дней до проведения исследования.
Добрый день,Андрей Сергеевич! спасибо за ответ. Мы сдавали риноцитограмму сами, без назначения врача в прошлом году, результат прилагаю. И на аллергены сдавали, но почему сделали краткий анализ. Результат тоже прилагаю. Скажите пожалуйста, нужно ли нам применять Назонекс? сейчас нам его назначили. И нужно ли повторно сделать риноциторг.? Спасибо
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. Судя по тому результату риноцитограммы, что вы прислали, у ребенка в нем нет эозинофилов, и насморк, вероятнее всего, не аллергический. Затрудненное дыхание через нос может быть вызвано увеличением аденоидов. На увеличенные аденоиды назонекс конечно действует, вызывая их обратное развитие, но хорошо было бы сделать сначала эндоскопическое исследование аденоидов или рентген носоглотки. Также советую взять посев из носа на микрофлору с определением чувствительности к антибиотикам и бактериофагам.
Консультация врача аллерголога на тему «Аллергический ренит у ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 24 мая 2017