анонимно, женщина, 30 лет
Здравствуйте, в октябре 2016 при плановом УЗИ обнаружены гемангиомы печени (подтверждены КТ с контраст) были назначены анализы в которых на протяжении всего времени повышен билирубин. (макс 62) назначили Урсосан в течении месяца, показатель спустился до 24 и снова повышается 27 сейчас 39. Два года назад во время беременности выскакивал геп С проверял инфекционист диагноз не подтвердился. В октябре сдавала в поликлинике на гепатит В и С, В отр С слабопол. Пересдала в двух частных лабороториях С отр в том числе методом Пцр Отр. Трансамилазы всегда в норме. Из симптомов(началось все во время беременности) периодические головокружения, периодическая боль в суставах(кисти, колени). В октябре было повышение лейкоцитов до 11 и СОЭ до 25-30. На что еще можно проверится? Кожа приобретает желтушный цвет. Может ли это быть аутоимунный гепатит?
Отвечает Торозова Ольга Александровна
терапевт, гастроэнтеролог, диетолог
Добрый день. Нужно исключить синдром Жильбера. Для этого нужно сделать молекулярную диагностику: анализ ДНК гена УДФГТ. При этом состоянии часто изолировано повышен билирубин (обычно - за счет непрямой фракции). Атуоиммунный гепатит — сравнительно редкое заболевание, кроме этого, обычно на фоне гепатита увеличивается не только билирубин (резко (до 5 норм и выше) возрастают АЛТ, АСТ, щелочная фосфатаза и так далее). Кроме этого, повышение уровня билирубина может быть на фоне заболеваний желчного пузыря (например, на фоне хронического холецистита). Попробуйте еще сдать фракции билирубина (прямой и непрямой билирубин). Это поможет определиться с окончательной причиной.
анонимно
Здравствуйте. Аутоимунный гепатит тоже исключили.по узи хр.холецистит и джвп но раньше билирубин был в норме.Мой гастроэнтеролог не думает на Жельбера т.к в октябре-ноябре был повышен за счет прямой фракции сейчас уже 2 раза за счет обеих
Торозова Ольга Александровна
Добрый день. Достоверно синдром Жильбера можно исключить только анализом на генетику. Особенно на фоне хронического холецистита и ДЖВП, которые могут со своей стороны "смазывать" клиническую картину. Они тоже могут участвовать в формировании всего комплекса симптомов. Возможно, характер питания поменялся, гормональный фон, стрессы, изменение уровня физической нагрузки и так далее. Либо, видимо, компенсационных механизмов хватало, а сейчас перестало хватать.
Ответ опубликован 21 мая 2017