Консультации / Офтальмология

Миопия и кесарево сечение

Добрый день! Мне 35 лет, первая беременность, миопия минус 7 и 8, плюс в том глазу где восемь еще и астигматизм. В данное время нахожусь в Канаде. Здесь до беременности прошла полное обследование у офтальмолога на специальной аппаратуре, он сказал что глаза в отличном состоянии. Теперь собираюсь рожать и упомянула гинекологу что в Украине откуда я родом при миопии делают кесарева, чтобы при родах не произошла отслойка сетчатки. Она долго смеялась, сказала что первый раз про такое слышит, и у нее все и с миопией и с астигматизмом рожают традиционно, и что это абсолютно безопасно для глаз. На вопрос нужно ли мне дополнительно проконсультироваться с окулистом она ответила "не нужно" и еще раз сказала что все будет окей. Вот мне теперь интересно - это мы такие отсталые были в Украине, и это новое научное открытие такое, что миопию кесарить не надо было? Или это Канада чего-то недогоняет?
Здравствуйте! Способ родоразрешения может определить доктор после осмотра глазного дна (указанные диоптрии не говорят о том, в каком состоянии Ваша сетчатка). При миопии, особенно высокой степени часто бывают дистрофические изменения на периферии сетчатки, что и является показанием для кесаревого сечения. При отсутствии изменений со стороны глазного дна – потужной период не исключают и сами роды не могут привести к снижению зрения. При выявлении дистрофических изменений, рекомендуют процедуру профилактической периферической лазерной коагуляции сетчатки (ППЛК) с целью естественного родоразрешения (проводят ее до 32 недели беременности) либо исключают второй потужной период родов, рекомендуют кесарево сечение, эпидуральную анестезию.
Консультация врача офтальмолога на тему «Миопия и кесарево сечение» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Московский медицинский стоматологический институт им. Н.А. Семашко
Место работы
Офтальмологическая клиника «Эксимер» г. Москва
Подробности

Главный врач московской офтальмологической клиники «Эксимер», врач-офтальмохирург высшей категории, доктор медицинских наук, академик РАЕН, член International Refractive Surgery Clab (USA), International Society of Ocular Trauma (Israel), International Society of Cataract’s Microsergeons (Sweden) и Офтальмологического общества России. Автор 64 печатных работ, 8 изобретений и рационализаторских предложений в области офтальмохирургии. Провела более 30 000 микрохирургических операций, из них более 5000 за рубежом.

Специализируется на выполнении операции по поводу катаракты, глаукомы, отслойки сетчатки, витреоретинальной хирургии, факоэмульсификации с имплантацией интраокулярной линзы, все типы рефракционных операций (включая интраокулярные рефракционные операции и эксимер-лазерные операции), трансплантации роговой оболочки, реконструктивные операции, операции на придатках глаза, вазореконструктивные операции и другие.

Задать вопрос