Консультации / Офтальмология

Миопия и кесарево сечение

Добрый день! Мне 35 лет, первая беременность, миопия минус 7 и 8, плюс в том глазу где восемь еще и астигматизм. В данное время нахожусь в Канаде. Здесь до беременности прошла полное обследование у офтальмолога на специальной аппаратуре, он сказал что глаза в отличном состоянии. Теперь собираюсь рожать и упомянула гинекологу что в Украине откуда я родом при миопии делают кесарева, чтобы при родах не произошла отслойка сетчатки. Она долго смеялась, сказала что первый раз про такое слышит, и у нее все и с миопией и с астигматизмом рожают традиционно, и что это абсолютно безопасно для глаз. На вопрос нужно ли мне дополнительно проконсультироваться с окулистом она ответила "не нужно" и еще раз сказала что все будет окей. Вот мне теперь интересно - это мы такие отсталые были в Украине, и это новое научное открытие такое, что миопию кесарить не надо было? Или это Канада чего-то недогоняет?
Здравствуйте! Способ родоразрешения может определить доктор после осмотра глазного дна (указанные диоптрии не говорят о том, в каком состоянии Ваша сетчатка). При миопии, особенно высокой степени часто бывают дистрофические изменения на периферии сетчатки, что и является показанием для кесаревого сечения. При отсутствии изменений со стороны глазного дна – потужной период не исключают и сами роды не могут привести к снижению зрения. При выявлении дистрофических изменений, рекомендуют процедуру профилактической периферической лазерной коагуляции сетчатки (ППЛК) с целью естественного родоразрешения (проводят ее до 32 недели беременности) либо исключают второй потужной период родов, рекомендуют кесарево сечение, эпидуральную анестезию.
Консультация врача офтальмолога на тему «Миопия и кесарево сечение» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос