Консультации / Психология и психиатрия

ОКР или надуманная болезнь

Лет в 12 начала надумывать сама себе страхи . Не хотела чтобы ко мне и моим вещам прикасались люди . И старалась стирать их прятать и убираться в шкаф . И когда ко мне прикасались шла и мыла то место к которому прикасались это не было по 20 раз как у многих ОКР я не мыла руки не поверяла двери , газ и.т.д . Нихоьеда никого убить и причинить вред . Потом все прошло и более 11 лет не волновало и небыло никаких намёков ( как бы забыла об этом ) сейчас мне 22 и я очень боялась вспоминаться об этом периоде ,старалась не вспоминать . Но как на зло о чем боишься думаться то и приходит на ум . Я стала вспоминать о том что происходило в те годы и как будто меня опять начало это раздражать. От этого сердце началось колотиться и было несколько ПА . И вот в течении полутора месяцев я в переживаниях . Когда не думаю это этом и чем то занята не парюсь НО стоит мне остаться на едине самой с собой я начинаю вспоминать и переживать. Как будто любые прикосновения коммуне не только людям но и к вещам и поверхностях раздражает и это не морально а физически я чувствую дискомфорт .Что это может быть ? Невроз или какое то фоническое расстройство ?
Здравствуйте, конечно, это невроз - тревожный невроз с обсессиями (навязчивыми переживаниями), содержанием которого является, насколько я понял, мизофобия (страх загрязнения). Панические атаки, возникающие на высоте тревоги, когда не удается защититься от предмета страха - почти неотъемлемо сопутствующее таким неврозам явление. При грамотном подходе все волнения и навязчивости хорошо и полностью устраняются при использовании одного из серотонин-селективных антидепрессантов.
Но я не боюсь загрязнится я не мою сейчас руки , я могу прийди домой и забыть руки помыть извиняюсь за подробности , да и ленивая я что бы прибираться . Я сейчас могу прикасаться ко всему но в голове как бзик ( я помнишь раньше ты делала это ) а я не слушаю свои мысли и паники нету просто неприятно прикосновение на физическом уровне как будто жжение на коже , но я терплю и через минут 5 все проходит,,или когда отвлекаюсь и забываю вообще
Значит, все же я понял Вас неправильно. Тогда каково содержание страха? Чего именно Вы боитесь? (Вы начинаете письмо словами - "Лет в 12 начала надумывать сама себе страхи").
Консультация психотерапевта на тему «ОКР или надуманная болезнь» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 22 мая 2017
О консультанте
Подробности

Врач-психотерапевт, психиатр, психолог-психоаналитик, кандидат медицинских наук, доцент, член экспертного совета и ведущий постоянных рубрик журнала «Наша Психология», член общественной организации «Российское общество психиатров».

Очный консультативный прием в многопрофильном частном медицинском центре «Открытая Клиника» на Пресне осуществляется по адресу: Москва, Улица 1905 года, 7с1. Запись по телефону: 8 (495) 255-37-37. 

Заочные дистанционные онлайн-консультации доступны через сайт mental-medic.ru/online

 

Задать вопрос