анонимно, женщина, 43 года
Здравствуйте!
Меня зовут Светлана. Живу в Тульской области. Мне 43 года.
В 2012 г. первый раз определили миому.
Последнее УЗИ от 13 мая 2017г. (9 день цикла):
Тело матки в обычном положении, размеры: длина 72 мм, толщина 71 мм, ширина 79 мм.
Строение миометрия изменено за счет множественных узловых образований № не менее 5 по всем стенкам. Из них по задней стенке 23х14 мм, по передней: 21х22 мм, 26х19 мм, 58х45х60 мм. Все интерстициальные, у самого большого узла небольшая часть — субсерозный.
Все узлы не деформируют полость матки + узел из передней стенки, выраженно деформирующий полость матки 21х16 мм.
При ЦКД картируется «слабый» перинодулярный кровоток в узлах, а в крупном узле + «слабый» интрадулярный кровоток.
Эндометрий М-эхо 9,6 мм, строение не изменено,однородный.
Шейка матки: длина 34 мм, толщина 23 мм, ширина 25 мм, строение не изменено.
Левый яичник 39х24х32 мм, объем 16 см3, расположен типично, контур нечеткий, строма повышенной эхогенности неоднородная, фолликулы №7 диаметром 2-4-6 мм по периферии + доминантный фолликул 14 мм.
Правый яичник 30х21х25 мм, объем 8 см3, расположен типично, контур нечеткий, строма повышенной эхогенности неоднородная, фолликулы №7 диаметром 2-4-6 мм.
Жидкость в позадиматочном пространстве выявлена в умеренном количестве около 22мл.
Предыдущих УЗИ на руках, к сожалению, нет (динамику роста проследить невозможно). Все 5 лет ходила к одному гинекологу,она УЗИ делала,но в моей «бумажке» не написаны даже размеры. Поскольку она тревогу не била, ничего не назначала, я не делала дополнительное УЗИ. На последнем приеме 22.04.2017 в этом же центре, но у другого гинеколога выяснилось, что гинеколог не обязан писать все,что видит, «хотите отчет — делайте УЗИ официально».
Сделала УЗИ в другом центре (результат см.выше).
Мое самочувствие от обилия миом пока не страдает: цикл стабильный 24-26 дней, месячные 4-5 дней не обильные, тянущих болей в животе нет (очень редко и слабо в первый день), пью уже лет 15 (с перерывами) мастодинон (по назначению от мастопатии), от миом ничего не принимала. Беременность была одна 1997 г.(благополучно), абортов не было, вырезали полип в 2006 и 2012 г.г.
Вопросы:
1. Нужно ли бежать на операцию? Или еще стоит понаблюдать за интенсивностью роста?
2. Что лучше в моем случае предпринять?
С уважением, Светлана!
Отвечает Суханова Мария Эдмондовна
врач акушер-гинеколог, врач УЗДГ
Здравствуйте. С учетом вашего возраста (близость перименопаузального периода) рекомендована, медикаментозная терапия миомы матки, которая позволяет в ряде случаев избежать удаления матки, так как в первые 2 года после менопаузы миома матки регрессирует или даже полностью исчезает. Консервативная терапия нередко позволяет затормозить дальнейший рост опухоли, нормализовать гормональные нарушения. В связи с чем, рекомендую обсудить с вашим лечащим врачом возможность применения гормональной терапии миомы матки. И проводить контроль УЗИ органов малого таза. Если рост миоматозных узлов не прекращается, то рекомендовано хирургическое лечение.
Ответ опубликован 21 мая 2017