Что теперь делать с эмфиземой

анонимно, женщина, 31 год
Добрый день! Моему мужу 43 года. Последние несколько лет он занимается бегом, пробегает 5 км минимум пару-тройку раз в неделю. С прошлого года стал замечать, что при интенсивном дыхании при большой нагрузке либо при беге больше чем на 6 км, плавно нарастает ощущение нехватки кислорода с одновременным ростом пульса, принуждающее в итоге остановиться (пульс 180-185). Обычно триггером является превышение скорости бега. После бега ощущение нехватки воздуха и желание вдохнуть глубоко остается и появляется свистящее дыхание, особенно если сделать глубокий вдох или глубоко выдохнуть. Применение ингалятора снимает симптом в течение 5-10 минут. Без применения ингалятора все проходит за 20-30 минут само по себе (при этом пикфлоуметр показывает 450, а обычно вечерняя норма 530-560). Занятия не связанные с глубоким частым дыханием не вызывают никаких симптомов вообще. Также, если он что-то ест и подавился, после этого возникает опять это самое свистящее дыхание на глубоком вдохе. Рост 183, вес 84. Курил 20 лет, бросил около полугода назад. Были у врача (не в России), КТ показало mild эмфизема (которую не видит рентген). Ставят астму также (разновидность не уточнили для нас) - но никаких дополнительных симптомов, кроме вышеописанных, нет. Семейный врач сказал, что при возникновении симптомов использовать ингалятор, никаких особых назначений нет, посетить врача через год. Врач считает, что никаких оснований для беспокойства у него нет. Но! Он прочел, что при эмфиземе живут 3-5 лет (наш врач сказал, что никаких ближайших угроз для него нет), теперь у него эта идея ежедневного угасания и постоянно измеряет дыхание пикфлоуметром. Также он прочел, что при эмфиземе крайне опасны всякие простуды и очень этого боится. Мне кажется, у него появилась депрессия на этой почве. Пожалуйста, ответьте на следующие вопросы: 1) Похожи ли симптомы свистящего дыхания на эмфизему или больше на астму напряжения? 2) Действительно ли mild эмфизема так опасна, что пора думать о близкой кончине? 3) Есть ли смысл в этих измерениях пикфлоуметра (купил по своей инициативе)? 4) Нужно ли бежать к пульмонологу? Спасибо огромное заранее.

Отвечает Лаврова Ольга Вольдемаровна
врач-пульмонолог
Здравствуйте, Ирина. Ваш муж страдает бронхиальной астмой, причина которой требует уточнения. Факторов формирования заболевания может быть достаточно много. В частности, необходимо обследование у аллерголога, проведение аллергологического обследования с постановкой кожных проб. По результатам этого исследования даются профилактические рекомендации. Для уточнения объема терапии на настоящий момент необходимо проведение спирографии с пробой (вентолин или беротек). Если окажется, что астма в своей основе имеет только непереносимость физической нагрузки, есть препараты, которые специально рекомендуются именно при этом виде астмы. Возможно, никакой эмфиземы у Вашего мужа нет вообще, а изменения, выявленные на КТ являются следствием нелеченной бронхиальной астмы. И говорить о сроках жизни с эмфиземой просто смешно, наши пациенты живут с тяжелыми заболеваниями, вызывающими эмфизему, десятками лет и в старости умирают от других заболеваний. Измерять пик флоу имеет смысл в том случае, если назначено лечение для оценки его эфективности. А консультации зарубежных врачей, тем более, что врач, который консультировал Вашего мужа, видимо, не пульмонолог, всегда бывают достаточно бессмысленными.

Консультация врача пульмонолога на тему «Что теперь делать с эмфиземой»дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 21 мая 2017
Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.