Консультации / Терапия

Деликатная проблема

Здравствуйте! Очень хотела бы проконсультироваться с Вами насчет такой проблемы. Мне 19, почти 5 лет назад я чуть не потеряла отца из-за врачебной ошибки. Это был очень серьезный стресс, который отразился на моем мировосприятии. В очередной раз, когда мы с моей мамой приехали на беседу с врачом-реаниматологом, я встаю со стула и понимаю, что, прошу прощения, вся моя попа, абсолютно вся, мокрая. К счастью, папу спасли, но эта жуткая ситуация, как я понимаю, стала пуском моей проблемы. Когда я нервничаю, а человек я нервный и мнительный, у меня потеет попа. Не просто капельки, а быстро появляются пятна на одежде. По этой причине я всегда ношу темную одежду, длинные кофты, потому как намокают даже джинсы. Очень комплексую из-за того, что не могу носить то, что хочется и вести нормальную жизнь. Я перепробовала все дезодоранты, антиперспиранты - конечно же, толку никакого. Я даже пробовала клеить части памперсов(проявила смекалку...) на область, где все намокает, но он отклеивался!!! Однажды зимой у меня пропитался потом пуховик! Хочу заметить, что я была у эндокринолога, сдавала кровь - никаких отклонений, все отлично. В связи с моей проблемой хотелось бы спросить, как жить дальше, что мне делать, как это лечить и мог ли стресс вызвать вот такое. Сил моих нет, помогите, пожалуйста! Заранее спасибо!
Добрый день. Судя по всему имеется локальный гипергидроз, провоцирующим фактором которого служит именно стресс и волнение. Попробуйте действовать с разных сторон: с одной стороны местно лучше использовать антиперспиранты длительного действия (Одобан, Драй-Драй), с другой - поработать с клиническим психологом или психотерапевтом для снижения уровня стресса и нахождения способа менее эмоционально реагировать на события окружающей жизни. Эти же специалисты могут подобрать вам легкие успокоительные средства (Афобазол, Адаптол). Более радикальным способом избавиться от гипергидроза является, например, ботокс или хирургическое вмешательство.
Консультация врача терапевта на тему «Деликатная проблема» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 22 мая 2017
О консультанте
Подробности

Врач-терапевт с 2006 года. Гастроэнтеролог.

Телефон для записи: +7 (499) 322-30-03 (клиника "Натали-мед" в Строгино).

Задать вопрос