Консультации / Педиатрия

Возможно ли заболеть сифилисом при грудном вскармливании

Доброе утро. Через две недели ребенку будет 6 месяцев, а я до сих пор боюсь за ребенка. Мы родились 30 ноября. Молоко не пришло. Первые сутки ребенок кушать не просил, отрыгивала околоплодные воды (врачи сказали это нормально, разминайте грудь). На вторые сутки доченька начала плакать, молока так и не было. Врачи опять же сказали разминать грудь. После шестичасового рева ребенка, я попросила соседку по палате покормить. Малышка наелась и проспала около 6 часов. На третий день, когда очередной раз убедились что молока так и нет, начали давать смесь. На четвертый день нас выписали, рожала за 300 км от дома (ехать 4 часа), поэтому попросила соседку по палате еще раз покормить дочку перед дорогой. Тоесть кормление было 2 раза. С соседкой обменялись телефонами, оказались из одного города. Спустя неделю случайно узнала, что она переболела сифилисом. Устроив ей допрос, она рассказала, что болела сифилисом от мужа с первого брака и прошло уже 10 лет. Что она вылечилась. Что сдавала кровь при беременности, что контролировали кровь и что результаты были отрицательными. Она грудью своего ребенка кормила. Была в общей палате. Скажите, мог ли мой ребенок заразиться сифилисом? Еще переживаю, могла ли быть вероятность заразиться не только сифилисом, но и спидом, например?Может нужно сдать какие то анализы? Я очень переживаю....Спасибо за ответ
Здравствуйте. Если в роддоме мать вместе с ребенком находилась в общей палате, ей не запрещали кормить своего ребенка, это означает, что женщина была обследована в период беременности, и угрозы ни для ее собственного, ни для вашего ребенка не было. Если вас продолжает это тревожить, можно сдать анализы для исключения сифилиса и вич-инфекции в любой доступной для вас лаборатории.
Консультация врача педиатра на тему «Возможно ли заболеть сифилисом при грудном вскармливании» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.