Консультации / Педиатрия

Сильный недобор веса

Добрый день. Ситуация такая:ребенок родился на 37 неделе 46 см и 2 кг. Была внутриутробная задержка + гестоз. Сейчас ребенку 5,5 мес. Вес 6 кг при росте 67 см!! С 5 мес введен прикорм безмолочная гречка,сейчас ввожу рис. Ребенок с рождения на ИВ. Питание - первый месяц хумана пре+хумана 1, потом обнаружена была непереносимость лактозы,NAN и Нутрилон безлактозный не пошли из за сильных запоров. Ребенок около 2 мес был переведен на хумана HN+мамалак. Это единственная смесь,которую ребенок стал есть. Ребенок на вид длинный и худой,девочка. Что нам делать с весом и стоит ли беспокоится сильно?дисбактериоза почти нет,капрограмма более менее,кроме малого количества нейтрального жира.
Добрый день! Приложите анализ на дисбактериоз, будем развариться. Именно он и может влиять на недобор, поэтому даже если он незначительный, то ребенку назначают лечение. Кроме того, в таком случае курсами ребенок назначают креон и элькар, чтобы помочь пищеварению работать и улучшить обмен веществ. Ведь обычно лактозная недостаточность сочетается не только нехваткой лактазы, но и других ферментов, потому у ребенка и плохо усваивается питание. Здоровья Вам!
Анализы просто в карточке у врача, но там только гемолитическая кишечная палочка в небольшом количестве была. И нехватка бифидобактерий. Мы пили бифидумбактерин, према кидс дуо. Принимали курсом и креон 10 тыс - на вес ничего не повлияло. Элькара у нас нет, но на аппетит мы сильно не жалуемся, ребенок кушает относительно нормально. Гемоглобин только в анализе крови сегодня пришел - 108.. Но сдавали в платной лаборатории и написано что норма от 100-140 у детей до года. И еще - принимаем кальцикер (это кальций + витамин Д3) каждый день. Может ли влиять на плохой набор веса тот фактор, как протекала беременность ? Была внутриутробная задержка на месяц. И еще - может ли у ребенка быть непереносимость белка коровьего молока или аллергия - как это проверить ? сыпи нигде никогда не было. Но очень боюсь накопительной аллергии. Наш педиатр говорит что непереносимость лактозы и непереносимость белка коровьего молока это одно и то же. Но я считаю, что это разные вещи. Ествественно как проверить на белок - она не сказала и не знает
Добрый день! Педиатр в принципе права, это часто означает одно и то же. А называют это разными терминами, но это не правильно. Но по сути имеется в виду нехватка лактазы, этот фермент переваривает молочный сахар из смесей и его не зватает, то усваиваться питание будет плохо. Проверить уровень лактазы можно сдав кал на углеводы. Но иногда и он не дает полноценную картину происходящего: на "выходе" все уже может перевариться, но пищеварение трати много ресурсов организма на это, вот и не идет набора веса. В таком случае пищеварению помогают назначением лактазара и наблюдают - в таком случае обычно наблюдается улучшение набора веса. Если бы плохо усваивался белок, то креон бы помог хотя б немного набрать вес. Гемоглобин низкий, надо повышать. Но причина все в той же плохой усваиваемости питания. Норма в вашем возрасте от 111. На эту ситуацию могла повлиять и внутриутробная задержка, конечно. Потому у ребенка все еще не вполне дозревшее пищеварение и ферментативная система. Но все равно метод коррекции такой же, о котором я написала выше.
Консультация врача педиатра на тему «Сильный недобор веса» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос