Консультации / Кардиология

Низкое давление высокий пульс отеки

Здравствуйте, нужен Ваш совет и помощь. Больная, женщина 55 лет. С 20.03 по 01.04 17 находилась на стационарном лечении в Москве. Жалобы были на тахикардию и одышку при физической нагрузке и в положении покоя. Отеки ног. Влажные хрипы. На невозможность спать в низком положении. Болей в сердце не было. Известие о перенесенном инфаркте стало сюрпризом. Диагноз клинический ИБС. Постинфарктный и атеросклеротический кардиосклероз. Фон. Сахарный диабет 2 типа, средней степени тяжести. Срок давности инфаркта неизвестен. Осложнения: Нк – 2Б (застойные легкие с развитием застойной пневмонии в стадии разрешения, печень, периферические отеки). СН-3 фк. Пароксизмальная форма фибрилляции предсердий, паркосизм неизвестной давности, самопроизвольное восстановление синусового ритма. CHAD2S – VASC-5, HAS-BLEd-2. БПВЛНПГ Давление при поступлении 100/60 ЧСС 145. Эхо кг от 30.03 – ФВ 31% УО 54 мл Симпсон ФВ 22 %. Аорта склерозирована. Размер 3,1. Форма раскрытия аортального клапана правильная. Размер раскрытия 1,8 см. Клапан склерозирован. Митральный клапан уплотнен. Движение створок разнонаправленное. Нормокинез базальной половины МЖП, базальной части БС, базальной части ПС. Гипокинез остального миокарда с акинезом и выбуханием верхушки, резко выраженным гипокинезом ЗС. Минимальный гидроперикард. Гидроторакс. Было проведено лечение варфарин 2,5, омез 20, аторвастатин 20, бисопролол 5, верошпирон 25, фуросемид 40, аллопуринол 100, гепарин по схеме, в/в поляризующая смесь, в\в лазикс 60. в\в ципрофлоксацин 400. Электрокардиограмма при выписке: фибрилляция предсердий, Чсс 90, диффузные изменения миокарда. Отеки ног при выписке сохранились, одышка тоже осталась. При выписке назначены препараты: варфарина натрий 2,5 мг ¼ таб вечер или ривароксабан 20 мг 1 таб вечер, аторвастатин 20 мг 1 тб вечер, омепразол 20 мг 1 таб вечер, бисопролол 5 мг ½ таб 2 раза, спиронолактон 25 мг 1 таб утром, фуросемид 40 мг 2 таб утром, аллопуринол 100 мг 1 таб. вечер, амоксициллин + клавулановая кислота 1000 мг 1 таб 2 раза – 7 дней. (Информация из выписного эпикриза) На следующий день после выписки обратилась к терапевту в поликлинику по месту жительства. Терапевт сразу закрыла больничный и назначила: Утром Верошпирон 50 1 таб , Амарил М 2+500 1 таб. В обед Амарил М 2+500 1 таб., Конкор Кор или Бисопролол 2,5 1 таб Вечер Ксарелто 20 1 таб, симвастатин 20 1 таб. Уже дважды посещала терапевта после выписки, никаких изменений в назначенное лечение она не внесла. До сих пор (уже больше месяца) сохраняются отеки ног, которые спадают за ночь, но снова появляются часа через два после пробуждения. ЧСС так и держится 90, иногда ночью достигает 120. Давление не поднимается выше 100/70. По ночам иногда бывает одышка. Тяжело ходить на большие расстояния. На эти жалобы терапевт повторяет, что надо подождать, пока лекарства начнут действовать. На вопрос о необходимости консультации кардиолога отвечает, что необходимости нет и направление не дает. Я не прошу лечить онлайн, меня интересует достаточно ли было проведенное лечение и подходят ли назначенные препараты? И надо ли в обход терапевта идти к кардиологу. Если да, то посоветуйте, куда лучше в Москве обратиться. И можно ли оценить, насколько серьезное состояние? Врач в больнице говорил, что все не так уж и плохо, да и терапевт в панику не впадает.
Я бы настоятельно рекомендовал продолжить прием рекомендованных при выписке препаратов: варфарин под контролем МНО или ривароксабан 20 мг вечером, аторвастатин 20 мг вечером, омепразол 20 мг вечером, бисопролол в подобранной дозе под контролем ЧСС и АД, спиронолактон 25 мг утром, фуросемид 40 мг 2 таб утром, аллопуринол 100 мг 1 таб. утром, а также сахароснижающие препараты, назначеннные эндокринологом. Вы являетесь тяжелым кардиологическим больным и имеете все показания для наблюдения у кардиолога. Корректировать вашу терапию заочно не корректно. Если вы чувствуете, что ваше самочувствие ухудшается - то вам нужна коррекция терапии. Вы можете пройти лечение и обследование на платной основе в нашем отделении
Консультация врача кардиолога на тему «Низкое давление высокий пульс отеки» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Подробности

Кардиолог, терапевт.

Телефон для записи: +7 (499) 147-82-21.

Задать вопрос