Консультации / Дерматология и косметология

Солнцеаллергические прыщи после лечения прыщей

Добрый день. Лечила кожу от угревой сыпи в КВД№3 на Селезневской, прописали: 4 недели Юнидокс-Солютаб, 6 недель Зеркалина, 1 неделю акридерма, и 2 недели клензита. Всё пила, мазала старательно, сроки антибиотиков не превышала. На повторном приёме врач сказала: "я тебе больше не нужна", и посоветовала только не загорать на солнце и протирать Зеркалином в профилактике то, что ещё будет вскакивать. Но сейчас, через несколько дней после отмены антибиотиков, обильно высыпали красные пятна и прыщи. Год назад я уже принимала Юнидокс, он также сначала помог и очистил кожу от воспалений, а после окончания у меня по всем рукам, по всему декольте, шее, лицу, высыпали такие же ужасные красные прыщи с белыми бугорками. Сначала я подумала, что в прошлый раз эти прыщики вскочили именно из-за того, что я на радостях носила открытую одежду под летним солнцем. И в этот раз очень старательно от солнца береглась - сижу в основном дома, в длинных рукавах, с закрытым воротом, цветы под солнцем поливаю в шляпе. Солнце могло скользнуть по декольте и рукам, но буквально на секунды, - это же бред, чтобы фотоаллергия возникла за это время? Подскажите, как мне быть? Меня приводят в отчаяние эти пост-лекарственные прыщи. Очень руки чешутся их начать давить. Мне уже неловко в третий раз приходить к врачу, раз она сказала, что всё будет в порядке, не хочу показаться ей паникершей, но сейчас я действительно паникую. Ведь от солнца я береглась, но это не помогло. Их реально раз в 5 больше того, что обычно есть на теле. Что мне делать? Терпеть? Стараться не давить? Продолжать стоически профилактически мазать Зеркалином? Или это всё, фейл, уже никак не исправить, и теперь прыщи пойдут опять по новой, и лето испорчено? Или всё-таки обратиться к врачу? Мне очень сложно стараться не давить, это требует гигантского волевого усилия, мне надо хотя бы знать, что это так и нужно, а не бесполезно. Здоровье хорошее, телосложение стройное, анализы все в норме, проверялась - почки, печень, гормоны, может быть только вероятность последствий давнего гастрита, но очень маленькая. До лечения пробовала различные диеты - исключение сладкого, жирного, острого, мучного, мясного, по-всякому - изменений не было, питаюсь в целом правильно. Была зависимость обильности высыпаний от менструального цикла, но анализы гормонов ничего не показали. Пыталась воздерживаться от давления прыщей - также мало влияло. Единственный раз в жизни, когда с кожей что-то произошло и она почти очистилась, были 2-3 недели на море, с чем это увязать, я не знаю. Очень хочу решить эту проблему, в корне и с корнем, ибо мучаюсь с ней уже больше 10 лет. Буду благодарна за скорый ответ. С уважением, Анна UPD: публикую вопрос повторно вместе с фото. Сфоткала как могла, на телефон, в реальной жизни высыпания кажутся (или не кажутся) более красными и пупырчатыми, некоторые пупырки чешутся и провоцируют на непроизвольное выдавливание. Переходят на руки, плечи, шею, вероятно скоро оккупируют самое видное место - лицо. Буду благодарна за знание, чем это всё можно успокоить.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! Молниеносность высыпаний говорит об острое процесса. Вам необходимо обратиться к врачу повторно. До этого периода не мыться, ежедневно менять нательное и постельное белье. Продолжить протирать зеркалином. Удачи! С уважением, А. С. Бельтюкова
Консультация врача дерматолога на тему «Солнцеаллергические прыщи после лечения прыщей» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Подробности


Задать вопрос