Консультации / Отоларингология

Может ли оказывать хронический тонзиллит влияние на желудочно-кишечный тракт

В ноябре 2016 после прививки от гриппа начался хронический тонзиллит (миндалины частично удалены в детстве), появились гнойные пробки, спустя еще пару месяцев начала подыматься ежедневно температура в среднем до 37 - слабость, аритмия, одышка. Полоскал горло, ходил на всякие процедуры... не помогло. Впервые в жизни обостряется хронический гастрит - сильные боли в желудке. Сдал биохимию - повышенный антистрептолизин O >400. Назначили курс бициллина (белорусского производства): 3 укола, примерно по одному в месяц. Сдаю снова биохимию после терапии - антистрептолизин O =470. Вот это лол. Появляется перемещающаяся боль в суставах (будь то палец, плечо, поясница или колено) и, наконец, расстройство кишечника. Я, начал лечение нифуроксазидом, в середине курса которого начались боли в кишечнике (ниже, левее пупка, отдающие под левое ребро), все время нарушен стул, периодически появляются боли в разных местах кишечника. Вопрос к вам, уважаемый доктор: возможно ли, что внезапные боли в желудке и кишечнике являются следствием хронического тонзиллита, т.к. еще год назад у меня не было таких серьезных проблем со здоровьем и все эти заболевания появились приблизительно одновременно с разницей в месяц/два??
Точно утверждать не могу. но такое вполне возможно. В Вашем случае от нёбных миндалин лучше избавиться.
А почему в моем случае от небных миндалин лучше избавиться (что является решающим критерием/фактором для их удаления)? Никак не скажется на сложности их удаления тот факт, что они у меня уже частично удалены? И последний вопрос: это нормально, что при тонзиллите у меня жжение или, как говорят, "ощущение инородного тела" не в области миндалин, а за язычком (в месте отверстия в носоглотку), не останется ли это жжение после удаления миндалин? Заранее спасибо за объективный ответ
К вопросу приложено фото
Даже на этом фото видны рубцы и сращения нёбных миндалин с дужками, что подтверждает переход хронического воспаления в нёбных миндалинах в стадию декомпенсации. Опытный хирург справится с этой проблемой. Этого никто пообещать Вам не может! Выздоравливайте!
Консультация врача отоларинголога на тему «Может ли оказывать хронический тонзиллит влияние на желудочно-кишечный тракт» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 19 мая 2017
О консультанте
Специализация
Подробности



Задать вопрос