Консультации / Онкология

Онкомаркер 125

Добрый вечер! Мне 56 лет, месячных нет уже 4 года (менопауза)...месяц назад начались выделения розовато-коричневые скудные. Я инвалид 1 группы, не хожу (миопатия тазово-плечевая форма), врач-гинеколог на дому взяла мазок на цитологию и микрофлору, результат еще не готов. Сдала кровь на окномаркер СА-125, результат 32 при норме 0-35. Врач говорит, что это норма, но прочитала в инете, что норма 10-15, выше - уже патология. Меня очень волнует этот почти пограничный результат. Вот хочу узнать у вас, как у онколога. Опасно ли это? и стоит делать другие исследования или уже успокоиться?
Здравствуйте. Норма маркера до 35Ед. Надо дождаться результата анализов,которые взял гинеколог и выполнить УЗИ м/таза. По одному результату онуомаркера нельзя судить.
Добрый день, Екатерина Николаевна! Сегодня сделали УЗИ. Врач УЗИ сказал, что нужно делать выскабливание. Это обязательно делать? Есть ли альтернатива выскабливанию? Описание прилагаю. Анализ цитологии еще не готов, прошло 2 недели... или они не говорят, или потеряли.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. Вам необходимо выполнить раздельное диагностическое выскабливание полости матки и ц\канала
Спасибо Екатерина Николаевна, за ответ! Понимаю, что надо, но я инвалид 1 группы, не хожу, для меня это очень сложно. Да и очередь на выскабливание эндометрия у нас в больнице большая, нужно месяц ждать, так сказала моя врач. А если ничего не получится, то большая вероятность заболеть раком? Или это уже рак?
Здравствуйте. Сейчас имеются ультразвуковые и клинические признаки гиперплазии эндометрия. Диагноз рака ставят на основании гистологического исследования. Вероятность высокая. Месяц -это не длительный срок
Добрый день, Екатерина Николаевна! После того, как задала вам вопрос, лежала в больнице на выскабливании, причем не один раз, а дважды, так как выскабливание не помогло и выделения возобновились, хотя результаты выскабливания хорошие. Теперь у меня повысился онкомаркер С-125, сдавала три раза 92-102-88... 90-102 до больницы последний раз, 88- после больницы. Врач сказала, что не может понять источник кровотечения, по гинекологии все нормально, УЗИ показывает, что все нормально, только миома небольших размеров...За счет чего может держаться онкомаркер? Может быть повышение из-за миомы? Выписки и анализы загрузила...
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. Наверняка у Вас есть ожирение. Это немаловажный фактор в развитии эстрогензависимых заболеваний эндометрия (гиперплазии и рака эндометрия). Во-первых: по результатам обследования складывается впечатление о не информативном диагностическом выскабливании, так как после первой манипуляции в гист.заключении только кровь и слизь, ни слова о клетках внутренней оболочки матки, а во втором описании - затруднения при выполнении всей манипуляции и ни слова об узле, который описывают на УЗИ, гистологически некорректное описание материала или попросту было нечего описывать, так как материал не получен. Во-вторых, на УЗИ нет описания яичников, они "не визуализированы", а что в них неизвестно. Поэтому однозначно исключать фактор найти в яичниках что-то нельзя. Кстати, говорить, что "по гинекологии все в порядке" тоже. В третьих, сохраняется клиническая картина симптомов (кровотечения и повышение онкомаркера), возраст, сопутствующий диагноз гипертонической болезни, малоподвижный образ жизни (ожирение, оно ведь есть? или я не права), отсюда нарушение толерантности к углеводам или даже сахарный диабет. . Итог все показания как минимум к диагностической лапароскопии, как максимум - к удалению матки с придатками. Если есть возможность сделайте МРТ малого таза с контрастом, оно "увидит" яичники. Маммография когда последний раз была?
Спасибо, Екатерина Николаевна, за ответ! Да, ожирение есть, вес мой 90кг. У меня маленькая матка и очень трудно открывается, так как я не рожала и не делала абортов никогда, один раз у меня была внематочная беременность и все... Поэтому врач в стационаре не смогла открыть матку, боялась травмировать, поэтому меня выскабливала заведующая и она мне все это рассказала... и сказала, что результат выскабливания может быть не информативен... А второй раз мне анастазиолог отказался делать наркоз без консультации невролога, поэтому выскабливание делалось наживую... При выписке врач сказала, что больше меня в стационар не возьмет, так как я очень неудобный пациент, мало того, что с маткой такие проблемы... очень тяжело открывает, травмирует и в итоге ничего не получается, а теперь еще и наркоз отказываются делать из-за моего заболевания (миопатия)... Вообщем, сказала: живите как есть... будет кровить - пейте кровоостанавливающие... маркер растет - ну и пусть растет, не обращайте внимания... Для меня очень проблематично до больницы добраться, в больнице тоже везде непросто и в итоге никакого результата... Я уже хотела на нетрадиционную медицину перейти, начать лечиться травой, да не решаюсь, боюсь усугубить положение... Не знаю, когда я теперь доберусь до МРТ. Маммографию вроде и не делала никогда... Может действительно бросить все и будь что будет... Вот, опять расстроилась...Извините... Екатерина Николаевна, вот учитывая все, о чем написала может посоветуете, что можно предпринять для предотвращения озлокачествления индометрия? может траву какую попить, витамины, таблетки? Может эстраген и прогестерон подавить? Или вообще руки опустить уже и пусть что будет, то и будет?
Здравствуйте. Очень печально все то, что Вы пишите. И про себя, и про слова моих коллег..Я изучила Ваше основное заболевание и консультировалась с неврологами. Вы не дообследованны, выскабливания не информативны, УЗИ тоже. По симптомам можно думать о злокачественном заболевании эндометрия, а повышенный СА-125 может свидетельствовать о вторичном поражении яичников. МРТ малого таза и маммографию надо обязательно делать. При наличии данной диагностики можно будет поставить клинический диагноз (до момента лечения) и планировать его в федеральных центрах Москвы (НМИЦ Герцена) и Санкт-Петербурга (НМИЦ Петрова) по квоте, т.е. бесплатно. Прием кровеостанавливающих препаратов не решит проблему, только уберет симптомы кровотечения. В нетрадиционную медицину, в данной ситуации не верю. Сколько было случаев, в моей молодой практике еще, когда лечат такими методами, что диву даешься! Лучше собрать все свои силы и силы своих родственников или друзей на нормальное лечение. Как итог: 1. МРТ малого таза с контрастом (!), лучше в онкостационаре, где специалисты "видят" каждый день ЗНО; 2. консультация невролога (решить вопросы - возможность наркоза, поддерживающая терапия основного заболевания на этапе дообследования, хирургического/лучевого/химиотерапевтического лечения); 3. ЭКГ+ консультация терапевта (или кардиолога, если диагноз по сердечно-сосудистой системе внушительный); 4. рентген легких (при подтверждении злокачественного процесса по МРТ, лучше КТ грудной клетки с контрастом); 5. маммография Я по другую сторону экрана и мне "легко" писать как и что, но рекомендую не сдаваться и найти в себе силы, чтобы лечиться. Чем раньше, тем лучше! Вы еще молодая женщина и все в Ваших руках! С наилучшими!
Спасибо, Екатерина Николаевна, за подробный ответ... Я уже хотела ехать в платный диагностический центр на МРТ, но после вашего совета думаю, что буду просить у гинеколога направление в онкологию на основании повышенного анкомаркера. Потом обязательно вам напишу... Спасибо еще раз....
Добрый день, Екатерина Николаевна! Вот и прошло больше года после нашего общения. Много чего случилось за это время. В июле 2018 года у меня была операция по поводу онкологии - удаление матки (аденокарцинома 1а стадия (выписка прилагается). Не было ни химии, ни лучевой. Прохожу каждые три месяца обследования, на УЗИ все хорошо. После Нового года появились распирающие боли в ягодицах, связывала это с прямой кишкой (трещина и полип). Потом боли переместились в промежность и стала болеть культя, во влагалище появилось раздражение, покраснение, тянущие боли при мочеиспускании, болезненность в мочеточнике. Выделений никаких нет. Продолжается это все почти месяц. К онкологу на прием 27 мая... решила время не терять и пройти МРТ, сдать анализы и мазок. По анализам плохая моча - кетоны 10, эритроциты 3-7, лейкоциты 30-35. Онкомаркеры в норме (перед операцией Са-125 был 100, сейчас 12). Мазок сдам завтра-послезавтра. Екатерина Николаевна, посмотрите, пожалуйста, результаты МРТ (прилагаю). Мне очень не нравится локальное скопление серозной жидкости, седиментация в нижних отделах мочевого пузыря, образование в медиальной ножке левого надпочечника, псевдокисты брюшины. Могут ли быть это все связано с моими болями? И возможен ли в моем случае рак влагалища (покраснение, раздражение, боли) и можно ли его увидеть по МРТ?
К вопросу приложено фото
Ответ15 мая Здравствуйте. Не волнуйтесь! Мрт хорошее. Найденные изменения совершенно не существены. Сдайте мазок с купола влагалища. Пришлите результат. Скорее всего, понадобится п/воспалительная терапия всей мочеполовой системы, обильный режим питья и гигиена, местная санация влагалища(без осмотра подробнее рекомендаций дать не имею возможности).
Екатерина Николаевна, спасибо! Давайте общаться в новой теме, а эту закроем. Я просто написала сначала тут, потом подумала, что модератор не пропустит сообщение в старой теме, так как я пыталась перед операцией общаться здесь с вами, но модератор сообщения не пропускал. Эту тему закрываем и общаемся в новой.
Консультация врача онколога на тему «Онкомаркер 125» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Военно-медицинская Академия им.С.М.Кирова
Место работы
Подробности

Акушер-гинеколог, онколог, к.м.н.







Задать вопрос