Консультации / Гастроэнтерология

Можно ли пить одновременно Урсосан и Хофитол беременным

Здравствуйте, беременность 16 нед., диагноз: ДЖВП с формированием билиардного сланжа перегиб шейки желчного пузыря, не увеличен, 2 полипа 2 и 3 мм(скорее всего холестериновые) хронический паренхиматозный панкреатит неакт фаза, ГЭРБ с эзофагитом 1 степени, хр. неатрофический антральный гастрит. Мне врач гастроэндереолог прописала пить чуть больше месяца назад хофитол 3 раза в день за 30 мин до еды, со 2го триместра вместо хофитола урсосан по 1 капсуле 2 раза в день после еды, я так и сделала, но недавно началась изжога и я вернулась к хофитолу, сейчас вроде ситуация улучшилась и хочу вернуться к урсосану, мне хофитол опять отменить или можно пить вместе? И еще вопросик, урсосан пить все же по 1 кап 2 раза в день или на ночь 2 капсулы? эффект от такого приема будет? Урсосан может усиливать изжогу или гастрит?
Добрый день. Урсосан может вызывать в качестве побочного эффекта тошноту, диарею или запор, но изжогу - нет. Скорее всего, это было просто совпадением. Тем более, что при беременности под влиянием прогестерона изжога становится более возможной и часто появляется именно во втором триместре. Урсосан и Хофитол по эффекту несколько различаются: если ваш врач рекомендовал вам именно такую схему приема ( с отменой Хофитола и началом приема Урсосана), то именно ее и стоит придерживаться. График приема лучше соблюдать тот, что вам подобрал врач (1 капсула 2 раза в день).
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Можно ли пить одновременно Урсосан и Хофитол беременным» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 22 мая 2017
О консультанте
Подробности

Врач-терапевт с 2006 года. Гастроэнтеролог.


Задать вопрос