Консультации / Онкология

Эффективность используемой ПХТ

Здравствуйте! У моего отца рак корня языка. Диагностировали в мае 2016, поставили T2N0M0. Лечение: - ДГТ с радиомодификацией 5 ФУ -> "-" динамика, - 2 курса 5 ФУ+Цисплатин -> распад и распространение опухоли; - 3 курса Доцетаксел+Цисплатин+Цетуксимаб -> вначале значительные улучшения, после 4 курса - "-" динамика. 12 апреля начали новую схему лечения Паклитаксел(300мг)+Карбоплатин(600мг)+Эрбитукс(сначала 700мг, затем - 430мг). Рост - 169см, вес - 63кг. Провели 2 курса. По самочувствию есть небольшие улучшения, но совсем чуть-чуть. Не могли бы Вы сказать имеет ли смысл продолжать эту схему ПХТ, взглянув на КТ до и после лечения? Нас смущают ухудшения со стороны лимфоузлов. Ответьте, пожалуйста, что Вы думаете на этот счет
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. Получается, по основной опухоли - уменьшение с 57 до 48. Л/у справа уменьшились с 31 до 13 мм, слева увеличились с 18 до 21 (но это в пределах "стабилизации"). Участок 54 мм на свежей КТ, мне кажется, вызван распадом и "раздуванием" его воздухом, т.к. он сообщается с ротовой полостью. Плюс, есть положительная, хоть и небольшая, клиническая динамика. Так что, судя по всему, динамику можно назвать положительной или стабилизацией. Хотя диагносты ставят прогрессирование, возможно, им виднее непосредственно. Схема изначально выбрана такая же, как и последняя (таксан+платина+цетуксимаб). Мне кажется, изначально нужно было что-то другое. Можно пересмотреть снимки у другом месте. Или сделать еще 2 курса и вновь оценить эффект.
Здравствуйте, Юлия Анатольевна. >> Схема изначально выбрана такая же, как и последняя (таксан+платина+цетуксимаб). Мне кажется, изначально нужно было что-то другое. Подскажите, пожалуйста, что именно? Мы уже через многое прошли. Есть ли что-то другое что может нам помочь? >> Участок 54 мм на свежей КТ, мне кажется, вызван распадом и "раздуванием" его воздухом, т.к. он сообщается с ротовой полостью. Чем это может нам грозить? Я, к сожалению, не медик. Поэтому не понимаю что имеется ввиду. Огромное спасибо Вам за помощь.
1.Нужны, думаю, комбинации на основе гемцитабина. Или он в монотерапии. 2. Я, видимо, не совсем понятно выразила мысль. Смысл в том, что не факт, что эти 54 мм истинное прогрессирование (т.е. увеличение размера опухолевой ткани). Возможно, увеличение размера связано с раздуванием. Поэтому это можно трактовать как стабилизацию, а не прогрессирование. Это не то что, чем-то грозит. Просто от этого зависит, менять ли терапию или делать еще 2 курса прежней. Если это стабилизация, то по идее, нужно оставлять прежнюю.
Юлия Анатольевна, большое спасибо за участие. >> Нужны, думаю, комбинации на основе гемцитабина. Или он в монотерапии. 1. Признаться, впервые слышу о Гемцитабине. Ни один врач не предлагал нам его. Насколько часто его используют? Нас уверяли, что мы уже испробовали все возможное... И какие он показывает результаты? Я понимаю, что никто не дает никаких гарантий, но из Вашего опыта насколько он действенен при сложной опухоли? 2. Подскажите, пожалуйста, что эффективнее: комбинация на основе Гемцитабина или он в монотерапии? Если комбинацию, то с чем именно? Я посмотрела, его используют и с Цисплатином, и с Доцетакселом. Чтобы Вы использовали в нашем случае? 3. Насколько токсичен Гемцитабин? Во время 4го курса ХТ по схеме Доцетаксел+Цисплатин+Цетуксимаб у папы упали лейкоциты до 3х и начался бронхит. Нам прервали этот курс и отправили домой. А когда мы вылечили бронхит и вернулись в онкоцентр (через 4 недели), нам поставили отрицательную динамики и отказали в этой схеме лечения. У папы сейчас относительно неплохие анализы: HGB 116 RBC 4.25 PLT 354 WBC 8 Это был единственный раз, когда у папы так резко упали показали крови. Я вот думаю, насколько токсичен Гемцитабин? И как папин организм сможет перенести его? Хотя, все химиопрепараты токсичны.. Простите за такое количество вопросов. Новая схема дает нам надежду и вызывает множество вопросов)
1. Я уточнила по американским руководствам, они дают показания к гемцитабину только при назофарингеальном раке (то есть нам мало все-таки подойдет, хотя наше руководство таких различий на уточняет). Более универсально американцы предлагают метотрексат и таргетную терапию для не-назофарингеального рака (ниволумаб, пембролизумаб, афатиниб). Но таргетные препараты нереально дорогие, а эффект дают в виде продления безрецидивного периода на несколько месяцев. 2. И гемцитабин, и метотрексат, и таргетная терапия достаточно неплохо обычно переносятся. Тем более один только раз падение лейкоцитов до 3 - это вполне хорошая переносимость.
Здравствуйте, Юлия Анатольевна. Большое спасибо за Ваши развернутые ответы! 24 мая папа получил курс ХТ. На тот момент Вы рекомендовали нам Гемцитабин, но наш врач был в отпуске и я не смогла проконсультироваться с ним насчет этого препарата. Поэтому нам прокапали нашу обычную схему (Паклитаксел+Карбоплатин). Врач рекомендовал нам отказаться от Цетуксимаба ввиду его мало эффективности в нашем случае и дорого стоимости. Так что теперь мы получаем только 2 препарата. У меня новая порция вопросов) Пожалуйста, помогите советом ============================= 1. У папы на языке появились 2 новообразования. Первый имеет форму шара диаметром ≈ 2см. Насколько я могу видеть, он расположен недалеко от основной опухоли. Но основная опухоль никогда не была видна. Мы знали, что она находится справа ближе к глотке, но визуально ее не видели. После 2 курсов 5 ФУ+Цисплатин опухоль распалась и правая часть языка была деформирована. Сейчас появился этот "шар".. Что внутри него я не знаю. Второе образование выглядит, как нарост. Расположен немного левее "шара". Он в разы меньше "шара". Я трогала его ушной палочкой. Он кровит. Не сильно, но кровь оставалась на ушной палочке. Мы их обнаружили 5 дней тому назад. За это время они практически не изменились. Может немного уменьшились. Что это может быть? ============================== 2. Самочувствие папы ухудшилось: усилилась слабость, похудел, температура периодически повышается, зловонный запах изо рта (не настолько сильный, как при первом распаде, но все равно запах ухудшился), периодически в слюне присутствует кровь. Мне кажется, у папы опять распад опухоли. Как нам это понимать? У Вас талант доходчиво все объяснять. Напишите, пожалуйста, что Вы думаете об этом? Следующая ХТ запланирована на 14 июня. Не станет ли нам хуже после нее? ============================== 3. Если вернуться к вопросу об оптимальной для нас схеме ХТ, какие именно препараты Вы бы рекомендовали нам? Признаться, я совсем запуталась в этих них. Учитывая состояние папы после последней ХТ, есть ли смысл продолжать схему Паклитаксел+Карбоплатин? Препараты Ниволумаб, Пембролизумаб, Афатини нам не по карману. Метотрексат нам предлагали только в таблетках по схеме 5 дней пить по 2.5мг, 2дня - перерыв. Мы пропили две пятерки и после этого у папы возникли проблемы с приемом пищи и способностью разговаривать. Он и до этого принимал пищу через блендер (но сам) и разговаривал нечисто (но было понятно). После Метотрексата нам поставили зонд, поскольку 80% всей еды папа выплевывал, и мы практически ничего не понимаем из того, что он говорит. В онкоцентре нам про этот препарат вообще ничего не рассказали. Просто отправили к онкологу по м/ж с рекомендацией Метотрексата и тем, как его следует принимать. Наш онколог тоже ничего не смог сказать. Такое ощущение, что нас просто списали. Онколог по м/ж сказал: "Если становится хуже, прекращайте принимать", а в онкоцентре сказали: "Продолжайте принимать". Частный онколог высказал мнение, что это устаревший препарат и нам он не способен помочь. В итоге мы отказались от него. Насколько Метотрексат способен нам помочь? Есть ли смысл пробовать Гемцитабин? Исходя из Вашего опыта, чтобы Вы использовали? Существуют ли препараты, которые способны привести к положительной динамике? Или максимум, на который мы можем надеяться, это стабилизация? Простите за такое количество вопросов. Мы уже через многое прошли. Практически всегда после лечения нам становилось хуже. Уже и не знаю, что пробовать. Пожалуйста, ответьте на наши вопросы. И большое спасибо за Вашу помощь.
Здравствуйте. То, что Вы рассказываете, конечно, больше похоже на прогрессирование. Перед началом очередного курса стоит показать отца лечащему врачу и обсудить необходимость проведения лечения в принципе. К сожалению, рассчитывать на положительную динамику в 3 линии терапии вряд ли стоит. Стабилизация была бы хорошим результатом. Но даже ее достигнуть, честно говоря, шансов не очень много. Как я уже говорила, американское онкологическое общество рекомендует гемцитабин только для назофарингеальных опухолей. Так что эффект, судя по всему, маловероятен. Согласно им же, остается только метотрексат или капецитабин. Метотрексат, Вы говорите, был с быстрым на нем прогрессированием, судя по всему. Капецитабин - это предшественник 5ФУ, который тоже уже был. Так что все оставшиеся варианты получаются "терапией отчаяния" (это такой англоязычный термин есть) с малым шансом на эффект, к сожалению. А если еще и общее состояние не очень, то, возможно, лучше вообще ограничится паллиативной терапией, максимально сохранив качество жизни.
Консультация врача онколога на тему «Эффективность используемой ПХТ» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 20 мая 2017
О консультанте
Специализация
Подробности



Задать вопрос