Консультации / Эндокринология

Консультация

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста. Возник вот такой вопрос: у моей дочери (в июне исполнится 9 лет) появляются волосы на лобке и в подмышечных впадинах, также волосы на руках-ногах, начинают расти молочные железы(слегка увеличилась грудь, началось год назад), слегка пополнела(раньше была совсем худенькая(теперь: рост 128, вес 26,5)),изменяется характер,стала раздражительнее. Насколько знаю, это должно начинаться в более позднем возрасте. (У меня лет с 11-12) Это нормально? Могло ли повлиять на раннее половое созревание то ,что мы, стоя на учете у аллерголога( аллергия,предастма), почти два года пользуемся ингаляторами Беклазон ЭКО? Сначала дозировка была 50, теперь-100 и назальными спреями Авамис или Назонекс. Если по наследственности, то, у свекрови половое созревание началось в 10 лет, приблизительно...Если это все нормально, когда ждать начала менструаций, чтоб ребенка как-то готовить к этому? Просто, хотелось бы этот разговор хоть как-то оттянуть, потому что психологически ребенок совсем не готов...
Здравствуйте! Нормальное половое развитие у девочек начинается между 8,5 и 13 годами. Поэтому у вас тут отклонений никаких нет. Всё физиологично и так, как задумано природой. Сказать точно, когда придёт первая менструация - сложно. В большинстве случаев происходит так: оволосение лобка появляется через 6-9 месяцев после увеличения молочных желёз (у некоторых девочек это происходит одновременно); оволосение в подмышечных впадинах появляется через 9-12 месяцев после оволосения лобка. Средний возраст наступления первой менструации - 12,5-13 лет. Ростовой скачок приходится за 1 год до первой менструации, но он может быть не у всех девочек.
Консультация врача эндокринолога на тему «Консультация» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 14 июня 2017
О консультанте
Специализация