Консультации / Неврология

Остеопат для ребенка

Здравствуйте! Моему сыну 10 лет. Неврологи ставят диагноз резидуальная энцефалопатия. СГВД. НДМП. Меня беспокоит то, что у ребенка есть проблемы с речью (приторможенная, не может быстро проговаривать скороговорки), тяжело прыгает (не может мягко приземляться). Ему удобнее держать ложку между указательным и средним пальцем (изначально держал правильно, как учили), неуклюже моет руки вытянутыми пальцами. Неопрятен. Иногда, когда ест жидкую пищу, по подбородку стекает тоненькая струйка еды. Людей в рисунках изображает как головастиков с палками вместо рук и ног (как пятилетний ребенок). Тяжело дается понимание некоторых задач в математике, но память хорошая, много читает. В пять лет на обследовании установили ЭНМГ признаки аксональной полиневропатии нижних конечностей. Аксонопатия правого локтевого нерва. Ортопед ставит диагноз сколиоз осанки, перекос таза вправо, ПВДС. Появились мазоли на ногах как при плоскостопии. Нефролог пишет диагноз НДМП по гиперрефлекторному типу. Были у ортодонта, она предполагает повышенный тонус мышц вокруг рта (не может широко раскрыть рот, плохо чистит зубы). Хотелось бы узнать Ваше мнение, поможет ли нам в данной ситуации остеопат, не поздно ли обращаться? Ни одни из таблетированных препаратов за последние пять лет не дали результатов. Осенью хотим съездить в центр "Остеопат" в Казани. С уважением, Иванова Наталья.
Добрый день. Судя по описываемым Вами проблемам, вам необходимо обратиться к грамотному детскому психиатру. Учитывая возраст, подобные жалобы могут быть следствиями нелеченного синдрома дефицита внимания с гиперактивностью, а это состояние ведется исключительно детским психиатром (не неврологом) так как невролог не может знать все особенности лечения данного заболевания. По поводу остеопата - в данном случае остеопатическая помощь неэффективна (несмотря на то, что остеопаты утверждают обратное). С уважением, Титов Н.А.
Консультация врача невролога на тему «Остеопат для ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 19 мая 2017
О консультанте
Специализация
Сайт
Подробности

Врач-невролог, эпилептолог высшей категории, врач функциональной диагностики.

Телефон для записи: +7 (812) 764-27-10.

Задать вопрос