Консультации / Дерматология и косметология

Дерматит экзема

Здравствуйте! Около года назад проявилась аллергия на указательном пальце руки на хлорсодержащие средство в виде зуда и покраснения, прошло само; спустя полгода снова воспользовалась средством с хлором- реакция оказалась сильнее- покраснение и зуд не сходили, затем палец стал шелушиться, появилось красно-фиолетовое уплотнение на фаланге указательного. Полгода назад обращалась к врачам- говорят дерматит, экзема, смена климата влияет (последние 2 года я проживаю в Турции и реакции кожи на окружающую среду сильно изменились в худшую сторону, учитывая, что я всю жизнь аллергик). В январе была в России, в первые дни проявилась сильная аллергия на холод ( кожа на лице ярко-ярко покраснела, краснота не сходила по нескольку часов, на других частях тела покрылась волдырями). В общем, вернулась я в Турцию и рука моя стала в геометрической прогрессии покрываться вот этой экземой или чем-там-может-быть. Началось распространение с февраля- каждый месяц захватывает новый участок , на внешней стороне кисти- сначала незаметные пупырышки, чешутся, сильно зудят, потом покраснение и раздражение, потом немного успокаивается и на 1.5-2см распространяется дальше; на внутренней стороне зеркально внешнему пятну кожа шелушится и облазит, границы и размер совпадают с внешним. Что это такое может быть? Пересмотрела море фото, информации, четко не нахожу, что это. Врачи местные ставят диагноз без анализа- экзема и ничего не делают. В Россию пока не еду. Буду благодарна за помощь и подсказки.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! Да, это хроническая экзема. Но необходимо сдать соскоб на грибок, клиника похожа.
Спасибо за быстрый ответ! Полгода назад, будучи в России, брали соскоб с ногтевой пластины, поскольку я и предположила этот самый грибок, перепугавшись. Анализ показал что грибка нет и дерматолог очно сказала, что не грибок. Но на тот момент этой экземой был охвачен только один палец, а вот по возвращении домой пошел усиленный процесс распространения. В связи с этим скажите, пожалуйста, грибковая инфекция может присоединиться позже к экземе? Мне теперь нужно сдать повторно соскоб? Какие еще анализы необходимы, чтобы знала, чего просить у местных врачей? Благодарю!
Грибок может присоединиться к экземе. Необходимо сдать общий иммуноглобулин Е, чтобы исключить аллергическую природу воспаления.
Благодарю вас!
Консультация врача дерматолога на тему «Дерматит экзема» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 17 мая 2017
О консультанте
Задать вопрос