Консультации / Отоларингология

Ринит фарингит ларингит сухость слизистой носа кровь в носу

Здравствуйте! Мне 56 лет. У меня такая проблема, после вирусной инфекции у меня не проходит насморк уже 5 месяцев, он то есть, то нет, в горле постоянно скапливается слизь уже год, иногда голос сипнет и нагрузка на голосовые связки чувствуется,появилась сильная сухость в носу, отделяемое из носа бывает с прожилками крови и кровь в носу. Сделала анализ на цитологическое исследование отделяемого носа, общий анализ крови с лейкоцитарной формулой, делала рентген носовых пазух все без паталогии. Нос промывала водой с морской солью, смазывала персиковым маслом но улучшения нет. Во время вирусной инфекции зимой врач назначал синупрет.Была у врача аллерголога-иммунолога делали кожные аллерго-пробы на бытовые и эпидермальные аллергены, делала анализ на выявление паразитов ничего не обнаружили. До этого обследовала горло и гортань, в том числе и мазок из зева, делала фиброларингоскопию, томографию гортани, функции внешнего дыхания в норме, паталогии не обнаружено, фгс-гастрит. помогите расшифровать риноцитограмму? можно ли капать в нос мукозу композитум или нужно пропить монтелукаст? что делать уже не знаю, в поликлинике врач временно отсутствует заранее спасибо, Маргарита
К вопросу приложено фото
Судя по особенностям течения болезни и представленным результатам дополнительного исследования у Вас хронический субатрофический ринит. Он не воспалительного, и не аллергического характера. Необходимости в приёме указанных препаратов нет.
Спасибо за ответ, Виктор Николаевич! а слизистую как восстановить? аква марисом и персиковым маслом? полезна ли будет галокамера в данном случае?
Я бы оставил лишь носовые солевые души.
Консультация врача отоларинголога на тему «Ринит фарингит ларингит сухость слизистой носа кровь в носу» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 17 мая 2017
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-отоларинголог высшей категории, к.м.н, доцент.

Сфера интересов: консервативное и оперативное лечение заболеваний носа и околоносовых пазух, глотки, гортани и уха.

Задать вопрос