Консультации / Аллергология и иммунология

Атопический дерматит

Здравствуйте!У меня двое детей.У младшего(ему сейчас 1,5 года) похоже атопический дерматит.Я плохо понимаю что это,но всё же опишу проблемы.До года у ребёнка всё было прекрасно со здоровьем,кожа гладенькая.Прикорм начали примерно с 6-8 месяцев.Ближе к году стали периодически щёки красные(хотя конечно апельсины и шоколад мы ему не давали).Потом подключилась сухая кожа на руках и ногах.Стали придерживаться диеты,оставили крупы и зелёные овощи и много воды.Лучше не стало.Всё равно сыпало и кожа сухая.И постоянно истерики и слёзы на ровном месте.Недавно уехали в Сочи весну посмотреть.Там ребёнок ел и молочные продукты и мясо-птицу..Состояние карапуза было прекрасным-кожа сухая настроение задорное.Вернулись в Питер,настроение человека изменилось наверно ещё в аэропорту.Конечно я преувеличиваю,но примерно так. Тут же кожа вернулась в своё нехорошее состояние.Хотя в Питере мы опять стали минимизировать молоко и птицу(кажется это самые сильные аллергены)?!После всего через пару дней ребёнок ночью стал сильно кашлять(положила спать его с лёгкими соплями),от это сильного кашля видимо ему стало больно он стал сильно плакать и в итоге тяжело дышать.Открыла окно,ему явно легче стало.Воздух холодный.Скорая сказала это не стеноз,а ларинготрахеит.Сделали кол и уехали.Больше такого не повторялосьКашель постепенно прошёл дней за 5.Прошло ещё пару дней,состояние кожи улучшилось,настроение потрясающее без истерик и слёз.Питание не менялось,ест всё по чуть чуть.Вопрос вот в чём наверно.Атопический дерматит и аллергия одно и тоже?Стоит ли сдавать кровь на аллергены?Связано ли одышка и аллергия?Как не допустить такого состояния опять?
Здравствуйте. Простуда с явлениями ларинготрахеита - это, скорее всего, следствие акклиматизации. Московский климат, как и Питерский, не способствует выработке витамина Д в организме, да и само по себе солнечное излучение в умеренных дозах также оказывает лечебный эффект. Советую принимать с осени по весну витамин Д, типа вигантол по 2 капли в сутки. Кожу надо мазать эмолентами по 2- 3 раза в сутки. Сдавать на ИГЕ большого смысла нет, вы же видите, что дело не в продуктах: на юге реакции нет, а на севере опять есть. Придерживайтесь общей гипоаллергенной диеты без шоколада, пирожных, цитрусовых и пр. Молоко в цельном виде конечно давать не надо. Кефир и творог не каждый день.
Консультация врача аллерголога на тему «Атопический дерматит» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос